Произведение «Крестный отец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: вокзалпоездКрестный
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 511 +1
Дата:

Крестный отец

Крестный отец
Рассказ

Утренний туман легкими облачками еще стлался в низинах и небольших рощицах мимо которых мчался скорый поезд. Монотонное перестукивание колес немного успокаивало и оттесняло тягостные сомнения прочь в правильности последних прожитых лет. Соседи в купе еще спали, а Георгию уже виделись в окно вагона знакомые поля и луга вперемежку с небольшими лесочками, небольшими хуторами Молдавии – скоро его станция и нужно собираться на выход.
Утро было еще раннее и на перроне кроме него и нескольких пассажиров не оказалось, после отхода экспресса, никого.
Георгий направился к зданию вокзала в надежде на скорейший автобус до родного села. Лишь у входа в здание несмотря на раннее время ловко работая метлой виднелся дворник. Восток багровел и из прилегающего парка слышались перепевки птиц временами заглушаемые карканьем ворон.
Когда он подошел к дворнику, то не сразу узнал в нем бывшего знакомого из хутора, подавшегося на заработки в город, в то время, когда он уехал по такой же причине в прикаспий.
- Здравствуйте! – поприветствовал Георгий.
- Здравствуйте, - ответил дворник, худой мужчина с отекшими глазами. – Что желаете пан?
Полноватая фигура прибывшего пассажира и современный костюм явно спровоцировали к такому обращения.
- Николай Попеску? – Георгий поставил чемодан к ногам.
- Да…, да, - ответил тот и вглядываясь в новь прибывшего, продолжил, - Если не ошибаюсь, Георгий…, Георгий Стан?
- Сосед, - дружелюбно потянулся обняться, на что тот ответил взаимностью.
- Сколько лет!? – Попеску отошел, чтобы получше рассмотреть собеседника. – Я помню, когда твоя Елена ездила за тобой на Каспий, чтобы вернуть домой от новой любавы. И ты пожил, пожил с ней годик другой да и опять маханул на заработки, да куда?... – В Москву!
- Что было, то было! – Георгий чуть смутился, но мужское самолюбие победило, - Да и в Москве у меня была, да и есть женщина. Сын работает со мной на одном заводе. Дочери частенько навещают. Вот только с Еленой… .
- Не продолжай, -  прервал его Николай, - я тоже на хутор ни ногой. Здесь обзавелся новой семьей.
- Что-то плоховато выглядишь? Трудности?
- Не то слово! ... . А, ты просто «Крестный отец»! - Как в детстве тебя называли! ... . Солидный!
- Ну, да брось ты. – Георгий перемялся с ноги на ногу и потянулся к своему багажу. – Скажи лучше. – Когда ближайший автобус до села?
- Ой, нет! Не скоро. – Николай хитро прищурился. – Ты же знаешь, что Попеско любит выпить за дежябэ! И харчевня здесь рядом! И молодость свою надо вспомнить… .
- Фрумостно! – Стан утвердительно, кивнул головой. Только шрам на лице слегка напрягся и покраснел.
- Большой пофтим!

06.02.2014  г. Тамбов                                   Игорь Летунов
r

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама