Произведение «Бороздун Космоса. Эпизод последний. Звёздный Пёс.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Повести
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 28
Читатели: 558 +1
Дата:
Произведение «Бороздун Космоса. Эпизод последний. Звёздный Пёс.» участник на конкурсе
14.09.2014

Бороздун Космоса. Эпизод последний. Звёздный Пёс.

Бороздун Космоса.
Эпизод последний. Звёздный Пёс.
  Это было давным-давно, через много-много лет после того, как Люберец остался один...
1.
  Его звали Звёздный Пёс. Он шёл по безжизненной планете безо всякой цели, просто так. Он имел в запасе большое количество времени. Звёздный Пёс никуда не спешил. Размеренным шагом покрывал он пространство, открывающееся перед ним. Однообразный пейзаж скалистой местности окружал Звёздного Пса со всех сторон. Ни движения, ни звука не было в этой пустыне, ни дуновения ветерка, потому что на планете отсутствовала атмосфера. Звёздный Пёс не страдал от этого, так как воздух ему был абсолютно не нужен. Ни воздух, ни пища, ни вода. Энергия поступала к нему напрямую от космического излучения. Научился он этому давным-давно. Его родители не смогли, а Звёздный Пёс научился и выжил.
  Звёздный Пёс плохо помнил прошлое, он не знал, откуда он взялся. Не знал, что появился на свет совершенно случайно. Звёздный Пёс являлся отпрыском одной собачьей четы, которую Человек отправил в Космос, потому что сам лететь боялся. Звёздный Пёс никогда не видел Людей, но смутно всегда ощущал их незримое присутствие. Родился он в Космосе, когда Папа и Мама уже были неизлечимо больны. Временами они жалобно скулили, лежали без сил на полу, а иногда начинали оглушительно лаять и носиться по тесному кораблю. Перед самой смертью они окончательно потеряли разум, и Звёздный Щенок, только-только оторвавшийся от соска мамки, был предоставлен сам себе. Он самостоятельно узнал, откуда нужно брать еду и воду. Находиться в заточении рядом с умирающими обезумевшими родителями было более, чем неприятно, но Звёздный Щенок привык к этому. Умирали они долго. Шерсть вылезала клочками, взгляд помутнел, язык вываливался наружу, зубы крошились. Через некоторое время сначала Мама, после Папа, наконец, перестали скулить. Звёздный Щенок понял, что по-настоящему остался один. Родители не смогли передать ему ни крошки собственного жизненного опыта.
  Потом что-то произошло. Звёздный Пёс почувствовал опасность, но ничего не видел ни глазом, ни носом. Шерсть на загривке встала дыбом. Он зарычал. Что-то в нём тогда изменилось, но что именно, он так и не понял. Но после этого Звёздный Пёс осознал, что не чувствует потребности ни в еде, ни в питье, ни даже в кислороде. Корабль перестал являться единственной ненадёжной защитой от смертельных объятий Космоса, он превратился в жестяную клетку для Звёздного Пса. Однако, выбраться из неё Звёздный Пёс не мог. Трупы Папы и Мамы постепенно мумифицировались, а Звёздный Пёс сходил с ума.
  Однажды раздался ужасный грохот, и корабль развалился на мелкие куски. Звёздный Пёс чуть тогда не умер. Планета, на которой корабль потерпел крушение, была заполнена каким-то серым субстратом, который частями медленно переползал с места на место. Общаться с ним Звёздному Псу оказалось неинтересно, и он неожиданно обнаружил у себя ещё одну способность: путешествовать без каких-либо приспособлений от планеты к планете, от звезды к звезде. И с этого момента Звёздный Пёс нигде не задерживался надолго. Он был всегда в пути.
 Сейчас он гулял по мёртвой планете. Здесь никого не было, и Звёздный Пёс отдыхал от бесконечного общения с различными существами, обитающими во Вселенной. Несмотря на свой долгий вояж, Звёздный Пёс совсем не состарился. Он был всем доволен, но что-то постоянно грызло его изнутри. Он не понимал, что это чувство было наследством, доставшимся ему от его родителей – домашних собак. Это была тоска по Человеку. По Хозяину.

2.
 Люберец уже долгое время путешествовал. Он постарел, но не умер, как его друзья. Его старение остановилось. Седые волосы и пара морщин – вот и все отпечатки, оставленные на нём Временем. Люберец не помнил, сколько ему лет. Он давным-давно сбился со счёта. Он посетил бесчисленное множество планет и пообщался с бесчисленным множеством существ. За свою жизнь Люберец научился общаться со всеми. Даже болезни его не брали, так как он договорился с паразитами, простейшими, грибами, бактериями, вирусами и даже с хедонами. Вероятно, что это сыграло не малую роль в его долголетии. Путешествовал Люберец через порталы гиперпространства с помощью своего верного старого Космического Разведчика. Во время перехода сквозь портал время застывало для Люберца, так как в гиперпространстве его попросту нет, а есть лишь Пространство.
 Люберец уже не был тем человеком, каким он вступил первый раз на борт космического корабля. Это было так давно, что Люберец вспоминал о своём прошлом как о чём-то происходившим не с ним, а с совершенно другим, незнакомым ему человеком. Общение с существами со всех уголков Вселенной сделало Люберца терпеливым, мудрым и избавило его от многих ненужных желаний и стремлений, которые держали разум Люберца в плену. Теперь он стал разумным, хотя и не торопился так себя называть. Как-то ему пришло в голову записывать все свои встречи и инопланетными жителями, и он стал заполнять собственную картотеку на существ, населяющих различные звёздные системы. Люберец любил перебирать свои записи во время перелётов от звезды к звезде.
 Однажды Люберец встретил человека. Он назвал себя Павлос – Повелитель Судьбы. По большому счёту он уже не был человеком, он был кем-то иным, большим, чем человек. Павлос много рассказал Люберцу про него, но ничего не рассказал про себя. В том числе Повелитель Судьбы рассказал, что однажды Люберец начнёт новое путешествие и начнёт его с некой планеты, на которую Люберец отправится, когда почувствует, что уже пора.

3.

  Звёздный Пёс видел, как  корабль опускается на планету. Внутри всё сжалось от непонятного томления. Звёздный Пёс заскулил и со щенячьим визгом со всех лап бросился к кораблю.
  Люберец с удивлением наблюдал, как к Космическому Разведчику несётся вприпрыжку обычная собака. Однако эта обычность была обманчивой: на планете без воздуха пёс был абсолютно гол, не считая его пышной рыжей шерсти. Звёздный Пёс с замиранием сердца вошёл в корабль. И когда он увидел седого полненького хозяина корабля, то опустил голову и произнёс:
-- Здравствуй, Человек. Хозяин.
Люберец протянул руку и погладил Пса по голове. У того по телу разлилась небывалая нега, внутри зарезвился беззаботный и глупый щенок, которого, не выдержав, Звёздный Пёс выпустил наружу. И Люберец радостно смеялся, наблюдая за бешеным танцем счастья. Когда Звёздный Пёс немного успокоился, то сказал Человеку:
-- Пойдём со мной, Хозяин.
Люберец кивнул и пошёл за скафандром.
-- Зачем тебе эта громоздкая одежда?
-- Я не могу без неё там, где нет воздуха.
-- Забудь о ней и о той железяке, на которой ты прилетел. Я поделюсь с тобой моими способностями.
 И Человек почувствовал, как его тело обретает новые качества. Он счастливо улыбнулся и сказал бортовому компьютеру:
-- Прощай, Сергей. Мы с тобой избороздили полКосмоса. Пришло время нового путешествия. Без тебя. Возвращайся на нашу Родину и передай людям все знания, которые мы скопили за эти долгие годы. Надеюсь, они им пригодятся. Ты ещё долго будешь служить людям.
-- Прощай, Люберец, -- ответил компьютер бесцветным как всегда голосом.
  Человек и Звёздный Пёс вышли из корабля и долго стояли, глядя, как тот удаляется от планеты. Звёздный Пёс встряхнулся, завилял хвостом и сказал:
-- Пошли.
Человек и Пёс беззаботно двинулись бок о бок, взметая мёртвую пыль, свободные как никогда. Так началось новое путешествие, которому уже не будет конца, как не будет конца Вселенной...


КОНЕЦ

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 08.09.2014 (1)
Да... замечательно   Крайне наивно... но в этом особая прелесть
     22:55 11.09.2014 (1)
Целиком и полостью поддерживаю. Есть в этой простоте что-то... гениальное. :)
     00:25 12.09.2014
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама