Произведение «Подите прочь!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 472 +1
Дата:

Подите прочь!

Княгиня Зинаида Волконская  была одной из тех, кто  в Москве  восторженно  встретил  Александра Пушкина, когда он вернулся из южной ссылки. Её дом был открыт для него, его тут принимали с радостью.

Но пришло время, и поэту надоело окружение княгини, - «самое блестящее общество первопрестольной столицы» - как аттестовал посетителей салона Волконской один из остряков. Княгиня  была  зеркальным отражением своих гостей.

«Ты любишь игры Аполлона…» - Так написал Пушкин в мадригале, посвященном ей, тонко оттеняя дилетантизм занятий Волконской поэзией и вообще искусством. Ему, человеку открытому и искреннему, надоели фальшь и притворство хозяйки салона и её гостей.

«Игры Аполлона»... Этот вызов прозвучал с тем большей резкостью и силой, что в театральном зале ее дома стояла гипсовая копия в натуральную величину со статуи того самого Аполлона Бельведерского, который уничтожил олицетворение сил мрака и зла — дракона Пифона.

Случай освободил  поэта от княгини. Однажды Зинаида Волконская и толпа ее светских гостей стали настойчиво упрашивать Пушкина  прочесть что-нибудь новенькое. Но он, как известно, терпеть не мог читать вслух свои стихи - только близким друзьям мог с удовольствием их декламировать.

Поглядев хмуро на эту пресыщенную толпу, поэт начал:

...Подите прочь — какое дело
Поэту мирному до вас!
В разврате каменейте смело,
Не оживит вас лиры глас!
Душе противны вы, как гробы.
Для вашей глупости и злобы.
…Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.

Кончил читать и, посмотрев на недоумевающую толпу слушателей, пробурчал:

- В другой раз не станете просить! - развернулся и вышел вон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:05 08.05.2014
Асна! Как всегда замечательно! Гениальная дерзость поэта вызывает большую симпатию.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама