Произведение «История о жуке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкаприрода
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 612 +1
Дата:
Предисловие:
  Всякое дело в мире творится, про всякое в сказке говорится. Давным-давно жил-был в далёкой северной стране, где холода были привычным явлением, жук. Он отличался от своих сородичей внешним обликом - относительно большой, он имел большой рог-отросток, который одиноко торчал, и рос не посредине головы, а сбоку. Ему было тяжело носить это громоздкое сооружение, этакую шутку природы, и он смешно заваливался на бок при попытке ползти. Он полз по лесной песчаной дорожке, и на его чёрном панцирном теле поблёскивало солнце. 

История о жуке

   Дети, вышедшие на экскурсию, увидав его, громко кричали и смеялись, тыкая пальцем и нагибаясь, чтобы получше рассмотреть его. Некоторые даже фотографировали, обещая показать родителям дома. Но жуку было всё равно на них, он уныло передвигал лапками, и каждое движение ему давалось с трудом. Однорогий, не такой как все в его стае, он был отторгнутый своим семейством. Вне группы ему было нелегко найти себе спутницу жизни, и он продолжал идти, не зная, куда податься дальше. 
    Ко всему прочему, у него было повреждена лапка - соседский мальчишка пытался поймать его, схватив за ногу, ещё когда он жил в амбаре. Там у него было достаточно еды, но дабы не угодить в клетку и стать на потеху всем, он отправился искать лучшей жучьей жизни. 
    Даже местный кот уделял ему внимание, от которого он явно был не рад – подбегал, и игриво махая лапой, забавлялся. Он укусил кота, и тот, обиженно мяукнув, больше не появлялся. 
    Он не помнил своих родителей, хотя и подозревал смутно, что они были нормальные, раз уже смогли найти себе пару. А может, они и выкинули его, только потому, что он обладал этим уродством. Надо признать, один раз этот рог здорово его спас: в тот день лил дождь, и он шёл, не имея возможности поднять вверх голову, чтобы увидеть - за ним наблюдает большая голодная ворона, не гнушавшаяся в чёрный день и таким завтраком. Она взмахнула крыльями, и громко каркнув, опустилась с ветки, держа курс прямо на него. Но ворона наткнулась на острый наконечник рога, и отлетела, решив подыскать себе более податливую еду. Жук, так и не поняв, что спасён, продолжил свой путь в неизвестность, и если бы мог говорить - проклял бы действительность, которая сделала его таким. 
    Он шёл, не переставая, изредка останавливаясь, дабы найти себе что-нибудь перекусить. Так незаметно подобралась осень. Жёлтые листья стали опадать, один за одним укрывая дорогу, утрудняя его путь, насаживаясь на его рог. Листья ему мешали, и он немного приостановился, забравшись под дерево. Жук смотрел далеко вперёд, насколько только может позволить его зрение, и размышлял. Размышлял о том, что делать дальше и как пережить суровую зиму, которая раз уже уничтожила его семью, маленьких братьев и сестёр. Ещё он думал о вечном, вернее, о том, что не вечно, и вообще, обязательна ли смена периодов года. Жук не сразу заметил, что рядом с ним копошиться паучок, строящий свою паутину. Ему паук понравился, паукам не привыкать дружить с жуками, ведь люди страшились их, как и его. Тогда он ещё не понимал, что большие глаза и вскрик может означать не только страх, но и удивление, смешанное с восторгом находки. 
   Тем не менее, жук заговорил к нему, сказав: «Не трудился бы ты, всё равно скоро пойдёт гроза, и разрушит всё твоё творение». Паучок удивлённо взглянул на него, не совсем доверчиво, ибо привык всегда стараться до конца, делать работу, не смотря ни на что. Он переспросил, правда ли это, и, получив утвердительный ответ, засомневался в реальности задуманного, и приблизился к своему новому знакомому. Не успело пройти и пару минут, как на землю упали первые капли. Жук хорошо знал эту осеннюю серость, и правильно предположил погоду.
   Паук, окончательно доверившийся ему, спросил, что привело его сюда, и что он ищет. Поведав краткую историю своей жизни, жук меланхолично вздохнул. Но паук был из породы честолюбивых, и теперь хотел отблагодарить жуку, который оградил его труд от бессмысленной траты сил. 
   И он сказал: «Знаешь, я смотрю - ты отличаешься - помедлив, продолжил - немного от других особей твоего вида. Я видел много вас таких, пока меня не унесло на тонкой ниточке паутины далеко оттуда. Но это не беда - ты помог мне, и я желаю отплатить тебе тем же. Видел я здесь, неподалёку, одну семью - мама с дочкой, да ещё пару жуков - они ходят ко мне, я иногда делюсь с ними едой, если что лишнее перепадёт. Так вот, я могу вас познакомить, одна из них очень даже ничего.
   Жук так обрадовался, что вскочил, и тут же перевернулся назад, но теперь это не огорчало его - он был полон надежд и ожиданий! Он ждал, ждал так много, как ему показалось, дней и ночей, на самом же деле прошли лишь сутки. На следующий день она пришла - жук сразу заметил её: коричневый отлив панциря, такого же цвета глаза - она пленила его одним взглядом. С интересом разглядывая нового гостя в этих лесах, она не без удовольствия отметила, что он неплох, а его рог служит показателем силы, а не уродства, как сам считал их обладатель. Сама не была красавицей, по жучьим меркам, и видимо, была непривередливой. Так или иначе, а они приглянулись друг другу, и решили познакомиться поближе. 
   Особо хорошо они сблизились, когда за добыванием еды он подсадил её на свой длинный торчащий рог, помогая встать выше. Паук только похмыкивал, думая,  не стоит ли и себе завести паучиху. Благо он был не из того рода, где самки питаются самцами после спаривания, и ему было нечего опасаться.
   Дело близилось к холодам, и она, заботясь заранее о благополучии детей, предложила завести семью. Он был только рад, но его смущало, что же получится в результате смешения крови. Жук боялся, что его изъян принесёт несчастье родившимся детям. Она была смышлёной, да и за всю осень он полюбился ей. Так что жучиха хотела придумать план, как бы принести счастье своему партнёру, зная его нелёгкое прошлое. 
   Но так ничего и не придумав, за словами дело не стало - перед самым приходом зимы у них родились детки, все как один похожие на папочку. Жук был и расстроен, и рад одновременно этому событию. 
   Наставали холода, и перед ним стала задача искать надёжное укрытие от холода. Зима в тех краях давно не была такой холодной, реки покрывались льдом в считанные минуты, а на голые деревья падало необычно много снега. Его жучиха, прожив немного, не выдержала и умерла. 
   Он сильно горевал, и стал бояться за своих отпрысков. Но детки выдались на славу, сильные и приспособленные. Ему ничего не оставалось, как спрятать детей вниз под землю, а самому лечь сверху наземь, укрывая их. Так он и сделал, и темнота сгущалась над ним, окутывая всё большим слоем снега, навевая ветром зимний сон. 
   Так он проспал эту зиму, которая выдалась наиболее суровой за последнее время. Когда инстинкты подсказали ему открыть глаза, лёд таял, и солнце скромно пробивалось сквозь тучи, растопляя последний снег. Он поспешил раскопать своих детей - они были неглубоко, укрытые только для тепла. 
   Все оказались живы, лишь один лежал мёртвым из всех. У него был самый маленький рог, он даже был вполне похож на нормального с виду жука, но увы, уже больше не мог видеть белый свет. Жук-отец оставил тело там, присыпав сверху немного земли. Они отправились на поиски паука, который всегда был сведущ о делах происходящих. Нашли они его примерно на том же месте, где и встретились - он тоже пережил эту зиму. 
   И рассказал он им, что выжить удалось не всем жукам, и что оставшееся в живых могут считать себя счастливчиками. Он поблагодарил его за всё, и они распрощались. Жук поспешил на поиски родственников из своего племени, вдруг кто-то жив. Он питал любовь к своим родственникам несмотря на то, что его изгнали из стаи. Но зверские холода оказались слишком сложным испытанием для простого молодняка из его вида, и когда он пришел на место, где родился, встретил там только двух жуков-стариков. Те плача, рассказали ему, что все погибли, остались только они. И решили они вдвоём отправиться к дереву, спасшему их этой зимой, и остаться там, поедая кору, до конца своих дней. Жук-отец был опечален случившимся, но ничего не изменить, и он стал обучать своих детей искусству добывания еды и защиты от нападения. Так и прошли их дни, вплоть до наступившего тепла, когда вокруг всё буяет зелёным цветом.
   Он не знал, что выжить им удалось только благодаря мутации некоторых генов, которые и образовали нарост на голове. Изменённый, этот ген был приспособлен переживать жесткие холода. Когда почки окончательно превратились в листья, а солнце стало лить непомерно своё тепло повсюду, словно извиняясь за жестокую зиму, к ним в лес пожаловали дети. Они игрались, бросаясь песком и рисуя на земле, прыгали и резвились, радуясь весеннему солнышку. 
   Погодка была прекрасной, и жук вывел своих деток-жуков, уже заметно подросших, погулять. Дети, увидя целый выводок необычных жуков, сбегались посмотреть. Они звали своих родителей, приглашая взглянуть на это зрелище. Он ограждал их от них, как мог, зная, что они могут быть очень опасными. Он по-прежнему не различал нюансы человеческих эмоций, которые они выражали, завидя его. Дети были радостными, и весело хохотали.       
  
Послесловие:
   А в новостях тем временем сообщали, что нежданные дикие холода заморили много представителей фауны. Сейчас только редкий учёный-биолог мог отличить нашего жука, с неестественным для вида рогом, от "нормальных" представителей рода. Практически не осталось, с кем сравнивать... И держали жуки гордое шествие через дорогу, окликаемые возгласами детей, просящих своих родителей поймать вон того, большого, классного вида жука, чтобы посадить в банку и  хвастаться своим друзьям - какого экземпляра они откопали, жука-носорога. Никто больше не замечал разницы между ним и другими маленькими жучками, и разве ему знать, что теперь он приносил смех, а не слёзы, как он сам всегда считал. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама