Произведение «Несостоявшаяся дуэль Александра Пушкина с Хвостовым»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 563 +1
Дата:

Несостоявшаяся дуэль Александра Пушкина с Хвостовым


Александр Пушкин с самого лицея оттачивал свое перо на графе  Дмитрие Ивановиче  Хвостове. Среди окружения  юного поэта было принято насмехаться над  неутомимым  графоманом.  «Арзамасцы» — противники «Беседы» — осыпали сочинения Хвостова, архаичные по стилю и языку, градом эпиграмм. Имя  его было мишенью для Жуковского, Батюшкова, Вяземского.

Пушкин и сам не отставал от них:

Добрый наш поэт
Унизывал на случай оду,
Как божий мученик кряхтел,
Чертил, вычеркивал, потел,
Чтоб стать посмешищем народу.

Не было ни одного жанра, в котором Хвостов не писал и представил своим современникам пример благородного, неутомимого занятия отечественной словесностью, вопреки всем препятствиям и неуспехам. Потому что, как писал о нем Карамзин: "… любовь,  достойная таланта! Он заслуживает иметь его, если и не имеет».

В  августе 1831 года Пушкин  писал своему издателю  Плетневу: «C душевным прискорбием узнал я, что Хвостов жив. Посреди стольких гробов, стольких ранних или бесценных жертв, Хвостов торчит каким-то кукишем похабным. Перечитывал я на днях письма Дельвига: в одном из них пишет он мне о смерти Дмитрия Веневитинова. «Я в тот же день встретил Хвостова, говорит он, и чуть не разругал его: зачем он жив?»  —  Бедный наш Дельвиг! Хвостов и его пережил.  Вспомни мое пророческое слово: Хвостов и меня переживет».  —  Но Хвостов умер 1835 году.

Вряд ли поэт при этом  вспоминал, как однажды в  Пскове, куда он часто любил ездить, на одной из  станций увидел  графа, читающего книгу, когда  над ним  по стенам  ползало множество тараканов. Вдобавок, заметив, как в дверь  пытается влезть  еще и свинья,  Пушкин не выдержал и  громко выдал  экспромт:

В гостиной свиньи, тараканы
И камер-юнкер граф Хвостов.

И, хотя все было действительно так, это не понравилось Хвостову,  и он вызвал  его на дуэль.  Но молодой тогда поэт  сумел отшутиться, что очень любил  и безобидный граф,  и они помирились.  Дуэль не состоялась.

Впоследствии, после прочтения  стихотворения «Клеветникам России», Хвостов подарил  ему свои стихи, «в знак отличного уважения». А в августе 1832 года  Дмитрий Иванович прислал Натали свои стихи, положенные на музыку "Соловей в Таврическом саду"...

Граф  Хвостов прожил  счастливую жизнь, занимаясь именно тем, чем хотел. Но его сочинения, которые составили семь томов и выдержали три издания, в продаже почти не расходились. Он сам скупал их и либо рассылал всем, кому мог, либо даже уничтожал, о чем все знали. Добродушный по натуре, Хвостов стоически переносил глумление над собой  всю жизнь. Наш поэт добавил и свою лепту  в это. Его злило, когда человек ленится учиться и  отделывать стихи до тех пор, пока каждое слово не станет жемчужиной в строке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 21.04.2014 (1)
Асна! К сожалению "кукиши похабные"-неистребимы. Теперь они норовят представлять свои "творения" публике, еще и под какое-то подобие музыки. Гордо называя сие "новым искусством!" и навязывая его молодым.
     13:27 21.04.2014 (1)
Любой человек хочет самовыразиться:-)  Но  должна быть цензура, критика, которые должны отделять  семена от плевел. А у нас, как тогда сказал этот Ельцын, каждый берет столько демократии( площади), сколько может. Хвостов -тоже. Он был приближенным ко двору. И этим все сказано.
Спасибо, Константин! Со светлой Пасхой Вас!
     15:43 21.04.2014 (1)
Спасибо Асна!  Вас также с праздником.
     19:54 21.04.2014
:-)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама