Произведение «Крыса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 375 +1
Дата:

Крыса

Сегодня, полдень.
- Алина Борисовна! Зайдите к генеральному, пожалуйста.
Красивая начальница производственно-технического отдела поднялась и под странно-смешливыми глазами сослуживцев выплыла из кабинета.
Через несколько минут все, как один, торчали в коридоре под дверьми приёмной. Дверь была приоткрыта, секретарша делала страшные глаза и движения руками: - Отвалите!!!
А ор – знаменитого директорского баритона – разносился по офису, поднимал рассыпанные бумаги, сносил птиц за окном и заставлял мелко креститься тётю Пашу, уборщицу.
Хлопнула, наконец, створка из «святая святых», раскрасневшаяся Алина вынеслась, спотыкаясь, по направлению к своему отделу. Слёзы размазывались по лицу вместе с тушью…
Протягивала стакан с водой сметчица Ляпина, деловито капал коньяк в рюмку инженер Сивцев.
Алина рыдала, не могла остановиться.
-Он сказал… Он говорит, что я подписала такое!  - продолжала стенать Алина, - теперь нам придется заплатить миллион штрафов!!! Я не подписывала….

Вчера, часов 11 утра.
В курилке плакала секретарь Светочка. Светочку любили все. Она была такая миленькая и добрая.
Всегда всем помогала. Но перед самой судьбоносной для фирмы  встречей генерального директора с инвесторами – у неё пропали документы. Лежали вот на столе – и пропали.  Светочке грозило увольнение, а у неё мама больная и сынишка маленький. Они все живут на её зарплату.
Допрос с пристрастием, что учинили ей почти все сотрудники, выявил: за полчаса до встречи заходила Крыса. Почувствовала себя плохо, отправила Светочку за таблетками. А потом – документы, что были подготовлены и лежали на столе – пропали. Крыса делала честные глаза,что ничего не видела.
Это была последняя капля.

Два месяца назад, утро.
-Знакомьтесь! Алина Борисовна, наш новый начальник ПТО, - сказал директор.
Все немножко напряглись, потому как предыдущего начальника, Егорыча, чудесного человека и хорошего специалиста,  уволили по непонятным обвинениям – в 24 часа. Народ ничего не понял, переживал.
Симпатичная немолодая женщина улыбалась открыто. В руках – торт «Киевский».
Немножко напряженно пили чай, но ведь она не виновата, что Егорыча уволили так?
Через неделю всё, вроде, наладилось. Новая начальница щебетала с девочками всех возрастов, улыбалась мужскому населению офиса.
А дальше...

А потом началось.
Сначала поссорились Вадька с Сашкой – инженеры, что дружили с институтских времен.
Какие-то непонятки, что выявились на совещании, вроде Вадим подставил Сашку.
Потом – Люська, из отдела продаж, явилась в офис вся в раздрайве -  муж откуда-то узнал, что встречалась она с бывшим одноклассником.
Маришку из коммерческого отдела лишили премии – за прогул. Она по – тихому  у всех отпросилась – проездом через Питер случился жених.  А директор – накрыл.  Была крутая разборка, Манечкины слёзки. Хорошо, что только премией обошлось, по статье не уволили!
Затем – девочки в бухгалтерии переругались, потому что Танька сказала, что Олька – корова.
Вся – в непонятных одеждах карнавала бразильского.
Петра Петровича, главного инженера,  жена выгнала из дома с вещами к несуществующей любовнице, и он теперь живет у Сашки.
За последующие недели две – никто работать уже не мог, все нервно озирались и ждали очередных скандалов, что и происходили регулярно. Народ замкнулся, сотрудники разговаривали между собой междометиями, подозрительно приглядываясь друг к другу.

Нашёлся-таки немного вменяемый главный энергетик, Семёнов, что сопоставил события прошедших недель с появлением этой вот Крысы, то есть Алины Борисовны.
И как она за чаем откровенничала с Люськой.
И как она рекомендовала Вадиму именно так заполнить документы.
И как она – совершенно случайно! Будучи в тот день выходной – столкнулась с Маришкой на Невском проспекте.
А еще, что, выпуская дымок из длинненькой сигаретки, заметила  Татьяне, что эта Олька – ну вылитое парнокопытное, а такого замечательного мальчика – прораба,  ну того, что Танюшке глазки строит, вчера – сама видела – заманила в кафе и пила с ним коньяк…
А с подругой жены Петра Петровича училась когда-то в одном классе.
Все напряглись. И включили мозг.
И пазлы сложились.

А когда Крыса – так только начальницу ПТО Алину называли за глаза сотрудники фирмы, – на очередном совещании раздраконила новый проект, все вдруг напряглись.
Так? Так значится. Никчёмный?  И Заказчика нам не видать, как своих … этих, чёрт, ухов???
Щас!
Офис бурлил. Народ оставался после работы. Идеи сыпались через край. Только бы этой Крысе насолить!
Помирились Сашка и Вадя. Олька мазала бутики худенькой Таньке – чего ж она, сердешная?
Шлёпала по клавишам Маринка – воплощая «мечту» всей фирмы. Звонила куда-то Светочка – у бывшего мужа связи были! Дым коромыслом стоял в офисе. И все замирали, когда Крыса появлялась…

Вчера, полдень, курилка.
Семёнов, затушил сигаретку и сказал:  -Всё, ребята,  пора.

Вчера, часов шестнадцать.
- Алиночка Борисовна! Тут вот надо подписать бумаги! – юристка  Юлька, собственной персоной.
-Да, мой  Ангел! – лучистые глаза, сцука!
Читает. Переворачивает, чтобы поставить на заготовленном штампе своё…
-Ой! – Юлька нечаянно смахивает все на пол…
-Извините, пожалуйста, я такая неловкая сегодня!
-Ну, что ты, мой хороший!
Начальник ПТО ставит свои подписи на протянутых Юлькой бумагах….

Сегодня. 14-00
- Начальнику отдела кадров. Подготовить приказ на увольнение.
Сотрудники пытаются сдержать приступ радости неконтролируемый…

Сегодня.  17-00
- Это совершенный проект! – говорит инвестор, переводчик шпарит французам. Весь коллектив замер
-Мы готовы подписать контракт с Вашей фирмой!
-Всем – шампанского, - дрогнувшим голосом говорит шеф.

Сегодня. 18-00
Ресторан. А все бухают по-черному. Все!!!

Сегодня. 20-00
Тот же ресторан.  Немножко другой зал. Красивая женщина и умный мужчина за столиком.
Он протягивает конверт.
-Как договаривались?
-Спасибо.
-Спасибо Вам.

***
Два с половиной месяца назад я поместила объявление такого содержания:
«Укрепляю корпоративный дух.
Сволочная, истеричная тетка, умеющая плести интриги и доводить до белого каления любого – от уборщицы до главного бухгалтера,  вызывающая приступы изжоги и имитацию сердечного приступа у каждого сотрудника Вашей фирмы. Сплетница и стукач,  по сути. Соблазню любого мужика – вплоть до охранника, если потребуется большой скандал. Мстительная, с ярко выраженной агрессией – но в завуалированной форме.   Рассорю всех подруг и приятелей по работе.  Ленива, перекладываю работу на других. Получаю за это премии. Ни с кем не делюсь.
Вызываю ненависть каждого, в районе  150 метров»

Через несколько дней мне позвонили.
-И?
-Всё объяснимо. Умный руководитель непременно должен завести в коллективе «Крысу».
-Через некоторое время сотрудники наплюют на внутренние разногласия, и объединятся под флагом борьбы с этим неугомонным существом.  Вы глазом моргнуть не успеете, как в едином порыве работа начнет  давать удивительные результаты! Никто и не вспомнит, что когда-то кто-то кому-то типа не так…
- Вы меня заинтриговали. А попробуем? Только оплата - по результату.
-Не вопрос.

Сегодня. 22-00.
Ресторан. Всё те же.
Танюшка целовалась с прорабом мечты, Олька зажигала латиносы  с мальчиками из отдела продаж. Сашка с Вадей пили на брудершафт со всеми желающими, Егорыч, опять начальником производственно-технического отдела, на всякий случай «клеил» главбухшу. Маришка отползла в дальний угол, закрытый от глаз, с женихом, опять пролётом был в Питере – лётчик он, понимаешь? Жена Петра Петровича целовала его любовно в лысину…
В общем, гармония случилась в отдельно взятом коллективе.
Я улыбалась из-за пальмы и немножко грустила – полюбила я их за два этих месяца!!!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама