Произведение «Сокол Ясный .» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 810 +1
Дата:

Сокол Ясный .

ПОВЕСТЬ.
Сокол Ясный.
Предисловие.
Шумные улицы городов русских затихали ,когда появлялся сказитель. Был это сухонький низенький старичок ,который знал массу подвигов героев ,выдуманных и настоящих. Врал он занятно, и народ слушал внимательно. Раньше не было телевизоров и радио и по окончании рассказов старику давали мелкие монеты и еду ,а сердобольные женщины-приют. Приглашали остаться ,но сказитель нигде долго не задерживался. Раньше он был спутником героев и привык к странствиям. Впрочем, сейчас он сам вам об этом поведает!
Купеческий обоз.
В ту пору я был молод и служил слугою у купца. Любил тот скупать пушнину у финнов. Делились они на множество общинных становищ. Семьи их весьма небольшие-человек двадцать. Одной охотой много не прокормишься. Нередко они голодают. Купец Макар возил финнам хлеб, железные наконечники для стрел и копий в обмен на пушнину. А боярин, который собирал с них дань, об этом не догадывался.
На площади толпы народа стекались, чтобы посмотреть на поединок кулачных бойцов. Крепкие парни не только били друг друга, но и боролись. Все болели за местного силача Могуту. Тучный и малоподвижный, он хорошо держал удар и ,поймав,добивал соперника о пузо. Неожиданно на деревянный помост вступил воин. Это было видно по его гибкому мускулистому телу, уверенности в себе и татуировке синего сокола на широкой спине. Сейчас уже не увидишь знака старого варяжского рода.
Сокол атаковал Могуту первым. Звучный стук костяшек о лоб силача услышал каждый. Он попытался схватить воина, но тот гибко уклонился от рук и пробил в висок. Могута свалился под громкий свист мальчишек. Не удивительно, что мой хозяин принял Сокола в охрану. Его звали Ясень, что значит ясный. У него действительно, были светлые волосы до плеч. Многие носили такие стрижки. В синих глазах застыли холодные льдинки-память варягов о просторах синего моря.
-Жук,ты где потерялся?-меня окликнул купец.
Я уже изрядно задержался, посланный в погреб за снедью. Но должен же я проверить провизию! Сочный копченый окунь таял во рту. Взвалив мешок на плечи,я поспешил к повозке. Крепкий тяжеловоз вяло жевал траву. Как всегда-невозмутим. Кучер уже давно не пользовался кнутом. Пусть конь движется и медленно, но весь день без передыху. Купец Макар обыкновенно шел рядом, освободив мне место на мешках. Высокий и худощавый, он походил не любимых гончих князя.
Ясный Сокол бесшумно скользил впереди, с длинным боевым копьем и щитом. Щит прикрывал спину. Впереди раскинулись неприступные леса, состоящие из березняка,сосен и редких елок. Сокол далеко опередил нас и исчез за,коварно петляющим,поворотом. Купец забеспокоился-как бы нанятый воин не оказался разбойником. Но я не сомневался в Соколе. В доказательство этому издали послышался предостерегающий воинский свист. Конь остановился, а из ближайших кустов, словно по волшебству, вынырнул коренастый черноволосый мерянин. Стрела на луке искала цель.
Купец нырнул под повозку. Я залез в мешок, а кучер замешкался и в результате получил тяжелую рану. Жадный до чужого добра, мерянин тут же полез в повозку.
-Угостись-ка!-я обрушил сверху тяжелый мешок.
Весь белый, от муки, мерянин оказался жестоко придавлен двойным весом.
-Молодец,Жук!-похвалил купец, опасливо озираясь и не зная, чем помочь стонущему кучеру.
Обрадованный остановкой, конь жевал ближайшие кустики травы. Мы тревожно ожидали жестокой расправы, но появился Сокол, неся охапку чужих луков.
-Я давно уже обнаружил засаду-,пояснил Ясный.-Потихоньку обошел татей сзади, но один ускользнул.
-От меня никто не уйдет!-я довольно похлопал по мешку, придавившему вора.
-Да,беспокойным выдался наш путь! Не вернуться-ли?-задумчиво потеребил рыжую бородку купец.
Однако жадность взяла над ним верх. Благо, отдохнули в большой деревне, возникшей на месте погоста. Кучера оставили там, чтобы забрать на обратном пути. Купец устроился на постой у знакомой семьи. Нам же досталось место на сеновале, рядом с возом.
-Пойдешь с со мной князю служить?-предложил Сокол.-Ему нужны воины.
-Не-е-е,-я лениво отмахнулся.-Ежели кашеваром-другое дело. Смотри, как надо!
Поймав зазевавшуюся курицу, я умело свернул ей шею и ощипал. Сгодиться на завтрашний бульон. У здешних хозяев этого добра навалом. Решат, что лисица украла или-соседский пес.
-Та-а-ак!-дверь сарая широко распахнулась перед воином.
Незнакомец походил на, закованного в броню, медведя. Тесно переплетались толстые звенья кольчуги. Топорщились в разные стороны усы, а за пояс заткнута короткая секира-страшное оружие в ближнем бою.
-Кто хозяин обоза?-нагло спросил воин.-Пусть платит мыто за проезд.
Позвали купца.
-В чем дело?-Макар разбирался в законе.-Куда хочу-туда и еду! Я, может, это родственникам везу? Мыто же взимается с торговли.
-Ты заплатишь!-воин угрожающе двинулся на купца, подозревая во лжи.
Сокол заслонил ему дорогу, и начался поединок. Он двигался стремительно и обрушивал град ударов. Чужак медленно отступал и даже сумел замахнуться один раз. Этого хватило, чтобы срубить край щита. Ясный отводил в сторону секиру. Больше шансов он здоровяку не дал. Ложным выпадом Сокол пробил защиту. Кольчугу поверженного воина выправил у кузнеца и подарил мне. Весьма приятная неожиданность! По ширине она вполне подходила, но длинною доходила до пят, как девичья сорочка.
-В ней ты защищен,-пояснил Сокол.
Купец скептически хмыкнул и тут же предложил продать, запросив половину цены. На эту сумму можно купить полторы коровы или пить-гулять целый месяц. Но хозяин и так бесплатно кормит, а в кольчуге я выгляжу весьма значительно. Буду хвастаться, что сам Сокол подарил-лучший кулачный боец! К тому же я собирался к князю кашеваром. Воины едят всегда сытно, а пищу без мяса не считают едой. Полностью согласен!
Дорога домой.
На следующее утро мы двинулись дальше и благополучно добрались до становища финнов. Нам оказали теплый прием. Недавно большой отряд варягов лишил охотничье племя припасов. Странно, что они потеряли в этой глуши? Наверное, шли наниматься к князю. Между сыновьями Владимира назревала ссора. За каждый меч можно запросить большую цену. Дороги стали неспокойными. Постоянные междоусобицы не приносили стране добра.
На обратном пути Макар с наслаждением перебирал дорогие меха. Шерсть соболей и лисиц искрилась на солнце. Некоторые пойдут в приданное дочерям. Сыновей у него не было. Поэтому он и взял меня в помощники. Из-за мохнатеньких низеньких елок вышагнули вооруженные люди-варяги. Купец поспешно засунул в ларец горностая. Но было поздно пускаться в бегство. Жилистые и высокие, с загорелыми обветренными лицами, варяги походили на стаю хищных волков. Макар понурился, так как удача на этот раз ускользнула от него. Но он совсем позабыл, что наши жизни в опасности. Могут и зарезать за милую душу, чтобы не оставить свидетелей перед князем.
Сокол сноровисто накинул на мои широкие плечи кольчугу и сунул в руки топор. Похоже, он не собирался сдаваться. На моих глазах навернулись слезы-теперь нас точно не пощадят. Купец раскинул руки и вцепился в огромный ларец. Ну, и жаден! Ясный Сокол скользнул вперед и мгновенно схлестнулся с предводителем варягов. Ложным выпадом он обманул воина и рубящим ударом рассек ключицу. Остальные поспешили окружить Сокола. Тот отступил, ловко уклоняясь и умело контратакуя. Медленно, но верно противники выбывали из строя.
Один из них решил, что друзья справятся, и поспешил к повозке. Неужели, принял меня за воина? Он недобро ухмылялся, поигрывая, мечом.
-Лови-ка!-я кинул в воина топор.
Тот отскочил от кольчужной сетки. Я попытался запрыгнуть на повозку, но от страха сорвался. Варяг ударил меня мечом и добавил пинок в голову. С трудом извернулся и ухватил его за ногу. Навалившись всей массой, недаром отлично питался, я стал его душить. Вскоре тот сдался. Купец оказался доволен и выделил тройную порцию снеди. Привал устроили под вечер, отъехав на значительное расстояние от недоброго места. Летом долго темнело. Я привычно набрал хвороста и умело сварил суп с травными приправами. Ароматный запах витал по всей поляне. Перестал долбить дерево трудолюбивый дятел. Высунул нос из чащи любопытный хорек.
Застыл тревожно сосновый бор. Где-то вдали куковала кукушка. Отгорел тревожно-красный закат. Легкий ветер нежно гладил густые кроны деревьев, здувая назойливых комаров. Тишина леса настораживала. Птицы притихли. Наверное, укладывались спать. Но кое-кто только начинал рабочий день. Проламываясь сквозь кусты, к нашему огоньку спешили шестеро разбойников. Обросшие и голодные, они с уверенностью шакалов чувствовали численное превосходство. Лысый вожак умело поигрывал ножом.
-Узнаешь?-он зловеще шепнул купцу.
-Фи-и-и-лин!-Макар затрясся от страха.
Купцы давно назначили награду за его голову. Некоторые смельчаки сгинули, гоняясь за ловким татем по лесам. Разбойники заманивали воинов в непроходимые болота, отстреливали из засады, резали спящих. Хорошо, что мы еще не уснули. Куда же подевался Сокол? Внезапно он возник за спиною у Филина. Вожак, словно чувствовал, попытался отскочить, но не успел. Возле Ясного образовалась свалка. Разбойники кинулись с разных сторон, словно волки на добычу. Меч Сокола превратился в смазанную полоску. Противники ничего не смогли противопоставить столь опытному воину. Лишь один сумел уйти.
Понервничав, я с жадностью дохлебал остатки супа. На дне даже отыскались кусочки мяса.
-Как ты можешь после этого есть?!-подивился бледный купец.
-У парня крепкие нервы!-похвалил Сокол.
Я заметил, что на протяжении долгого пути он был немногословен. В основном, Ясный неслышно скользил впереди и проверял дорогу. Настоящий герой всегда готов к неожиданностям. Он достойно защищал нас. Купец щедро расплатился с Соколом и даже просил остаться. Но Ясный отправился служить князю Ярославу, правящему Новгородом.
Воевода наемников.
Сказитель умолк, переводя дух. Кое-кто догадливый протянул ему кружку воды.
-Что? Неужели это все?-подзуживали нетерпеливые.-Немного же ты знаешь, дед!
Старик откашлялся и продолжил.
Когда Сокол решил служить князю, я напросился  с ним . Мне не сиделось на одном месте. Повод для этого нашелся хороший, ибо купец решил женить меня на худощавой дочери. Возможно, я бы и откормил ее, но чересчур скверный характер. Любила она всеми командовать, да словами бранными сыпала.
На дворе у князя неспокойно. Спешно собирает он войско против брата старшего-Святополка. Решил тот всю Русь к рукам прибрать, погубил родных братьев- Бориса и Глеба. Подосланные убийцы сделали грязное дело. Ярослав знал, что скоро придет и его черед. Правда, перестарался и сдержать наемное войско не всегда удавалось. Особенно беспокойный народ нурманы и свеи-северные разбойники. Их называют викингами. Стали они грабить новгородские деревеньки и задираться с отроками.
Моим глазам предстало жуткое зрелище. Огромный нурман в волчьей шкуре раскроил череп молодому дружиннику из наших. Он рычал и пускал пену изо рта, что являлось признаком берсерка. Говорят, эти люди одержимы и умеют оборачиваться волками и медведями. По моему мнению, он вел себя хуже, чем животное. Ни с того , ни с сего берсерк погнался за молодой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама