Произведение «Несостоявшаяся дуэль Александра Пушкина с Другановым»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 437 +1
Дата:

Несостоявшаяся дуэль Александра Пушкина с Другановым

Друганов Иван Матвеевич был адъютантом генерала Орлова Михаила Федоровича, командира 16-ой пехотной дивизии .

Александр Пушкин с генералом был знаком ещё  по «Арзамасу» и запросто встречался в Кишиневе в доме, где жили друзья В. Ф. Раевский и К. А. Охотников,  или у самого Михаила Федоровича.

Воскресенье 7 ноября 1820 года, с утра, он проводил у Орлова, где хозяйничал в отсутствие Михаила Федоровича приехавший его брат, Федор Федорович. Здесь же в гостях были и  Давыдовы — братья по матери прославленного героя Отечественной войны Раевского Николая Николаевича.

Пушкин с Александром и Василием  познакомился во время путешествия на Кавказе с Раевскими, и чувствовал себя здесь очень свободно. В гостиной все разговоры вертелись о его новой песне «Черная шаль», которая всем нравилась.

Горчаков Владимир Петрович, который только что прибыл в Кишинев, в качестве квартирмейстера при штабе 16-й пехотной дивизии, не был знаком с поэтом, и сидел молча. Он ещё не слышал «Черную шаль», которую все обсуждали с жаром. Заметив, что Горчаков не участвует в разговоре, Федор Орлов попросил Пушкина прочесть ему  свои  стихи. К просьбе горячо присоединился и сам Владимир Петрович.

Непоседливый Пушкин, не ломаясь, тотчас же начал её читать, но, повторив, вразрыв, некоторые строфы, вдруг схватил рапиру со стены и начал играть ею, подпрыгивая, становясь в исходную позу, как бы вызывая противника; в общем, вертелся с рапирой во все стороны.

Как раз в эту минуту и  вошел  к ним Друганов, с которым у Пушкина сразу сложились натянутые отношения. Еле дождавшись, пока тот поздоровался со всеми,  Пушкин  быстро произнес:

- А давайте мы с вами начнем сейчас биться, Друганов!
- Нет! Дайте мне спокойно посидеть.
- Нет, давайте биться, давайте, - и как резвый ребенок, стал, шутя, затрагивать его рапирой.

Друганов рукой отвел в сторону рапиру один раз, второй ... Пушкин не унимался.  Адьютант Орлова  начал сердиться и грозно сдвинул брови.

Посмотрев на назревающий скандал, Горчаков быстро попросил поэта  прочесть молдавскую песню, как тут называли «Черную шаль». Александр Пушкин, тоже на удивление, сразу согласился, бросил рапиру и принялся декламировать с чувством. Было видно, как каждая строфа занимала его, и, казалось, он доволен своим новорожденным творением. О том, что он хотел сразиться с Другановым, враз было забыто.
Тем и кончилось.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:59 08.04.2014 (1)
Восхитительно! Асна, как Вам вот так запросто удается писать о великом поэте?
     14:07 08.04.2014 (2)
Балуете Вы меня, Константин:-) Я прожила полностью его жизнь, начав изучать все, что он творил с детских лет. Все по воспоминаниям его современников  и собранным материалам Анненкова, Бартенева и других, кто писал о нем. Потом - письма его. Это - настоящие шедевры и источники всех его мыслей обо всем.
Когда надумала писать о нем рассказы, поняла, что самое главное в его жизни -  это отношение к дуэлям. Полезла в Интернет, а нигде нет описания этих дуэлей, или , если есть - две-три строчки. Вот я читала все воспоминания тех,  с кем он был, когда они происходили. И  воспринимала их с разных позиций свидетелей:-) Потихоньку собрала всю картину из 29 дуэлей.
Спасибо Вам за поддержку.
С уважением,
     14:57 08.04.2014 (1)
Спасибо Асна! Ответили подробно и замечательно. Успехов Вам и удачи в таком благородном творчестве.  О рейтинге комментатора не знаю ничего. Возможно сможет разъяснить В. Яремчук, А. Русанов, А. Красилов, а вернее всего Мелькор.
     16:35 08.04.2014 (1)
Спасибо, что назвали тех, кто может помочь. Я писала Мелькору,  но ответа пока нет.
     17:47 08.04.2014 (1)
Асна! Мелькор у нас не из разговорчивых. А вот А. Русанов, если знает, то ответит внятно и подробно!
     18:03 08.04.2014
Спасибо, Константин, спрошу его, значит.  
     14:09 08.04.2014
Константин, что такое рейтинг комментатора? Что здесь имеется ввиду?
Спасибо, если поможете понять.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама