Произведение «Навеянные строки (продолжение 11)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 366 +2
Дата:
Предисловие:

Навеянные строки (продолжение 11)

Вы, вероятно, замечали: сойдутся трое незнакомых - и непременно минут через пять уже завяжется разговор, обнаружится близость интересов, затеплится общение и постепенно возникает какая-то общность настроений и взглядов, словно давным-давно знакомы, но стоит собраться многолюдной толпе, как над ней невольно нависает тревожная напряженность; нет-нет да скользят недоверчивые взгляды, ухмылки, слышны грубые слова и начинает нарастать неприязнь... Поразительно устроен человек! Да?

***

Причина нашего недовольства всем или почти всем обычно в том, что мы, как правило, в жизни занимаемся не своим делом - "нас нет в себе", и как следствие этого, мы начинаем искать себя в другом, но и в другом, в его душе не находим того, что ищем, или находим несоответствие своим запросам - вот это-то нас обычно и раздражает.

***

Жизнь - это вечный поиск компромиссов между реальностью и нашими желаниями.

***

Воспоминания - это чаще приятный бег назад в исчезнувшие времена, но уже с одышкой.

***

Ах, если бы книги меняли наш мир... Если бы, если...

***

Вы можете себе представить, как нервно дышат цветы и деревья? Я никогда не мог, а вот Иван Алексеевич Бунин это даже чувствовал. Он обладал обостренным чувством - мир воспринимал через запахи, цвет, вкус, вещи, предметы...

***

Весна, май, цветы, запахи, зелень, простор, синева - такая удивительная красота! Дух захватывает смутное выражение нежности, и вдруг натыкаешься на мысль, словно на колючую проволоку: неужели, когда-то придется расставаться?.. Охватывает озноб и становится грустно до  боли.

***

Жизнь - штука достаточно банальная, как стоптанные башмаки. Важно извлечь всю мудрость дорог, по которым эти башмаки стоптались.

***

Конечно, да - несомненно, каждый из нас имеет право на собственное мнение, только не надо кричать об этом громче всех, доводя его (мнение) до непререкаемой истины.

***

Нашу современную прозу словно кто-то взял и встряхнул, да так, что из нее выпала человеческая душа и остался какой-то кроссворд слов без добра, любви и страстей.

***

Общество, как правило, живет будущим, не обременяя себя обернуться и посмотреть назад, -  авось да ужаснулось бы от содеянного.

***

Мало только родиться - гораздо важнее осознать свое рождение, иначе может остаться только надпись: "Жил и умер, не приходя в сознание"

***

Истина не требует слов - ей достаточно взгляда, жеста, движения души...

***

Как не хватает в современных книгах любви, добра к человеку! Не хватает души, тепла и простой человеческой любви - такой тихой, неназойливой, нежной любви...

***

Умоляю: будьте свободны от устоявшихся представлений и догм, а особенно от общественного мнения. Живите своим умом, опираясь на собственную совесть, - она вас не подведет.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:32 06.06.2015
Мало только родиться, гораздо важнее осознать свое рождение, иначе может остаться только надпись: "Жил и умер не приходя в сознание".

«La Bocca della Veritа» - все просто!
И правда - не словес галиматья:                    
тире одно с рожденья до погоста -
суровая  холстина  бытия.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама