Произведение «Легенды вчерашнего либерала»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 563 +1
Дата:

Легенды вчерашнего либерала

Поздний вечер. Накормив мужа и уложив спать сына, наконец-то свободно вздохнула и уселась напротив телевизора. Пялю глаза. На экране двое – известный телеведущий  и его собеседник. Всматриваюсь и узнаю: не кто иной, как известный в прошлом либерал, входивший в состав молодого российского правительства реформаторов, юрист Николай Федоров. Вслушиваюсь и… Узнаю, что  тот зря водил дружбу с либеральными мальчиками в коротких штанишках, что теперь он понимает, насколько опасны либералы и их либеральные идейки для России.

Федоров – не первый и не единственный перевертыш. Вечра была на странице одного автора. Там ярко и подробно рассказывается в одном из текстов о другом аналогичном перевертыше – Лужкове, который ошалело орал лозунги в поддержку младореформаторов, а потом, укрепившись в кресле градоначальника…

Впрочем, к черту Лужкова! Не о нем сейчас речь. Сегодня речь о  Николае Федорове, о главного чуваше России, то есть президенте республики. Сегодня и не о его либеральном прошлом, а о самом что ни на есть настоящем.

Федоров, благодаря таланту руководителя нового типа, сделал всех чувашей по-настоящему счастливыми. Невероятно, но факт! Во всяком случае, у меня нет доказательств обратного и посему я обязана верить на слово.

Из уст того же Федорова услышала еще одну грандиозную по масштабу историю. Меня, как водителя со стажем, вообще потрясла.

По мнению Николая Федорова, в Чувашии с коррупцией покончено. И навсегда!

«Отныне, - стеснительно опустив вниз глазки, сказал он, -  в Чувашии полная прозрачность - как в деятельности чиновников, так и бизнесменов; взятку дать или взять – абсолютно невозможно. Почему? Потому что почва для коррупции выбита из-под их ног. Любое должностное лицо в республике, - далее повествует Николай Федоров, - при одном виде того, кто предлагает взятку, бросает в дрожь и оно, то есть лицо, начинает истерично отмахиваться».

Телеведущий, ахнув от удивления, недоверчиво замотал головой: чудеса, дескать.

Федорову ничего другого не оставалось, как сослаться на факты.

…Едет по России некий господин с Запада. Едет, сидя за рулем личного автомобиля.. Пересек много территориальных границ, и все было у него в полном порядке. Он даже не заметил, как оказался на чувашской земле. Едет, значит, по прекрасной чувашской автостраде и в ус не дует; мчится, короче, и песенки на западный мотив напевает. И тут – стоп: гаишник с полосатым жезлом-работягой. Господин понимает, в чем дело, и, остановившись, лезет в карман, вынимает из него водительские документы и, разумеется… с причитающимся по сему случаю прицепом в виде стодолларовой купюры. Гаишник, увидев зелененькую, от обиды аж позеленел.

Он крутит-вертит перед глазами господина с Запада купюру и строго вопрошает:

- Это что такое?!

Господин растерялся, конечно.

- Это?..

- Да, «это», - строго-саркастически подтверждает гаишник.

- Полагается…

Гаишник пуще прежнего зеленеет.

- Где полагается? Что полагается? Кому полагается?

- В России…  Сколько проехал, сколько раз останавливали и все обходилось… Даже кое-где благодарили.

- Вы… это, - сурово говорит гаишник, - немедленно спрячьте  свою «зелень», а то… Могут быть у вас крупные неприятности.

- Но, - господин, испугавшись строгостей, пытается все-таки возражать, - все и везде…

Гаишник прерывает.

- Не забывайте, - счастливо говорит гаишник, и даже ладонь, которая только что держала мзду, вытирает о мундир, - вы уже в Чувашии, где взяток не берут, потому что за державу обидно…

Я всхохотнула, представив себе сию картинку.

Вот такие сегодня либеральные сказочники!


Кстати, о либералах и либерализме в России. Услугу предоставляет  М. Е. Салтыков-Щедрин. Позабудем про его сарказм и вчитаемся беспристрастно в написанное им:

«Это было время либерализма почти повального, - замечу от себя: точь-в-точь как в девяностые годы уже нынешней поры, - то время, когда вдруг всем сделалось тошно и душно, - а чуть ниже добавляет. – Это было время либерализма безусловного, которому не только не служило помехой отсутствие мудрости, но, напротив того, сообщало какой-то ликующий характер».

Ах, вот отчего ликовал в свое время либерал Федоров! Хотя ведь классик не прав  кое в чем: Федорова и иже с ним, в отсутствии мудрости, ну, никак уж не упрекнешь. Мудры, даже слишком мудры; их мудрость прямо прет из всех российских щелей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:14 26.04.2014 (1)
6
У нас и либералы какие-то не такие, уникальные. Вертятся вьюном и пристают к тому берегу (чутье у них отменное), где видят реальную для себя выгоду.
     22:13 26.04.2014 (1)
5
В уникальной России других либералов тебе не припасли.
     14:11 27.04.2014
5
Не ёрничай! Народ чуть не плачет, а ты?..
     22:12 26.04.2014 (1)
5
У меня тоже есть статья на эту тему. Правда, у меня либералы регионального пошиба. Только поганят само понятие либерализма.
     14:09 27.04.2014
5
На сей счет либералы не заморачиваются. Живут себе и радуются.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама