Произведение «Космические дознаватели. Дело о золотом ангеле» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 791 +1
Дата:

Космические дознаватели. Дело о золотом ангеле

Глава 1. Горячая встреча

Последнее время дел почти не было. Дознаватели утром приходили в кабинет, плюхались на стулья и начинали работать. Санди, двигаясь медленно, как крадущийся в траве леопард, доставал из ящика стола книгу и открывал заложенную страницу. Олаф, дождавшись, когда Камил уйдёт на совещание, нырял в мир отчаянных виртуальных сражений, после чего только по коротким воплям можно было понять, с кем на этот раз отчаянно воюет Страж.
Сегодня, как и несколько последних недель, события развивались по обычному сценарию. Вот только Камил вернулся не через два часа, а через пятнадцать минут. Окинув решительным взором обмерших подчинённых, он приказал:
- Немедленно собираемся! Никаких суток на подготовку!
Олаф театральным жестом отключил игру и с деланным возмущением спросил:
- Когда это у нас были сутки на подготовку?!
- У тебя – никогда, - захлопнув книгу, сказал Санди. – Камил, дай дело посмотреть.
Камил только руками развёл.
- Нет никакого дела! Олаф, быстро, - за нашими вещами. Санди, оружие на всех получи, я оформлю документы.
- Как это «дела нет»? – удивился Санди.
- А так! Двадцать пятая база передала сообщение о нескольких случаях немотивированной агрессии, и связь с ними пропала. Потом связь восстановилась, база успела сообщить, что передатчик барахлит, а среди личного состава есть пострадавшие. Наше руководство приняло решение срочно, пока не произошло худшего, выслать дознавателей.
Олаф пробурчал:
- К буйным сумасшедшим не дознавателей, а санитаров и врачей высылают. Какой же ты начальник? Согласился с неправильным решением. Надо было протестовать!
- Где наши вещи? – злобно осведомился Камил.
Олаф в тон ему спросил:
- Где наше оружие?
Санди пожал плечами.
- Зачем оно, если документы всё равно никто не оформляет?
Камил, зарычав, выскочил из кабинета. Олаф рассмеялся, а Санди засуетился и посоветовал:
- Надо успеть собраться, потому что если мы этого не сделаем, он нас живыми скушает.
Олафа немедленно вынесло из кабинета.

База встретила дознавателей странно. В ответ на положенное «примите борт номер…» база, недослушав, рявкнула: «открывайте шлюз, примем!»
Олаф поинтересовался:
- Что ты там говорил о немотивированной агрессии?
Камил, разглядывая замолчавший динамик, ответил:
- Что она немотивированная.
- Настолько? - удивился Санди. – Войду-ка я в сеть базы.
Олаф открыл одну из шхер катера.
- Так, всем надеть защитные костюмы, вдруг там атмосфера заражена, и от этого они умом двинулись.
- Правильно.
Камил начал облачаться в тяжёлые неудобные доспехи.
Олаф спросил у Санди:
- А ты чего ждёшь? Одевайся.
Санди отмахнулся.
- Не до этого! Чёрт знает что! База заблокирована. Универсальный код не работает.
- У них там со связью было плохо, - напомнил Камил. – Может быть, из-за того, что сеть повреждена?
- С мозгами у них плохо, а не со связью, - пробурчал Олаф. – Санди, одевайся!
- Да, хорошо. Только ещё один код попробую.
- Какой код? – заинтересовался Олаф.
- Код спасателей. Он, вообще, всё взламывает.
Олаф ахнул:
- Камил! Они спелись! Санди с Аргусом спелись-сговорились.
- Не болтай, - приказал Камил. – Выходим.
И они вышли.
Надо сказать, что к печальному моменту выхода Олаф стал уже очень хорошим специалистом своего дела. Несмотря на внешнюю безалаберность и демонстративное отлынивание от работы, тренировался Страж самоотверженно, много времени уделяя специальным приёмам борьбы с представителями разных рас.
А Камил был элери. На обработку информации он тратил в разы меньше времени, чем хомо сапиенсы. Но не потому, что быстрее соображал, а потому, что реагировал, информации не обрабатывая. Аналитической работе это мешало. Иногда, в самых сложных случаях, с Камилом случался инсайт, однако, чаще, правильную мысль ему подсказывал Советник.
Камил, увидев направленные на группу пистолеты, оттолкнул от себя коллег. Грохнул нестройный залп. Олаф при падении сгруппировался, занял удобную позицию и тоже начал стрелять. Через несколько секунд он заметил, что Санди зажимает ладонью плечо, а Камил лежит, не двигаясь. Олаф стрелять перестал, ухватил Камила за шиворот и поволок в катер. Санди прыгнул за ними и, шипя проклятья, закрыл люк.
Когда дознавателям стало понятно, что вокруг - родной катер, и напасть вот прямо сейчас никто не сможет, они озаботились здоровьем. Санди быстро спросил:
- Что там?
Олаф, ковыряющийся в одежде Камила, не совсем уверенно ответил:
- Защитный костюм цел, кажется. Только вмятины.
- Смотри подробней!
Выяснилось, что комбинезон на груди обморочного начальника изорван и покрыт пятнами крови. Олаф со знанием дела доложил:
- Побило его основательно, но это только поверхностные повреждения кожи, даже рёбра целы. Ты что делаешь? Дай, я!
Олаф помог Санди перевязаться, и тот резво кинулся к узлу связи.
- Сейчас я их вскрою, как рыбье брюхо!
Олаф занялся контуженным Камилом. Анестезия, дезинфекция, клей. Когда Камил, наконец, открыл глаза, Олаф с облегчением вздохнул, поднял с пола свой шлем, осмотрел его и из щитка, прикрывавшего щёку, выковырял пулю.
Через пять минут Санди обратился к базе:
- Здравствуйте ещё раз, спасибо за тёплую встречу.
После короткого молчания база спросила:
- Вы кто?
- Мы – в своём уме, - не совсем складно ответил Олаф.
- Мы – дознаватели, - проскрипел Камил. - Что у вас происходит?
- До сегодняшнего дня всё было нормально, - призналась база.
Олаф повертел пальцем у виска. Камил его по руке зачем-то стукнул и сурово спросил:
- Вы всегда так дознавателей встречаете?
Молчание перед каждым ответом становилось всё продолжительней.
- Чем докажете, что вы дознаватели, а не кто-то другой?
- Так вы кого-то другого ждали? – догадался Санди.
База ответила:
- Понимаете, час назад нам сообщили, что вскоре произойдёт нападение бандитов, и что мы уже не первые. Базу номер двадцать шесть, добывающую платину, захватили, полностью вырезав персонал.
- А что у вас есть для бандитов привлекательного? – спросил Камил.
- На базе расположен обогатительный завод. Такие заводы нежелательно строить на планетах. Вредно. Раз в год прибывает баржа с рудами и инкассаторы. Они увозят золото.
- Золото? – переспросил Олаф. – А почему нас никто не предупредил? Санди, они не врут?
Санди, просмотрев бегущие по экрану тексты и схемы, отрицательно мотнул головой. Камил, кривясь, сел и нехорошими словами пожелал много счастья командиру корпуса дознавателей. Олаф спросил:
- Почему, узнав об опасности, вы не подали сигнал SОS?
- Связь окончательно вышла из строя, и мы решили защищаться своими силами.
Санди пожал плечами.
- У них в сети бардак, все адреса перепутались. Что будем делать?
Камил спросил:
- На базе убитые есть?
База обрадовалась:
- Нет никаких убитых! Раз выяснилось, что ничего не случилось, может быть, замнём инцидент?
Камил встал, схватился за грудь и завыл раненой волчицей:
- «Ничего не случилось?!» Вы мне всю группу издырявили! Если не хотите иметь дело с командой весьма озлобленных спасателей, встречайте нас снова, но не так горячо.

Глава 2. Затишье

Вторая встреча прошла успешней. У шлюза дознавателей ждал человек, представившийся начальником базы. Заметив на полу пятна крови, Камил поинтересовался:
- Ваши люди серьёзно пострадали?
- Ничего существенного: царапины и лёгкие ранения.
Камил, всегда стрелявший отменно, послал Олафу ехидный взгляд и пробурчал:
- Точность – вежливость королей, а неточность – снайперов. Как я понял, кто-то послал два ложных запроса в Корпус дознавателей и сфальсифицировал тревожное сообщение для базы. Жертв удалось избежать чудом: с обеих сторон снайперы оказались вежливыми.
Начальник базы вздохнул, покосился на подранный окровавленный комбинезон Камила и предложил не без сарказма:
- Переодеться не хотите?
- Хочу, но запасного комбинезона мне никто не припас, - пожаловался Камил, сарказмом уеденный.
- Найдём. У нас есть особи вашего роста.
Камил брезговал всеми особями, кроме самых близких, поэтому он гордо ответил:
- Я предпочту остаться в форменной одежде. Сколько на базе разумных существ? Если их, конечно, можно назвать разумными.
- Всего двадцать. Четыре расы.
- Кого из них вы подозреваете в совершении провокации?
Начальник базы возмутился:
- Я только сейчас узнал, что должен кого-то подозревать!
Оценив шаткую походку Камила, Санди попросил:
- Пожалуйста, найдите место, где можно сесть, а лучше лечь, и подробно расскажите о своих людях.
- Да, конечно, пойдёмте в  гостевую комнату.
Начальник привёл дознавателей в маленькую каюту и распорядился принести горячий чай. Санди, нянча руку, опустился на стул, Камил растянулся на кровати, а Олаф остался у двери на карауле.
- Итак, на базе десять хомо сапиенсов, четыре сагара, пять квистов и один кии.
Санди переспросил:
- Так сколько всего народа? Я насчитал не двадцать, а двадцать два существа.
Начальник базы изумился:
- Как это? Я, девять, четыре, пять и один.
Санди тоже выглядел удивлённым.
- Разве кии не три штуки?
Камил, явно разделяя его недоумение, предложил:
- Считаем по головам. Сколько голов у кии?
- Одна, - с большим сомнением в голосе ответил начальник базы.
- Тогда понятно, - кивнул Санди, - двадцать. Вам ничего не показалось странным? Хотя, это скорее вопрос к психологу из медкомиссии, которая работников на базу выпускала.
Олаф злобно скрипнул зубами. Камил на него прищурился. Начальник базы спросил участливо:
- Вы как себя чувствуете?
- В пределах нормы, - ответил Санди.
- Омерзительно, - ответил Камил. – Продолжайте.
- Я, если честно, не знаю, о чём говорить.
- Расскажите о том, как конкретно стало известно о предстоящем нападении.
- Как и обо всём остальном. От связиста.
- И вы решили организовать оборону?
- Другого выхода не было. Вы уж простите, очень умирать не хотелось.
- Надеюсь, жизнью рисковали добровольцы? Иначе, с вашей стороны, это уголовное преступление.
- Конечно, добровольцы. Сапиенсы, более-менее умеющие стрелять, встречали вас у шлюза. Два сагара ждали в коридоре. Врачу и связисту я воевать запретил и сам не воевал. Это было решено голосованием.
- Да, - тряхнул головой Олаф, - с двумя сагарами мне трудно бы пришлось.
Начальник базы, вероятно из вежливости, возразил:
- Сагары, конечно, ребята крепкие, но они не солдаты, а учёные-химики. Остальные расы от боевых действий я решил освободить: квисты очень медлительны, а кии слишком слаб физически. Ну, это вы знаете.
- Знаем-знаем, - нехорошим голосом согласился Камил. – Конфликты на базе случались?
- Народ у нас дружный. Условия жизни – не сахар. Но каждый знает, что через пять лет работы он станет свободным обеспеченным человеком. И нет смысла портить друг другу эти пять сложных лет.
- Ваш контракт только что начался?
- Прошло полгода. Насильно здесь никого не держат. Можно улететь с инкассаторами, но тогда теряешь бонус. На случай серьёзной болезни действует страховка, и положен катер для эвакуации.
- То есть, база живёт практически в полной изоляции?
- Да вы что?! Нам регулярно привозят заказанные вещи и продукты. Дальняя связь бесплатна, неограниченна и устойчива. До последнего времени сбоев не было вообще.
- Значит, можно уехать в любой момент?
- В трюме автоматического транспортника? И – нет, год положено отработать до конца. Компании трудно найти замену в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама