Произведение «Несостоявшаяся дуэль Александра Пушкина с Денисевичем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 797 +1
Дата:

Несостоявшаяся дуэль Александра Пушкина с Денисевичем

Александр  Пушкин  вспоминал чувства, которые его обуревали, когда хотел подраться с майором Денисевичем. Он хотел удовлетворения, чтобы поставить на место зарвавшегося майора. Только жажда мести – и никакого страха!  Дуэль - вот решение всех спорных вопросов.

Ссора встала перед ним так живо, как будто это происходило только вчера. Всё ведь вышло из-за пустяка! Он в театре случайно оказался рядом с Денисевичем и, недовольный игрой, сначала зевал, потом шикал на артистов, потом, не выдержав их гадкой игры, крикнул: «Несносно»!

Соседу пьеса, наоборот, нравилась – он не отрывал от сцены взгляда… Сначала сосед молчал, потом начал громко сопеть, а потом повернулся к нему:

- Вы мешаете мне слушать пьесу… -  Он только искоса взглянул на него и продолжал свои действия.

Денисевич, красный, как рак, опять обернулся, чтобы сказать:
- Я потребую полиции вывести вас из театра.

-Хорошо. Посмотрим, - небрежно уронил Пушкин. "Ха!Майор-замухрышка не успокоится никак!"

Денисевич до окончания пьесы недовольно на него косился еще не раз, однако не стал вызывать полицейских…

Но, когда спектакль кончился, и зрители начали расходиться, Денисевич, дождавшись, поймал его в коридоре:

- Молодой человек, - сказал он, обращаясь к нему с поднятым указательным пальцем. - Вы мешали мне слушать пьесу... это неприлично, это невежливо!

 - Да, я не старик - люблю покуражиться, - ответил он, ухмыльнувшись. - Но, господин штаб-офицер, еще невежливее здесь и с таким жестом говорить это мне... - Взял быка за рога. - Где вы живете?

Тот подозрительно смотрел на него несколько мгновений, но адрес все-таки назвал:
- Я живу в доме Остермана. На Галерной. Можете приехать ко мне в восемь утра.

  Пушкин блеснул зубами в ответ: «По всем правилам… Что ж. Встретимся с чопорным «воспитателем», - и жестко ответил:  - Буду!

На другое утро явился по указанному адресу в сопровождении двух офицеров-гвардейцев -  Петра Каверина и его адъютанта.

  - Ну-с, вовремя мы прибыли? – насмешливо удостоверился он у нахохлившегося малороссийца.

 - Я звал вас к себе не для благородной разделки рыцарской, а сделать поучение, как подобает сидеть в театре… - ответил тот с напыщенным видом.

  В помещение, куда тот их провел, Александр  заместил небольшого росточка адъютанта Денисевича, который вдруг что-то зашептал майору, а потом они, извинившись, ушли в другую комнату. Через некоторое время оба  вышли оттуда и он  удивился метаморфозе с Денисевичем - тот стал просить у него извинения.

- Что ж… Если вы так желаете! -  Удовлетворился этим и уехал.


Пушкин не предполагал, что дуэль не состоялась только потому, что  адъютант майора Лажечников, будущий автор "Ледяного дома", узнал его и убедил Денисевича не связываться с известным молодым поэтом, «хоть и повесой».


А  молодой повеса не боялся дуэли - если бы и стрелялись, он попал бы точно в цель! «Не зря же я всё время руку тренирую тяжелой палкой – она тверда, как сталь!». - Усмехнулся, оскалив белоснежные зубы.
(  Отрывок из романа - "А это - мой Пушкин!")

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама