Произведение «О некоторых ведущих и их программах»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 920 +1
Дата:

О некоторых ведущих и их программах

Случайно наткнулся в своём архиве на запись, датированную маем 2006 года. На мой взгляд, тема продолжает оставаться актуальной.



      Если вы, по выражению М.А. Барга, владеете пером и располагаете досугом, чтобы им воспользоваться, если применительно к вашей личности происходит счастливое сочетание этих двух непременных слагаемых вероятного успеха, то вы просто не имеете права оставаться в стороне от происходящих событий и не высказаться по поводу хотя бы некоторых из них.
      На фоне многомиллионного гула народных высказываний по разным поводам, а иногда и без повода, попытаюсь сделать робкую попытку высказаться самому, испытывая при этом слабую надежду быть услышанным. А быть услышанным в наше непростое время – проблема, и проблема немалая.
      Вспоминается «Свобода слова» с Савиком Шустером, где однажды обсуждался вопрос присвоения звания «человек года». Кандидатов на это почётное звание представляли различные деятели различных сфер, было много выступлений, выглядевших говорильней, причём сразу нескольких оппонентов одновременно, так что разобрать, кто и что говорит, иногда было просто невозможно. Свою лепту вносил ведущий, ловко уводя тему из животрепещущего русла, если вдруг она случайно начинала в это русло соскальзывать. Короче, разыгрывался очередной спектакль, и я бы не стал дожидаться его финала, если бы не отодвинутый на самый конец программы всеми уважаемый Сергей Петрович Капица, представлявший Нобелевского лауреата академика Гинзбурга. И какой же я испытал восторг, слушая Сергея Петровича, и какое тихое ошеломление я наблюдал среди собравшихся в студии, и как же мне было забавно наблюдать за плохо скрываемым смущением телеведущего! Воистину, только настоящие мастера даже о самом глубоком, труднопонимаемом, способны говорить просто и доступно! Но для этого необходимо быть не просто образованным, надо быть Интеллигентным человеком. А это как раз то самое качество, осязаемый дефицит которого так явно просматривался у всех участников ток шоу (название то одно чего стоит, прости господи). Короче, пересказывать события той передачи не имеет смысла, а кто смотрел её, тот, думаю, со мной согласится.
      Или передача Светланы Сорокиной «Основной инстинкт». Я, сколько ни смотрел, всё время удивлялся, неужели никто не замечает агрессивно выпячиваемого якобы всезнания ведущей по затронутым вопросам транслируемой передачи. Причём участники как бы милостиво допускались к обсуждению темы, но сама ведущая всем своим видом демонстрировала осознание собственного превосходства над всеми, кажется, даже над телезрителями, кто бы они ни были. Но, как и в случае с Савиком Шустером, лишь только тема наконец-то прорывалась в конструктивное русло, ведущая мастерски её из этого русла уводила. Дальше. Владимир Познер. Величина! Масштаб! Но удивительные аналогии просматриваются и в этом случае. Так и хочется крикнуть: «Господа хорошие, дайте же высказаться людям, профессионалам в своей области, которых вы сами же пригласили на передачу для освещения и анализа обозначенных вами вопросов!». Но предпочтения всё же есть. Больше конструктивистов и профессионалов дают говорить дилетантам, особенно если их высказывания заведомо эпатируют публику. А приглашение эпатажных личностей можно вообще рассматривать как попытку повышения рейтинга собственной передачи. И я испытываю чувство неловкости и за уважаемых телеведущих, и за тех, кто в этом действе участвует.
      В заключение несколько слов в адрес «Эха Москвы». При всём моём искреннем уважении к г-ну Венедиктову, или, скорее, благодаря этому уважению, скажу, что у некоторых ведущих его программ наблюдаются те же симптомы, как и в приведённых примерах. Та же непонятная агрессия к участникам прямого эфира, та же неуклюжая уверенность в обладании истины в последней инстанции, то же бесцеремонное затыкательство суетливо пытающихся выговориться бедных слушателей. А я опять испытываю неловкость и мне становится стыдно, как будто я сам во всём этом виноват.


И где теперь те ведущие? И по поводу «Эха Москвы» и отдельно взятых сотрудников этой радиостанции дискуссия уже в прошлом. Казалось бы, время само всё расставляет по нужным местам. Однако…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:22 15.09.2019 (1)
Комментарий удален
     18:30 15.09.2019
1
Думаю, что Вы правы.
Спасибо!
     22:11 25.10.2015 (1)
Та же непонятная агрессия к участникам прямого эфира, та же неуклюжая уверенность в обладании истины в последней инстанции,

Это закон жанра. Иначе быть не может. Иначе это не слушается. Это ролевые игры.
Ведущий тащит в прямом эфире человека, который, порой, впервые в этой роли.  Но ведущий обязан его и тормозить. На ТВ можно улыбнуться в камеру, кивнуть головой, приветствуя зрителей, поправить галстук и потом начать говорить. На радио - это пустота.
Во всём этом есть одно удивление, что "Эхо" ещё вещает.
     09:33 26.10.2015 (1)
1
Спасибо!
Скорее всего, в тот период я, наверное, и рассматривал и воспринимал вышеописанную ситуацию с точки зрения самого обыкновенного зрителя и слушателя. На уровне эмоций.
В последующем о "законах жанра", по вполне понятным причинам, приходилось уже догадываться самому.
"Эхо" вещает и это, по жанрам схожего свойства, скорее всего, правильно. Но понимание данного факта, на мой взгляд, ускоренно эволюционирует.
     12:30 26.10.2015 (1)
А я всю жизнь почти проработал на радио и с новостями.
     13:12 26.10.2015 (1)
2
Чувствуется. Сразу. Именно чувствуется, потому что я лишён возможности судить об этом  профессионально и доверяю наитию.
Когда-то мечтал о журналистике. Но не срослось. Или стартовые условия не соответствовали, или сам не соответствовал условиям.
Но рад общению с представителями этого нелёгкого ремесла.
     13:14 26.10.2015
Я пережил и расцвет прессы. И стремительное увядание.
     21:42 25.10.2015 (1)
1
Телеящик не смотрю, а вот "Эхо Москвы" слушаю с первого дня появления радиостанции в эфире. И ничего плохого про ведущих и программы сказать не могу. Язык просто не поворачивается. "Эхо" - единственная в своём роде станция. Больше таких нет и вряд ли появятся вообще.
     09:41 26.10.2015 (1)
2
А я уже несколько лет слушаю "Радио Jazz".
Хорошо!
     09:44 26.10.2015 (1)
1
Знаю такую станцию. Но я предпочитаю музыку слушать на хорошей аппаратуре. Лучше всего старый добрый винил.
     10:01 26.10.2015 (1)
2
Это да.
Но при нашем ритме жизни вынужденно пользуешься тем, что в данный момент времени находится в пределах досягаемости. Поэтому устраивать праздники собственному вкусу становится делом не простым.
     10:06 26.10.2015
1
Разумеется, это так. Но если аппаратура всегда под рукой, то и проблем нет. А "Эхо" у меня  включается и выключается вместе с компом и дома, и на работе.
     08:44 29.08.2015 (1)
Я помню эти передачи. Знакомое ощущение...
     08:54 29.08.2015
1
Спасибо, Олег!
Я вот сейчас перечёл и невольно подивился какой-то свежести, что ли, тех своих чувств. Десятилетие спустя ловлю себя на том, что предпочитаю теперь устало отмахнуться от когда-то волновавшего душу.
Но эта трансформация закономерна.
     23:49 25.03.2013
1
Манипулирование сознанием )))
Пришло не так давно к нам, лет двадцать назад, и теперь активно используется всюду, где только возможно. На эту тему даже тренинги проводят среди тех, кто работает в соответствующих сферах. Это считается преимущественно признаком торговой сферы, но имеет место быть и в некоторых телепередачах. А что делать - деятельность, как говорится, обязывает. Все же основная задача телепередач - не столько обсудить заявленные вопросы, сколько "выстроить" передачу по определенной схеме. Чем ведущие и занимаются. Вероятно, кто-то считает, что это эффективная стратегия - правда, чего? Кто знает.
Реклама