Произведение «В коробке» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1176 +1
Дата:

В коробке



                                                                       1.
   Солнечным  весенним   утром  маленький мальчик , только проснувшись ,  щурясь   от  яркого  солнца  и  потирая  кулаками  глаза  вытащил  из-под  кровати  белую  коробку.        
   Мальчик  снял  крышку  и  стал  доставать  из  коробки  одну  за  другой  игрушечные  фигурки  людей  и  животных. Большой рыжий  кот ,  слон , солдат. Он  расставлял  игрушки  вокруг  себя  вслед  сюжету  истории , которая  возникала  в  его  голове.
    По  мере  роста  числа  персонажей , история  стремительно  усложнялась. Герои  сменяли  друг  друга   часто  не  доживая  до  сколь-нибудь  значительного  события  в  своей  судьбе. Одни  уходили  со  сцены , чтобы  потом   вновь  появиться, другие , выпав  из  поля  зрения  мальчика , исчезали  в  пучине  небытия. Сюжетная  линия  вытянулась , разветвилась , спуталась  и  превратилась  в  обрывки  паутины.
-  Ты  будешь  жить  вот  в  этом  домике  с  котом , - чуть  слышно  шептал  он , доставая  из  коробки  фигурку  пастуха , -  а  к  вам  в  гости  приедет …
-  Заигрался ,  сынок?
   Мальчик   вздрогнул  и  обернулся. Он  не  заметил , как  в  комнату  вошла  мать.

                                                                         2.
   Таким  же  солнечным  весенним   утром , глядя  сквозь  окно  офиса  на  свой  черный  Кадиллак  Эскалада  внизу,   Ира  почувствовал , что   увлекся , в  присутствии  кого-то , стоящего  у  него  за  спиной.
   Игорь  Романович  Абрамов  стал  Ирой , без  смены  пола  и  сексуальной  ориентации. Школьная  кличка-инициалы  вцепилась  в  него  мертвой  хваткой , и  спустя  десятилетия  с   момента  окончания  школы  для  всех  знакомых  он  оставался   Ирой.  Сначала  он  воспринимал  женское  имя  как  оскорбление , потом  перестал  обращать  внимание  и даже  стал  находить  его  забавным. Вообще  для  Иры  было  характерно  видеть  смешное  в  несмешном. Часто  ему  казалось , что  он , как  никто  другой  чувствует  глубочайшую  иронию , заложенную  в  основе  мироздания  и  слышит  ночами  злой  смех  творца.
     По  записи  в  трудовой  книжке   Ира  был  директором  малого   предприятия  ,  а  фактически -   кукловодом  муниципального  масштаба.  
   Далеко  идет  тот , кто  ступает  неслышно , гласит  восточная  мудрость , и  Ира  правил  городом  тихо , почти  незаметно:  без  расширенных  пленарных  заседаний ,  громких  заявлений , выступлений  по  телевиденью  и  в  прессе.
   В  своем  умении  манипулировать  людьми  Ира   видел , искорку  того  огня , который  горел  пожаром  в  сердцах  величайших  правителей  всех  времен  и  народов : Македонского , Чингисхана , Наполеона. Но  несмотря  на  все  старания  раздуть  огонь , искра  оставалась  искрой , и  вместо  континентов  во  власти  Иры  оказался  провинциальный  городок.
    У  него  были  деньги  , связи  и  несколько  преданных  помощников.
    Его  вмешательство  в  жизнь  города  было  крайне  разносторонним. Он  мог  параллельно  заниматься  смещением  с  должности  главного  прокурора  города , сводить  бывшую  проститутку  с  директором  школы и   шантажировать   скрытыми  налогами   предпринимателей.     Генеральной  цели  не  существовало. Ира  просто  сочинял  историю , как  три  сестры  из  северного  фольклора  ткали  материю  судеб.
       Хотя  Ира  и  был  самым  богатым  жителем  города , деньги  были  для  него  скорее  неизбежной , чем  желанной  составляющей  его  жизни. Кропотливое  стяжательство  он  находил  скучным , а  самыми  красивыми  и  остроумными  схемами  управления  считал  постановки  с  большим  количеством   персонажей  и  с  нулевым  бюджетом.
      Впрочем , Ире , как  и  любому  другому  правителю ,  деньги  требовались  постоянно. И  деньги  немалые. Методы  заработка  почти  всегда  были  на  грани  законного ,   а  иногда  и  за   гранью. Именно  эпизод  с  незаконным  заработком  и  свел  Иру  с  очень  интересным  человеком.

                                                                               3.
   Восемь  лет  назад  Ира   кинул  Сбербанк  на  пятьдесят  миллионов  рублей, взяв  кредит  и  отмыв  его  через  подставные  фирмы. На  выходе  он  получил  сорок  два миллиона  рублей  наличных  денег  и  роль  главного  подозреваемого  в  уголовном  деле , возбужденном  по  факту   хищения  денежных  средств  в  особо  крупных  размерах.  
   Участие  милиции  в  разборе  полетов  Ира  изначально  допускал , и  был  готов  решать  вопрос  с  учетом  материальных  интересов  всех  сторон. Однако , к  следствию  подключились   краевые  и  федеральные  органы , включая  чиновников самого высокого  уровня ,  и   ситуация  усложнилась..
   Уголовное  дело  стремительно  росло. В  руках  следствия  оказались  все  необходимые  для  начала  судебного  процесса  материалы , включая  признательные  показания  двоих  подозреваемых  в  соучастии. Светил  реальный  срок.
       За  день  до  передачи  дела  в  суд  ему  позвонили. На  телефоне  высветилось  +141664700000000
- Алло. Здравствуйте , Ира. Я  мог  бы  помочь  вам  урегулировать  вопрос  по  Сбербанку  и  Торговому  дому  «Восточный».
   Ира  сел  в  кресло.
-  Меня  зовут  Игорь  Романович. Такие   вопросы  я  не  обсуждаю  по  телефону. Если  у  вас  есть  конструктивные  предложения , я  готов  встретиться.
- К  сожалению , встретиться  у  нас  с  вами  не  получиться. Я  предлагаю  вам  помощь  в  обмен  на  услугу.
-  С  кем  я  говорю?
- Вам  не  нужно  этого  знать. Сущность  услуги  я  отправил  вам  по  электронной  почте. Условия  сотрудничества  не  обсуждаются. Вы  либо  принимаете  их , либо  нет. Ответ  отправите  так  же  по  электронке  в  течение  часа. Надеюсь  на  плодотворное  сотрудничество.
   Вызов  закончился. Ира  попробовал  перезвонить , но  оператор-автоответчик  сказал , что  набранный  номер  не существует.
   Ира  раскрыл   ноутбук, прочел  новое  сообщение  и  отправил  ответ  «согласен». Потом  открыл  сайт  «справочник  по  кодам»  и  нашел  нужную  комбинацию  цифр. Человек  звонил   из  Торонто.
   На  утро вопрос , казавшийся  Ире  практически  неподъемным , был  закрыт. Дело  передали  в  суд , но  Иры  в  нем  не  было. Более  того , его  имя  ни  разу  никто  не  упомянул  в  ходе  судебного  разбирательства. Про  него  разом  забыли  и  подсудимые , и  судьи.
    В  эпилоге  истории , три  месяца  спустя , восемь  человек  вышли  из  зала  суда     со  сроками  от  трех  до  двенадцати  лет  лишения  свободы.  Еще  два  персонажа , те  что  в  ходе  следствия  давали  признательные  показания , покоились  в  земле , закрепляя  прогрессирующую  амнезию  всех  остальных  участников  этого  дела  и  настраивая  Иру  на  серьезное  отношение  к  полученному  из  Канады  поручению.
   Услуга , о  которой  шла  речь , была  технически   вполне  выполнимой , но  довольно  странной.
   Начиная  с  3 марта  2009 года  Ира  должен  был  фиксировать  умерших  горожан  и  ежемесячно  отправлять  отчеты   в  Канаду  с  указанием  фамилии  имени  отчества  покойника , даты  и  времени  наступления  смерти. После  отправки  отчета  и  звонка  с  подтверждением  в  получении   информации  он  должен  был  уничтожить  , либо  принципиально  исказить  информацию  абсолютно  во  всех  первоисточниках , включая  собственный  компьютер. Отчетный  период  заканчивался  24 мая  того  же  года. Три  месяца  учета  покойников  в  обмен  на  двенадцать  лет  лишения  свободы. Это  было  очень  неплохое  предложение.  
 
                                                                            4.
   Ира  отошел  от  окна. На  стене  электронные  часы  показывали  11-09 , 25.05.09. Последний  отчет  был  отправлен. Работа  выполнена. Данные  уничтожены , за  исключением  файла  в  его  компьютере.
    За  минувшие  три  месяца   сто  двадцать   семь   посмертных  эпикризов , сто  пятьдесят  две  справки  о  смерти , семнадцать   протоколов  с  места  происшествия  и  сто   девять  свидетельств  о  смерти  нашли  свое  отражение  в  отчетах  Иры , после  чего  были  коренным  образом  отредактированы  и  возвращены  законным  владельцам. Над  поручением  работали  еще  трое : заведующий  моргом  при  Центральной  городской  больнице ,  начальник  дежурной  части УВД  города  и  заведующая  отделом  ЗАГС. Через  них  вся  первичная  документация  попадала  к  Ире  на  ознакомление  и  переработку.  
   Мрачная  бухгалтерия , жесткая  конфиденциальность  и  два  трупа  восьмилетней  давности  часто  наводили   Иру  на  грустные  размышления. Он  допускал , что   где-то  в  конце  последнего  отчета   впишет   имена  помощников , а  то  и  украсит  сводную  табличку   собственными  данными.  
    Теперь  отчетный  период  был  закрыт.
   Прежде  чем  удалить  файл , Ира  еще  раз  его  открыл. Две  с  половиной  страницы  текста. Люди  умирали  в  среднем  с  частотой  2-3 человека  в  день. С  1 мая  набежало  шестьдесят  два  человека .
   Ира  открыл  последнюю  страницу , где  в  хронологическом  порядке  выстроились  майские  покойники :  

Ф.И.О.                            дата время
Илья  Владимирович  Осипов 14.05.09г. 10-45
Зоя  Дмитриевна  Уланова 15.05.09г. 19-30
Христофор  Прокофьевич  Рубинштейн16.05.09г. 22-05
Олег  Павлович  Ивин        18.05.09г. 07-10
Татьяна  Андреевна  Николаева 18.05.09г. 12-15
Георгий  Олегович  Резников 19.05.09г. 03-00
Елена  Михайловна    Эгоева 20.05.09г. 16-40
Тамара  Ивановна  Огурцова 21.05.09г. 02-55
Геннадий  Никифорович  Иванов 21.05.09г. 09-00
Владимир  Николаевич  Ищенко 22.05.09г. 01-45
Зинаида  Устиновна  Петрова 23.05.09г. 15-42
Андрей  Львович  Малахов 24.05.09г. 14-47
   
   Пробежав  глазами  пару  раз  по  списку , Ира   взял  чистый  лист  бумаги  и  написал : «ИВОЗДУХПРОПИТАНГОРЕМЭТИОГНИВНИЗУПАЛМ». Не  было  пробелов , не  было  знаков  препинания , но  невероятным  образом  инициалами  умерших  был  написан  текст  «…и  воздух  пропитан  горем  эти  огни  вниз  упал  м…». Никаких  сомнений  быть  не  могло.  Ира пересмотрел  весь  отчет.  Инициалы  на   двух  других  страницах   также  слагались  в   слова. Описание  ночной  пустыни,  замешанное  на  абстрактных  рассуждениях  о  смысле  жизни и смерти.
   В  течение  последних  восьми  лет  Ира  неоднократно  отмечал   неестественную  надуманность  всего  происходящего  с  ним. Сейчас  это  чувство  многократно  усилилось. Он  чувствовал  себя  персонажем  чужой  истории. Истории  человека  из  Торонто.
       Ира  открыл  электронный  почтовый  ящик  и   отправил   сообщение  в  Канаду.  «Что  это  значит?».  Через  три  минуты  зазвонил  телефон.
- Я  сам  давно  размышляю  над  этим  вопросом , - заговорил  далекий , но  отчетливый  голос  в  трубке , - и  у  меня  нет  ответа. Есть  только  предположения.
-  Не  ожидал , что  вы  перезвоните. Я  все  сделал , как  мы    договорились. Отчеты  отправлены.  Все  данные  уничтожены. Просто  прежде  чем  очистить  свой  компьютер , я  еще  раз  просмотрел  все , что  написал.  
-  Да , почту  я  получил. Мы  в  расчете. А  что  вы  сами  думаете  по  поводу  увиденного?
-  Я  думаю,  вы  большой  шутник. Отличный  розыгрыш. Другого  объяснения  у  меня  нет.
-  Отрицание  возможности  существования  непостижимого  самая  распространенная  реакция  на  чудо.
   Но  есть  и  другие  версии.
   По  легенде   изначально  текст  был  задуман  каким-то  восточным  божеством , чье  имя  стерто  временем , но  не  дописан  и  , скажем  так , не  запущен  в  тираж. Тысячелетия  спустя   текст  был  восстановлен , отредактирован  и  закончен  обычным  смертным , где-то  на  территории  Древней  Сирии. Примерно  к  этому  периоду  относятся    первые  страницы текста , на  которых  указан  алгоритм  прочтения.
   Еще  есть  мнение , что  у  текста  нет  автора , и  никогда  не  было. Текст  пишет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Приветствую.
Мне достаточно сложно писать рецензию на прозаический текст, тем более, достаточно длинный... Но я попробую.
В первую очередь, это обязательно надо вычитать. В частности пауза после знаков препинания ставится всё-таки после знака, а не до и, тем более, не одновременно до и после как у вас. Поверьте, это важно. Это вопрос читабельности текста. Плюс к этому - заметила несколько мелких огрехов в построении предложения, но это к той же вычитке. Не страшно. Хоть и не очень приятно.
Далее. В тексте присутствует заявка за глубокий смысл. В некотором смысле он и присутствует - тема мне весьма понравилась. Жаль, что не раскрыты некоторые моменты.
- Как именно "человек из Торонто" помог Ире? Это нигде не объясняется.
- Сам Ира, на мой взгляд, прописан недостаточно хорошо. Даётся много информации о персонаже, но общий образ у меня, увы, так и не сложился. персонажу не хочется сочувствовать (или, напротив, злорадствовать), он просто есть, слишком, увы. плоский и невыразительный. Чего-то ему не хватило, чтобы ожить... А вот таинственный человек понравился гораздо больше - зацепила его фраза о том, как хочется иногда обсудить Книгу. Очень... По-человечески, что ли. По-настоящему.
В целом рассказ очень неплох, как мне кажется. Только поправьте, всё же, запятые... ;)
Творческих успехов.
С уважением, Кристалл.
Нет оценки произведения
Кристалл 04.07.2010
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама