Произведение «Операция "Кры"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 46
Читатели: 654 +1
Дата:
Предисловие:

Операция "Кры"

Последние месяцы всё наше внимание было приковано к телевизору – новости, политические, аналитические программы. А затем, бурные обсуждения допоздна -  на кухне, при свете красного ночника.
А в это время, в подвале  -  через подъезд, травили грызунов.
Первым забил тревогу кот, когда однажды, проснувшись среди ночи пожрать, не нашёл в своей кормушке рыбьего хвоста.  У кота с памятью порядок – вечером точно рыбу не доел. А кто тогда съел? Возмущённый, он устроил погром на кухне –  опрокинул этажерку, изорвал в клочья пачку салфеток и раскидал повсюду целлофановые пакеты.
Мы его не поняли.  Не до кошачьих проблем, когда такое в мире творится. Кота сильно пожурили, но следующей ночью он вытворил то же самое плюс  подставка с тремя цветочными горшками.
Общее собрание, решили-постановили – санкцию ему! Пусть гад в санузле ночует.  А наутро обнаружили, что из корзины для овощей - на кухне,  пропало две морковки и луковица, а в «мойке» выпотрошено мусорное ведро. И вот тут мы осознали – в доме завёлся реальный враг.
Кота освободили, давай лебезить-заискивать  -  мол, лови скорей. Но у животного своих дел невпроворот – весна, кошек во дворе небеременных две.

- Вова, лучше купи отраву, - сказала мама.
- Никакой отравы.  У нас есть кот, -  отрезал отец, -  Придёт с прогулки, поймает.

К ночи животное пришло, съело три салаки, вылакало мисочку молока и завалилось отдыхать в спальне родителей.

- Вова, перенеси кота спать в кухню, - приказала мама, -  И закрой его там.

Вова перенёс. В три часа ночи я пошла попудрить носик и вдруг слышу – шасть, шмыг, нырк…-  в коридоре.  Судя по топоту – не мышь, а конкретная крыса.  А кот за дверью – в кухне –  уже все обои ободрал в бешенстве.


Общим собранием решили-постановили – обеспечить зверю свободное передвижение в предполагаемых границах дислокации противника.

Воскресным вечером за кухонным столом собралась вся семья – сестра с мужем и двумя сыновьями приехали, нас четверо, сосед с женой и ребёнком зашли. Нам не семья, но тоже  политически подкованные товарищи.  «Итоги недели», обсуждение – Жириновского не слышно, и вдруг...  под «мойкой»  -  скребётся подлая!

Пришёл кот с прогулки.  Поздний ужин – рыба-молоко,  и спать.  Часа в два ночи  на кухне возня. Выхожу – папа лежит на пузе, голова в «мойке», мама рядом – на табурете сидит.

- Вова, ещё отогни плинтус, чтоб он видел, где нора, - командует.
- Он что, слепой, по-твоему?  -  кричит шёпотом отец.
- А я говорю, отогни. Тогда точно достанет, -  не унимается женщина.
- Лариса, не говори под руку, прошу. Или сама делай…
- А чем вы тут заняты? - спрашиваю.
- Во, ещё одна…  Крысу ловим, не видишь, что ли, -  яростно шепчет отец.

Заглядываю через маму, вижу рядом с папой кота - спит сидя.

- Ну-ну, -  говорю, и курить в санузел.  Сижу, курю, а эта сволочь под «душевой»  шуршит. - Она здесь, - кричу.

Охотники – «в ружьё» - кота под мышку,  и в засаду...

За неделю кот похудел на полтора кило.  Отец, ни разу в жизни не страдавший бессонницей, осовел  –  гонял чаи до рассвета.  Мама и аппетит утратила  – ей всюду мерещились крысы.  Охотники, в конце концов,  вымотались и отпустили ситуацию.

Сегодняшней ночью около половины четвёртого в пункте  «кладовка», она же «душилка», рядовой Кот самостоятельно обнаружил и обезвредил грызуна  – взрослую крысу весом в пятьсот тридцать граммов (на глаз, конечно).
Коту присвоено звание … да сразу в генералы жаловали  - с почестями-почёсываниями и кошачьим банкетом. На будущее, само собой, обещаны пожизненные льготы – усиленное питание,  право спать «где попало»  и купаться не чаще одного раза в год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:58 16.08.2015 (1)
Коту- титул Главнокомандующего!
     20:43 18.08.2015 (1)
да что там... генералиссимуса))
Спасибо.

     20:53 18.08.2015 (2)
1
При таком раскладе после очередной операции получит очередное звание. Даже Гагарину присвоили звание всего на одну ступень выше. Улетел старлеем, а вернулся майором. Так что пусть подождет!
     23:28 18.08.2015 (1)
3
Ошибочка-с! Гагарин улетел старлеем, вернулся майором. Sorry...
     23:36 18.08.2015
1
Точно, Ира! Спасибо! Память подводит. Мне через месяц с небольшим 65. Сейчас исправлю. За 44 года забыла, а погуглить в голову не пришло.
     21:05 18.08.2015 (1)
увы, Барсик не был кастрирован - семья протестовала,
так загулял, что и не вернулся. Скоро год, как в нашем доме
проживает крысоловка Фрося.
Тут я семью уже слушать не стала.
Будет время, закину на фабулу фотки этой шпаны))
     21:28 18.08.2015
1
Как же  жалко их терять! ФОТКУ КИНЬТЕ! Интересно!
     19:12 08.01.2015 (1)
1
Умница кот!
     21:46 09.01.2015 (1)
полковник!
Спасибо))
     21:48 09.01.2015 (1)
1
А на фото Ваш кот?
     21:53 09.01.2015 (1)
Ага.
     21:57 09.01.2015 (1)
1
Милашка!
     22:03 09.01.2015
загулял этот милашка, совсем загулял.
     17:56 29.04.2014 (1)
Всё хорошо! Но... "первый стол"... фу-фу -- диетный... протертое и на пару...  
     18:11 29.04.2014 (1)
И правда лажа.
А как называется у военных? Усиленное питание?
     20:17 29.04.2014 (1)
Усиленный рацион питания.
     20:20 29.04.2014
А я уже поменяла на усиленное.
Стала смотреть "категории питания" у военных, чёрт ногу сломит. Спасибо
     21:47 27.04.2014 (1)
Бедная Украина!  Этот могучий кот не только Кры но  и Кра и даже Мари с Доне  заловит...главное-аппетит шоб был...-
     22:46 27.04.2014
Подсмысл  - это хорошо.
Особенно, когда оно как бы и не специально вышло.
Спасибо, дядя Петя.
     21:43 27.04.2014 (1)
Правильно Татьяна!  Каждый должен заниматься своим делом, тогда и порядок будет. Хорошо повеселили. Спасибо!
     22:43 27.04.2014
А в дела хищников лучше вообще не впрягаться. У них - инстинкт! А у нас чего, кроме праздного интересу?
Спасибо, Костя.
     21:20 27.04.2014 (1)
1
Какое многозначительное название!)))
Спасибочки, посмеялась.)
     21:22 27.04.2014
1
Ай, найти бы где она...
Спасибо, Лейда. Вообще-то, покуда она тут шастала, не особо смешно было
     21:07 27.04.2014 (1)

Ну и как  ?? Поймал ещё или ...
     21:14 27.04.2014
Ну поймал жешь, конечно. Не на полкило, правда, но с ладошку точно.
Спасибо, Вера.
     20:48 27.04.2014 (1)
красафчик...  один "абажает пиратоф, а я а б а ж а ю котов!"... и кошек...
     20:52 27.04.2014
И я. Не кошатница, но о--ччень уважительно.
Спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама