Произведение «ВЫСТРЕЛЫ В ЛЕСУ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 945 +1
Дата:
Предисловие:
События рассказа происходят в наши дни. Трое туристов неожиданно оказываются втянутыми в одно происшествие в Маркакольском заповеднике Восточного Казахстана.

ВЫСТРЕЛЫ В ЛЕСУ

                                                                                                                          Алексей Мальчик

                                                                                                                       ВЫСТРЕЛЫ В ЛЕСУ
1
До берега оставалось не более пятисот метров. Моторная лодка с тремя пассажирами плыла очень быстро, разрезая поверхность озера Маркаколь и оставляя светящийся след. Озеро с холодной, зеркальной водой временами переливалось на солнце яркими красками подобно россыпям зеленого жемчуга. В озере кипела бурная жизнь: то проплывет стайка пескарей, то у лодки мелькнет ленок, спеша по каким-то своим делам, то покажется игривая пара хариусов. Двое мужчин и молодая женщина, направляя движение лодки уверенными и легкими ударами весел, с интересом и любопытством оглядывались по сторонам. Впереди виднелся девственный хвойный лес из мощных, вековых сосен, кедров и пихт, а чуть выше – уходящие вдаль горные вершины, увенчанные ослепительно белым снегом. Подплывая к берегу все ближе и ближе, туристы замечали, что местами над водой свисали деревья и кустарники, окружая озеро красивой лиственной бахромой.
- А почему, Азат, ты все-таки не взял с собой Гаухар с дочками? – поинтересовалась женщина-европейка с короткими каштановыми волосами у сидящего рядом мужчины. -  Чем в гостевом домике в Урунхайке дни и ночи проводить, тоже бы заповедник поближе посмотрели. Красота-то вокруг какая! Говорят, здесь можно вблизи лосей, косуль, ласку увидеть. Разве в Алматы себе можно такое представить?
Азат широко улыбнулся в ответ. Ему было под сорок, своими густыми, волнистыми черными волосами, смуглым лицом с точеными, европеоидными чертами он очень напоминал выходца из арабских стран. Лишь узкий разрез глаз несколько менял первое впечатление.
- Смотря с какой стороны посмотреть, Катя, - сказал он, все еще улыбаясь и переходя на шутливый тон. – Поется же в русской песне: «Мы с тобой два берега у одной реки…». А берега-то разные бывают: один – с густыми деревьями, а другой – с острыми камнями. После пятнадцати лет брака этим берегам иногда полезно друг от друга отдохнуть, особенно, когда река протекает между ними. А старшей дочке, Сауле, которой четырнадцать, я вчера поездку предлагал. «Поедем», говорю, «дочка, что в ноутбук уставилась, будто из Алматы не уезжали». Она мне: «Нет, ата, не хочу. Что я в заповеднике забыла? Каблуки еще сломаю, да и платья новые показать некому». Я говорю: «Как это некому? А звери на что, ты что думаешь, дочка, у них художественного вкуса нет что ли? Дефиле им устроишь, все эти кабаны с медведями, наверно, сроду такого не видали». Так и не поехала. Правда, у нас, казахов, говорят: «Қызды ауыл көңілді. – Где девушек не видать, там веселью не бывать». У меня в семье три девушки, вот каждая из них и веселит меня помаленьку.
Когда стих общий смех, Азат в свою очередь обратился к рыжеволосому мужчине лет тридцати с веснушчатым лицом и крупным, прямым носом:
- Кажется, Миша, ты говорил, что твое детство прошло где-то в этих местах?
- Нет, - ответил мужчина, обернувшись, но продолжая работать веслом, - до четвертого класса я рос в Риддере, бывшем Лениногорске. Там и теперь живет мой дядька по отцу. Но природа в окрестностях городка очень напоминает ту, что мы видим здесь.
До берега нужно было проплыть не более нескольких метров. Находившиеся в лодке люди были одеты в полуспортивную, походную одежду, и своими подтянутыми фигурами мало чем напоминали горожан, ведущих сидячий, малоподвижный образ жизни. Супруги Михаил и Екатерина Смолик в прошлом профессионально занимались спортом. Михаил выступал за сборную Казахстана по биатлону: на Олимпиаде 2006 года в Турине он занял одиннадцатое место, но зато год спустя на Азиатских играх в Чанчуне завоевал «серебро». Вскоре после победы Михаил получил на тренировке тяжелый перелом ноги, и с глубоким сожалением покинул большой спорт. Последние три года мужчина работал на одной из горнолыжных баз в горах Алматы. По характеру Михаил был уравновешенным, несколько замкнутым и немногословным человеком. Екатерина, напротив, отличалась исключительной общительностью и открытостью. Нежный овал лица, красиво очерченные брови, аккуратный небольшой нос и, особенно, выразительные, живые серые глаза делали женщину чрезвычайно привлекательной.  Екатерина в свое время входила в сборную республики по художественной гимнастике, но ушла из спорта еще раньше мужа, и уже много лет трудилась тренером по шейпингу. Михаил и Екатерина неплохо дополняли друг друга, их можно было бы назвать счастливой парой, если бы не бездетность, которая нередко омрачала семейные отношения. Третий участник турпохода – Азат Серикбаев – был охранником на той самой горнолыжной базе, где работал Михаил. Будучи немного старше своих спутников, Азат принадлежал к числу тех людей, которые без труда становятся душой любой кампании. Веселый и балагуристый, он всегда мог увидеть в жизни какие-то комические стороны.
Моторная лодка, наконец, подошла вплотную к берегу. Могучие, высокие сосны словно обступили туристов тесным кольцом, простерев над ними свои вечнозеленые, покрытые росой ветви. Общими усилиями мужчины и женщина втащили лодку на берег, поместив ее среди многочисленных кустарников шиповника и зарослей можжевельника. После того, как путешественники убедились, что лодка достаточно скрыта от посторонних глаз, они надели на спины свои походные рюкзаки с провизией и отправились по тропинке, ведущей в огромный живописный лес.
Было еще утро, но над лесом уже ярко светило солнце, воздух был наполнен приятным смолистым запахом, пробуждая в сердцах путников ощущение радости жизни. Тропинка вела их все выше, сосны и ели чередовались с красавицами-березами и плакучими ивами, пихты и кедры с зарослями смородины и ежевики, жимолостью и ревенем.
- А грибов-то сколько! – не переставала восхищаться Катя, каждый раз останавливаясь, срезая грибы и складывая их в матерчатый мешочек. – И белый гриб, и подберезовик, рыжик, лисичка… Много таких, которых я даже не знаю.
- Надо быть поосторожнее, - предостерегал Миша. – Какие-то из них могут быть ядовитыми.
Дорогу туристам порой пересекали ручьи с берегами, покрытыми тюльпанами, колокольчиками, ландышами, гвоздиками, по которым беззаботно порхали разноцветные бабочки. Одевшийся в зеленый наряд лес был полон оживления. Слышались мелодичное воркование голубя, негромкое цоканье белки, тревожное щебетание кеклика. Над самой головой пролетели рябчик и серая куропатка, быстро проскользнул по траве испуганный уж, мимо промелькнула косуля. Безмолвие леса иногда нарушали равномерный стук дрозда, не обращавшего ни на кого внимания, и звонкая песня жаворонка, прославлявшего утро торжественным гимном.

2
Побродив по лесу несколько часов, уставшие путешественники решили сделать привал и подкрепить свои силы. Они расположились на тенистой поляне, поросшей васильком, чередой с душицей и окруженной со всех сторон молодыми кедрами и липами. Полуденное солнце пробивалось своими лучами сквозь листву, рисуя на земле удивительные золотистые узоры.
- Ну, что, Миша, наверно, сильно скучаешь по биатлону? – спросил Азат, неторопливо раскладывая на пакете бутерброды и овощи. – Не в обиду будет сказано: сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит. Так ведь?
- Еще как скучаю! – оживился бывший биатлонист, который обрадовался возможности поговорить на любимую тему. – Я встал на лыжи, когда мне едва исполнилось четыре года, а биатлоном начал заниматься с тринадцати… Вот, помню, случай был на Азиатских играх в Чанчуне, Китае, где я «серебро» взял. – При этих словах Катя не удержалась от улыбки: когда речь заходила о биатлоне, ее муж регулярно рассказывал этот эпизод своей спортивной биографии. – Я бежал индивидуальную гонку. На четвертом круге подъезжаю к «стойке», и вдруг перед подъемом на меня посыпался снег, да как ударит больно по носу. Оказалось, что это сухая ветка подломилась и упала на меня с высоты метра четыре. Очки тут же слетели, переносицу поцарапало. Тем не менее, я на трех кругах отработал «на ноль», только на последнем один раз промазал и время потерял. А  так вместо «серебра» получил бы «золото».
- А что у тебя лучше получалось: стрельба или ход по дистанции?
- Да как тебе сказать, Азат, - задумался на минуту Михаил. – Стрельба, думаю. Хотя, если бы я медленно бежал по дистанции, то и медалей бы не было.
Беседа протекала непосредственно и весело. С присущим ему юмором Азат рассказывал Михаилу и Екатерине забавные случаи из своей армейской жизни и работы в охранном агентстве. Вскоре внимание молодой женщины привлекло поднимавшееся к небу облако, сначала белесоватое, а затем и черное, которое хорошо просматривалось за километр от места привала туристов.
- Ребята, что это за столб черного дыма впереди? – спросила Катя настороженно. – Неужели лес загорелся?
- Не похоже, чтобы пожар был значительным, - заметил Михаил, посмотрев в указанном женой направлении. – Черное облако небольшое.
- Мы могли бы и сами взглянуть, что там случилось, - предложил Азат, поднимаясь на ноги. – Я слышал, что где-то здесь неподалеку домик егеря.
- Да, можно сходить, - отозвался бывший спортсмен, явно заинтригованный происшествием. – Путь недолгий. Может, у самого егеря и спросим о пожаре.
Благополучно миновав бугры и лощины, которые часто попадались на неровной почве, путники минут через сорок вышли на лесную лужайку. Неприятная, печальная картина предстала перед их глазами. Одноэтажный, деревянный домик егеря уже догорал: он весь почернел и обуглился. Взвивавшееся к небу пламя сразу же падало на землю, извиваясь внизу волчком. Треск и едкий запах гари доносились вместе с раскаленным воздухом. Слева, метрах в двухсот от дома виднелся брошенный кем-то внедорожник. По другую сторону на стволе упавшего дерева сидел коренастый, невысокий мужчина с седыми волосами и бородой. Он был одет в разорванную военную куртку, сидел с окровавленной головой, покрытый многочисленными ссадинами и синяками. С горестью и тоской немолодой мужчина неотрывно смотрел на сгоревший деревянный дом, который еще какое-то время назад мог служить красивым дополнением пейзажа.
Катя мгновенно бросилась к пострадавшему, оказав ему первую медицинскую помощь. В ее рюкзаке очень кстати оказалась походная аптечка с медицинским спиртом, ватой и бинтами.
- Меня зовут Семен Григорьевич, я старший егерь заповедника, - начал свой рассказ мужчина, прерывающимся от волнения и негодования голосом, когда немного пришел в себя. – Мой напарник на больничном, и я фактически остался один на такой большой территории. А тут еще очень не вовремя приехала внучка, девочка пятнадцати лет… Кто мог подумать, что такой ужас произойдет! Черт бы побрал! Около часа назад подкатили два молодчика, по виду матерые уголовники. Мотор у них, видно, заглох, так эти звери ворвались в мой дом, избили меня, отобрали ружье «Сайга»… Если бы этим только кончилось! Меня эти сволочи закрыли в доме, который потом подожгли, а Аленку увели с собой… Страшно подумать, что может произойти! В доме все полностью сгорело, даже рация, сам я просто чудом спасся – дверь выломал.
- Аксакал,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:39 11.03.2014 (1)
Спасибо за рассказ ! Приятно , что закончилось хорошо !  
     08:15 12.03.2014 (1)
И Вам спасибо, Вера, за комментарий. Честно говоря, я думал, что рассказ с таким названием и сюжетом больше придется по душе мужской аудитории. Рад, что он Вам понравился.
     02:00 13.03.2014
Ну почему же ?? Хороший рассказ всем понравится  ..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама