Произведение «Незабудка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовьнезабудка
Сборник: Чемпионат Фабулы по прозе
Автор:
Баллы: 65
Читатели: 1638 +2
Дата:
«Незабудка» выбрано прозой недели
14.04.2014
Произведение «Незабудка» заняло 3 - место на конкурсе
25.03.2014

Предисловие:
Посвящается светлой памяти любви моего дедушки (Соловьёва Виктора Александровича) к бабушки (Соловьёвой Раисе Петровне)

Незабудка



- Я проверю, выключил ли газ, и мы пойдем гулять, - произнес старик, обращаясь к супруге, и прошаркал на кухню в пятый раз. Снова проверил плиту, вышел в коридор, одел замусоленную кепку, прикрыв редкие волосы на голове, и открыл дверь. Они вышли на лестничную клетку. Он начал поворачивать ключ:

- Я свет проверил?

Женщина кивнула и улыбнулась. Вот уже пять лет она не разговаривает, а лишь жестами отвечает ему, но старик и этому рад: он может разговаривать за двоих. Лишь бы она всегда была рядом.

Пара вышла в солнечный теплый день. Пожилой джентльмен придержал дверь, пропуская спутницу вперед, а потом предложил свой локоть ей, они медленно пошли вперед.

- Знаешь, я ведь не забыл ни один миг, проведенный с тобой. Помнишь, как мы встретились в первый раз? - она кивнула, - Нам тогда было по девятнадцать лет, я приехал к бабушке в деревню, и в тот же день пошел с друзьями на рыбалку, но так и не дошел до реки. Конец июня. Жара. голубое небо. Настроение прекрасное. И вот за деревушкой, на опушке леса, полянка незабудок, и ты собираешь цветы. И я увидел глаза цвета незабудок, застыл, не мог пошевелиться, не мог ни о чем думать. Я смотрел на тебя и не мог оторваться, а ты засмеялась и что-то сказала. Я не расслышал - мне показалось, что звенят колокольчики. А это звенел твой голос. Я подошел и познакомился. Помнишь этот день?

Супруга кивнула и прижалась к нему сильнее.

- Я тогда думал, что мы никогда не расстанемся. В тот вечер мы гуляли у реки, разговаривали, мне казалось, что знакомы вечность, и что теперь будем вместе навсегда. Ох, как же я ошибался, даже предположить не мог, что мы снова встретимся лишь много лет спустя. На следующий день, 22 июня, объявили войну. Мы поверить не могли в это. Тебя увезли домой. Вскоре я оказался на фронте, я воевал не за Родину, не за Сталина, я воевал за незабудки, за звон колокольчиков. Я выжил лишь благодаря мыслям о тебе. Я ждал, когда закончится война и смогу тебя найти, и быть рядом. Но война продолжалась. Море крови. Смерти близких и друзей. А я жив, я жив лишь благодаря тебе. Я думаю только о тебе. Жду встречи с тобой. А потом взрыв. Госпиталь. Я приходил в себя на несколько мгновений и снова проваливался в небытие. Я видел твое лицо и шептал тебе: "Моя Незабудочка, Незабудочка моя". После я долго думал, что бредил, и тебя там не было, но в следующую нашу встречу я узнал, что ты все это время ты была рядом, ни на минуту не покидая меня. Но увы, когда я пришел в себя, тебя не было, тебя перевели в другой госпиталь. И вот война закончилась. И я дома. Я спешу в деревню, чтобы узнать, где ты, что с тобой. Но новость, которую мне сообщили, лишила меня сна. Оказывается, ты числилась без вести пропавшей. Я просто не мог поверить. Я не хотел верить.

Годы шли. Я не мог забыть твои глаза цвета незабудок, я каждую ночь видел тебя во сне, но тебя не было. Я больше не приезжал в деревню, не хотел видеть те места, где мы гуляли вместе, гуляли лишь один день, который я запомнил на всю жизнь. И как бывает в жизни, я женился. Нет, не по любви - после встречи с тобой я не мог никого больше полюбить. Но надо было жить дальше. У меня родился сын. Мы ждали второго ребенка, когда поехали в гости к друзьям. Был такой же прекрасный день, как и много лет назад, когда мы встретились. Полянки незабудок вызывали боль в сердце, я не мог смотреть на эти цветы, так как они напоминали о тебе. И вдруг я услышал звон колокольчиков - мое сердце остановилось, я повернул голову. Увидел тебя, играющую в волейбол. Я не мог поверить своим главам. Я хотел бежать к тебе, целовать, обнимать, рассказать, что все это время помнил о тебе. Но как? Я женат, у нас сын, мы ждем пополнение. Как я мог смириться, что тебя нет? Как я мог перестать верить? Я радовался, что ты жива, но моя жизнь превратилась в сущий ад: я не жил, а существовал, пропадая на работе, так как дома ждала не ты. И снова незабудки вернулись в мои сны. И каждый раз, когда я слышал звонкий смех, мое сердце замирало. Каждый раз, когда я видел голубые глаза в толпе, мне казалось, что это ты. Прости меня, что не ждал, прости, что столько времени мы потеряли. Годы проходили. Дети выросли, а счастья не было. Супруга умерла. Я остался один. Сын женился, дочь пропадала в институте. Я взял отпуск и поехал в Крым. Солнце, море, мне казалось, что это отвлечет меня. Но я даже и не вспоминал о супруге, я все продолжал думать о тебе, твоих глазах, смехе, который звучал как звон колокольчиков.

Пара прошли парк у дома и направились в сторону леса.

- А потом свершилось невероятное: я снова услышал твой смех, и не мог поверить, но ты была там, ты покупала мороженое и о чем-то разговаривала с подругой. Ты была все такой же как и в день нашего знакомства, словно года не имели над тобой власти. Смотрел на тебя и боялся, что ты лишь видение, мираж. Я не знал, что мне делать дальше. Хотел подойти к тебе, но боялся. Боялся, что это сон, боялся, что ты меня не помнишь, что у тебя кто-то есть. И в этот момент ты посмотрела на меня, перестала улыбаться и уронила мороженое. Ты меня узнала. Ты меня помнила. И в глазах цвета незабудок я увидел слезу и немой вопрос: "Почему так долго?" Я испугался, что все потеряно и время ушло. Хотел убежать, но твои глаза не отпускали. Я подошел. Мы стояли и просто смотрели друг на друга. Нам было хорошо. Мир вокруг перестал существовать для нас. Были только мы. Прогуливаясь по набережной, я боялся, что все это закончится. В тот вечер я узнал, что это ты была в госпитале и ухаживала за мной. И ты всю жизнь помнила, как я шептал в бреду: "Незабудочка моя". Ты всю жизнь ждала меня, а я не смог, я сдался. А ты верила... И вот мы снова вместе.

Старик утер скатившуюся слезу. Он остановился у поляны незабудок, с трудом присел на корточки, колени хрустнули и, не обращая внимания на боль, стал собирать цветы.

- В тот вечер я боялся расставаться с тобой, я боялся, что мы больше не встретимся. Но судьба сжалилась над нами - В Москву мы уже вернулись вместе. Подали заявление в ЗАГС, а потом начались самые счастливые дни в моей жизни. Ты была рядом, я каждый день смотрел в твои глаза цвета незабудок. Я помню каждый день нашей жизни, потому что я был счастлив. Я так рад, что ты снова появилась в моей жизни. И теперь я никуда тебя не отпускаю. Мы вместе состарились, а для меня ты осталась все той же Незабудочка. Я каждый день благодарю небеса, что разрешили нам быть счастливыми.

Он остановился и посмотрел в глаза цвета незабудок. Он наслаждался каждым мигом, проведенном вместе.

- Самое страшное случилось шесть лет назад, когда я решил, что потеряю тебя снова. Я этого не пережил бы. У тебя случился приступ. Пока ждал скорую помощь, я молился Богу, в которого не верил, просил его оставить тебя на этой земле, просил не забирать. Я не спал, пока ты была в реанимации. И помню, как чуть не упал в обморок, когда сообщили, что тебя парализовало. Врачи не могли делать прогнозы о твоем здоровье, но я не отходил от тебя ни на шаг: кормил тебя, мыл и не подпускал медицинский персонал, я все делал сам. И как же мне больно было, когда ты смотрела на меня своими голубыми глазами и не могла произнести ни слова. А я шептал тебе: "Незабудочка моя, все будет хорошо. Незабудочка моя, я всегда буду рядом". Я вытирал слезы, выкатившиеся из твоих глаз, и целовал их. Я потерял счет времени, для меня главное было находиться рядом с тобой. Я не знаю, как год спустя, пережил сообщение, что тебя больше нет. Я не мог поверить.

Старик остановился у могилы, где с гранитной плиты на него смотрели глаза любимой. Он опустился на больные колени, положил букет незабудок и нежно дотронулся до фотографии.

- Знаешь, Незабудочка моя, дети считают, что схожу с ума, так как разговариваю с тобой. Но они не понимают, что я по-настоящему сойду с ума, если перестану говорить с тобой, видеть тебя, просто перестану существовать на земле. Незабудочка моя, я всю жизнь помнил тебя и никогда не забуду. Незабудочка моя, я люблю тебя сильнее жизни, ведь ты и есть вся моя жизнь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:30 05.04.2014 (1)
Очень понравилась Ваша "Незабудка", если бы чуть-чуть под шлифовать, было бы класс! но это только моё мнение.
С уважением!
     10:20 05.04.2014 (1)
Спасибо! Мне многие произведения шлифовать надо, пока времени не хватает, но обязательно займусь исправлениями
     10:28 05.04.2014 (1)
Благодарю за понимание!
     10:58 05.04.2014
Мы обязаны понимать своих Читателей, чтобы писать лучше!
     21:14 31.03.2014 (1)
Незабудочка  -- закладочка первой любви! Вечная память!
Забыл жену и детей, так завел нечаянно -- от отчаянья! Бывает! Любовный склероз!
А остеоартроз -- тяжелое заболевание!
Трогательно...  
     21:21 31.03.2014 (1)
Разве он забыл про детей? Он просто не может забыть свою единственную любовь
     21:40 31.03.2014
Написано с чувством!
Дети, есть дети!...  Жаль "бывшую"... может он -- её первая любовь! Но кто про неё думает, про её чувства! Она -- ошибка!... Жизнь -- непростая и многосторонняя... Кому -- счастье, кому -- боль...
Хороший рассказ -- поэтому и хорош, что заставляет размышлять!
     22:26 20.03.2014 (1)
колени хрустнули, и не обращая на боль

внимания пропущено.

А кто она, которая сопровождает старика? И после куда-то исчезает?

Два раза упомянуты больные колени. Это излишне.

Рассказ добрый, но монолог героя очень затянут.
     22:30 20.03.2014
Она - это его Незабудка, призрак его любви
     19:46 20.03.2014 (1)
1
Очень и очень трогательно.
     19:47 20.03.2014
Спасибо, старался
     00:04 19.03.2014 (1)
Вот бы музыку написать на это. Наверное не одну слезу бы выбило. Спасибо.
     08:58 19.03.2014
Спасибо
     15:26 17.03.2014 (1)
Да уж... Вот к спаррингу с Вами, чувствую, надо готовиться тщательнее. Браво! В каком мы там с Вами виде, не помните? Пойду тягать „гантели“ загодя...  
Рад был знакомству. Удачи!
Пы.Сы.   „и не обращая на боль, стал собирать цветы“.  И еще -  “Но они не поминают, что я “...  Исправьте потом, ага?
     15:31 17.03.2014 (1)
Спасибо большое за слова! Мы встретимся в детективном жанре
P.S. Обязательно подправлю. Там еще пара ошибок есть, но придется подождать
     15:39 17.03.2014 (1)
Так и знал! Единственный жанр, где я готов был сдаться без боя на милость победителя. Хотя читать, наоборот, очень люблю. Может, поэтому и кажется,что ничего нового я здесь уже не изобрету. Что ж, теперь просто дело чести не ударить лицом в грязь. Буду стараться дать Вам отпор. Или... уйду на больничный...
     15:44 17.03.2014 (1)
Открою секрет, я тоже очень боюсь этот жанр, мне далеко до Агаты Кристм, я вообще не знаю, как писать детективы
     15:55 17.03.2014 (1)
Может тогда - да ну его на фиг? Лучше в кабак? Горе заливать...
     16:19 17.03.2014 (1)
Нее, с играем в ничью и пойдем победу праздновать
     12:35 18.03.2014
Точно!
     00:37 18.03.2014 (1)
Очень понравилось! Браво!
     09:06 18.03.2014
Спасибо
     16:26 17.03.2014 (1)
Браво-браво, Иван!  
     16:41 17.03.2014
Спасибо
     01:25 17.03.2014 (1)
Как же здоровски...какой вы молодец...я сижу и просто плачу...потому ..что я тоже знаю такую правду про любовь и знаю..что любовь может жить так долго и не потерять своей силы через года...что можно любить как Ромео и Джульетта и в 60 лет...Молодым в это трудно поверить но это есть и не так уж редко..Только о такой любви не кричат ..А молчат ..как о самом сокровенном ...на чем держаться наши души...
     09:27 17.03.2014
Спасибо за теплые слова! Рад, что у меня получилось
     20:26 16.03.2014 (1)
Какое замечательное произведение о настоящей большой Любви!!!
     20:42 16.03.2014 (1)
Спасибо большое за слова! Но я просто рассказал историю своего деда, он до сих пор называет бабушку "своей Незабудочкой"
     21:17 16.03.2014 (1)
Прекрасная благодарность внука, за сохраненную Любовь.
     21:51 16.03.2014
Спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама