Произведение «Картина Часть 1 Глава 4» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Картина Часть 1
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 805 +1
Дата:

Картина Часть 1 Глава 4

Глава 4

…Словно из-под земли возник ее новый знакомый Аркадий, ведя за собой полного молодого мужчину. Лицо того лоснилось от пота, заколка на галстуке сверкала бриллиантом, а лакированные ботинки ослепляли. Аркадий предложил Свете поучаствовать в их дискуссии и стал в пух и прах разносить своего оппонента, противника смертной казни. Света могла лишь рассеянно слушать, выпадая из реального мира и погружаясь в океан отчаяния.
- Человек, лишающий жизни себе подобного, перестает быть человеком и должен быть уничтожен как дикое животное, один раз почуявшее человеческую кровь, которое умерщвляется, чтобы избежать подобных случаев в будущем.
- В цивилизованном обществе у каждого человека должен быть шанс оправдаться. Он может раскаяться, измениться, искупить свою вину и получить шанс обрести новую жизнь, - возражал ему блестящий человек.
- Но это не вернет к жизни его жертв! Я считаю, что только уверенность каждого человека в неизбежном безжалостном приговоре и неминуемом наказании заставит многих остановиться. Если не мораль и совесть, то страх перед наказанием остановит преступников.
- А как на счет невиновных, осужденных по ошибке? Истории известно множество случаев, когда к казни были приговорены люди, не имеющие на себе вины. На совести судей очень много таких смертей, когда люди были казнены по ошибке, или по холодному расчету.
- И, тем не менее, казнь нужна! Это сдерживающая сила против произвола в обществе с расшатанной моралью.
Света взглянула на Аркадия. Человек без компромиссов, требовательный к себе, и, разумеется, ко всем остальным, принципиальный, упрямый, он открылся ей с другой стороны. Такой человек не сделает никому поблажек, ни в чем не уступит. Может ли он быть романтиком, способен он оценить красоту стихов или восходящего солнца, решится ли он выбежать под летний дождь? Ответ был очевиден, и он был не в его пользу.
- Не хотела бы я оказаться в суде в роли обвиняемого, когда Вы будете вести процесс, Аркадий, - Света решила заговорить и тут же смутилась, так как мужчины повернулись к ней, и она оказалась под прицелом их внимательных взглядов.
- Напрасно Вы так думаете, - вступился за Аркадия сверкающий мужчина. - Аркадий профессионал, прекрасно знающий свое дело. Если в его практике и есть проигранные дела, то только потому, что у кого-то было много денег, Вы меня понимаете? Среди юристов, к сожалению, так много не чистых на руку деляг.
- О, Вы не поняли меня, - Света слегка порозовела. - Я не ставлю под вопрос компетентность Аркадия как юриста, и не сомневаюсь в его профессионализме, я только хотела выразить свое отношение к казни.
- И каково Ваше отношение к вопросу? - прохладный тон был призван показать уязвленное самолюбие Аркадия.
- Ну, Бог против смертной казни, - Света не была уверена, стоило ли ей вступать в разговор, тем более, когда ее нервы расшатаны и находятся практически на пределе.
- Бог-то может, и против, но некоторые личности ничего не имеют против убийств, и заслуживают ее по полной программе.
- Убийца убийце рознь.
- Поясните.
И Свету понесло.
- Бывает убийца-эстет. Он может плакать над сломанной розой в своем саду, которую растил с большой любовью...
- Дорогая, Вы начитались романов. Кровь, проливаемая в корыстных целях или ради извращенного удовольствия, не совместима ни с поэзией, ни с романтикой.
- Может быть, способность убивать является болезнью...
- Совершенно верно, - перебил Аркадий, - и зараженных ею необходимо истреблять, чтобы победить очаг этой заразы.
- А может, просто лечить? Больной не виноват, что он заразился и заболел... - Света почувствовала, что вот-вот разрыдается.
Что она лепечет? Она что, защищает Арсения? Но почему? Пытается оправдать его в собственных глазах? Что заставило его стать...таким, какого она знает? Может ли он излечиться, а главное, желает ли этого? Ведь он болен этой страшной болезнью. Боже, здесь же никто не знает о его второй жизни, только она. Света теперь обладает двумя тайнами - он плохо сделал свою работу, и она знает кто он на самом деле. С таким грузом знаний долго не живут. Удастся ли ей уйти сегодня живой с этого великосветского раута? Из задумчивости ее вывел Аркадий.
- Света, Вы грезите, или улетели от нас в другое измерение?
- Что? Нет, я просто... я... я немного задумалась.
- О чем? Вы выглядите бледной и усталой. Не хотите отдохнуть, я найду тихое место и с радостью составлю Вам компанию. Чтобы какой-нибудь «эстет с топором»случайноне напал на Вас.
Ого, пальцем в небо! Ты даже не догадываешься, как мне пригодилась бы твоя помощь! Но ты бессилен мне помочь.
- Вы смеетесь надо мной? – Света приподняла бровь.
- Вовсе нет, просто ищу возможность остаться с Вами наедине, - Аркадий улыбнулся ей такой милой улыбкой, что она не смогла не ответить ему тем же. Только ответ подыскивала долго и мучительно.
Арсений почувствовал холодок в позвоночнике. Что такое? Внутреннее беспокойство побудило его незаметно оглядеть зал. Так, там Люция с когортой своих поклонников, мучительно выбирает, с кем провести эту ночь. Успехов тебе, дорогая.
Группка банкиров нашла общий интерес, никто им не мешает. Так, политик. Где у нас политик? О, изящная балерина приобщает его к прекрасному, надо, же сейчас сделает для него фуэте. Какая молодец, всегда в форме. Так, не то, и это не то, и эти не те, и те не эти... В чем же дело? Кого он должен найти? Интуиция никогда не подводила его.
И тут его взгляд наткнулся на фигуру в зеленом,и буквально споткнулся о нее. Не может быть! Это же... она? Невероятно. В зеленом. Оказывается, ему нравится зеленый цвет. На ней. Разговаривает с кем-то. Так, и кто это? А, молодой и подающий большие надежды адвокат. Как его.... Кажется, Иванов, нет Петров, в общем, какой-то Сидоров. И о чем они говорят? Ну, его интересы легко можно угадать, а вот ее... Как блестят ее глаза. Вот наполнились слезами. Она так эмоциональна. Как она попала сюда? Здесь такие - большая редкость. Люди, бывающие здесь, давно разучились чувствовать и проявлять свои чувства так открыто, как она.
Арсений застыл на месте, не волнуясь привлечь к себе лишнее внимание. А близкие слезы красят ее, она похорошела. Волнение ей к лицу. Определенно в ее глазах что-то есть. Возможно, целый мир. А пальцы напряжены, вцепились в стакан мертвой хваткой. Она чувствует себя здесьнеуверенно. Она не имеет отношения к этому обществу, но определенно является его украшением сегодня. Странно, что никто этого не замечает. Даже адвокат Смирнов. Впрочем, тем хуже для него.
Арсений не мог отвести от нее глаз. Каким-то невероятным чутьем Света поняла, что Арсений ее обнаружил. Она съежилась от неприятного ощущения, когда встретилась с ним взглядом. Да, его глаза - это что-то. Вот сейчас они сверлят ее, они видят, что она чувствует их силу и понимает, что они могут сделать с ней все, что угодно. Этот тяжелый взгляд уже проник в нее, недаром по спине бегут мурашки, и пальцы, вцепившиеся в запотевший стакан, онемели. Эти глаза видят все. И все знают про нее. Им следует покориться, потому что у них все равно уже есть власть над ней. Когда они подчинили ее?
Света не могла понять, как он отнесся к ее появлению в этом месте, но одно знала точно: Арсений только посмотрел на нее, и ему уже все про нее известно. То ли страх, то ли, как это ни странно, томная радость от этого сознания пролилась в ее тело и побежала по венам горячей рекой.
Их взаимное скрещенье взглядов прервало нежное и трепетное создание - Катя.
Катя подошла к нему с улыбкой, соединяющей в себе не сочетаемое: и сексуальность, и целомудрие, и дружеское приветствие, и иронию. Арсения не затронула эта демонстрация, лишь вежливая улыбка появилась на его лице, такая же безликая и безадресная, как улыбки скульптур, обрамляющих контур зала.
- Арсений, дорогой, - Катя положила руку ему на грудь в дружеском порыве, - когда мы сможем, наконец, посетить твою дачу? Я скучаю по той красоте, к тому же, ты обещал, давно еще, что осенью выкроишь время и свозишь своих старинных друзей на отдых к Глубокому озеру.
-О чем разговор, Катя. Спроси любого, я держу свое слово, - он улыбнулся ей с высоты своего роста и положения. - Думаю, через пару недель можно будет назначить конкретную дату. - Все, услышавшие эту новость, зааплодировали.
Арсения окружила группа девушек модельной внешности. Они о чем-то просили его, отчаянно кокетничая и не замечая, что их самые жаркие улыбки оставляли его равнодушным. Он отшучивался, но не очень активно.
Наконец, решение было принято - все играют в фанты!
Мужчины задвигали мебель, ставя стулья, диванчики и банкетки большим полукругом, официанты ловко им в этом помогали. Девушки выбирали места, копошась в своих сумочках и выбирая фанты. Победитель конкурса по бодибилдингу медленно и со значением во взгляде обошел всех с подносом, собирая дорогие украшения и безделушки.
В центре зала установили большое кресло, за ним - небольшой круглый столик на витой ножке. Спортсмен демонстративно, поигрывая мускулами, водрузил на него серебряный поднос под смешки и ужимки женской половины присутствующих. Арсений занял центральное кресло, усевшись с комфортом. После недолгих споров выбрали ведущую –девушку по имени Анжелика, известную всем как подругу модного модельера. И игра началась.
Девушка, стоя за спиной хозяина дома, тонкой рукой брала с подноса какую-нибудь вещицу и спрашивала его:
- Что сделать этому фанту?
Арсений делал вид, что задумывается, подпирал голову рукой, всем видом приближаясь к оригиналу Роденовского мыслителя.
- Так, этому фанту мы предложим вот что!
Народ самозабвенно отплясывал чечетку, пел под столом, читал стихи на столе, подражал голосам птиц и зверей, изображал пантомимы, жонглировал столовыми приборами, устанавливал на голове фужеры с шампанским и делал еще много другого, за чем Света не могла следить, тревожно ожидая, когда в руках ведущей окажется ее фант.
Анжелика вновь и вновь задавала свой дежурный вопрос, Арсений вновь отдавал разнообразные приказы. Публика подобострастно взирала на своего покровителя, ожидая новых проказ. И он не заставлял их ждать долго. «Дай подумать», - говорил он, и через мгновение выдавал что-то бесподобно трудное, или смешное, или трудновыполнимое, но неизменно приводящее в восторг гостей.
Света не сводила глаз за Арсением, вальяжно и удобно расположившегося в глубоком кресле, и с тревогой поглядывала на столик, где среди разных вещей покоилось незримое до сих пор скромное зеркальце девушки, скрытое под грудой драгоценностей.
Наконец оно благополучно оказался в руках ведущей.
- Арсений, а что сделать этому фанту? - игриво проговорила Анжелика, не сводя восхищенных глаз с молодого мужчины.
- Сделать сальто, выпрыгнув в окно! - крикнул кто-то из гостей под всеобщий смех.
Арсений притворно сдвинул брови.
- Здесь кто-то сомневается, что у меня в запасе естьеще много заданий? Кто-то полагает, что я выдохся?
- Нет, нет, ты что! Продолжай! Я нем как рыба, маэстро! - мужчина смешно замахал руками и приложил палец к губам, как бы демонстрируя маэстро, что он будет молчать.
Арсений с улыбкой покачал головой, притворно негодуя на нарушителя его порядка.
- Этому фанту надо сделать вот что, - проговорил он задумчиво.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама