Произведение «Пробудиться от забвения бытия к Иному» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 928 +1
Дата:
Предисловие:
Моему Гельдерлину - Алексею Ушенко

Пробудиться от забвения бытия к Иному

                                                Пробудиться от забвения бытия к Иному
                                         На пути фундаментальной онтологии и дальше
                                         Метафизико-конструктивистское исследование


 Пути мысли непредсказуемы. Это хорошо видно на примере творческой эволюции М.Хайдеггера, ранний и поздний периоды которой продолжают  разделять. На неоправданность такого подхода указывает нам интересная история-метафора, рассказанная Карлом Фридрихом бароном фон Вейцзеккером : " Однажды он (Хайдеггер) повел меня по лесной дороге, которая сходила на нет и оборвалась посреди леса в месте, где из-под густого мха проступала вода. Я сказал:" Дорога кончается." Он хитро взглянул на меня: " Это лесная тропа (Holzweg). Она ведет к источникам." Так, хайдеггеровский Kehre (Поворот) прочитывается как переосмысление и размыкание границ его же "Бытия и времени".

 То же в случае со мной.
 Настоящая работа удивительным образом возвращает меня назад к истоку собственной мысли, воплощенной в сочинении с незамысловатым названием "Эмоция", датированном 20.11.08 . Посему данный текст представляется встроенным в координаты более раннего. Это место, откуда мысль поворачивает к положившему ее началу, чтобы переоткрыть его.
 Но переоткрытие произойдет в том случае, если "Пробудиться от забвения бытия к Иному" будет признана  самодостаточной.
Поэтому для правильного понимания стоит подчеркнуть следующее. Если в "Эмоции" главенствующей являлась идея тоски человека  по  универсальной полиморфной структуре,  то здесь три центральных темы:
 разработка Ничто в смысле Sein (бытие сущего), чья истина заменяет антропологический смысл жизни. Переживание Ничто тут  как психический феномен онтологизируется так же, как это сделал Хюбнер Бенно в отношении Хайдеггера в книге "Смысл в бессмысленное время";
 раскрытие перспективы Gegnet-а (Крайствующий край), который я толкую как некий сплав бытия с инобытием, бесконечностью по Левинасу, со-стыковывающий нетствующее ЕСТЬ бытия и  Иное;
 своего рода кибернетизация Dasein (здесь-бытие, присутствие), продиктованная разделением надежды с Хайдеггером на то, что Gestell (Постав) как сущность техники может стать для нас Остовом - измерением констелляции бытия, где человек и бытие взаимопринадлежны, вручены друг другу.


 Хайдеггер на протяжении всей жизни не переставал говорить о том изначальном и одновременно последнем, чему мы, будучи земными существами, в сущности своей принадлежим. По моему мнению компроментация хайдеггеровского бытия в смысле концепта трансцендентальной субъективности отказывает, так как редукция, о чем ниже, не снимает бытие, а раскрывает его как присутствие присутствующих сущих. Поэтому Хайдеггер - феноменолог до мозга костей.
 С другой стороны, дом хайдеггеровской мысли целиком паралогичен. В нем нет места строгим понятиям академической философии, а, напротив, царит спокойное согласие. Изъявившему желание ступить на его порог следует избавиться от пред-ставляющего мышления и выдвинуть себя в Ничто, то есть бытие, тотализирующее сущее в целом. Совершающий скачок в бытие порывает со всем сущим. Но там, где сущее кончается, бытие как Другое всему сущему основывает последнее и дает человеку в качестве Dasein взглянуть на сущее как сущее в его изначальной чистоте. Иначе говоря, Ничто ничтожит сущее, а бытие как Бытие позволяет ему быть, присутствовать.
 Бытие не бытийствует без Нет и тотального отрицания, которое  нет-ствованию предшествует. Уже позже Нет отрицания может быть снято отрицанием отрицания. Когда ЕСТЬ бытия будет продумано соразмерно своему существу, тогда только Ничто отступит, из-ничтожившись в своей ничегожести. А пока Ничто неизбежно и даже требуется, чтобы, разверзшись в полную мощь, явить нам сохраняющую даль Gegnet-а.
 "Не исчезнет из памяти ничего" - надо понимать так, что из сознания не элиминировать сознания Ничто. Но Ничто - это ничто сущего. Ничто сущего - не бытие. Бытие неприкосновенно, независимо, отпущено. Психика должна отмереть, чтобы заполнить пустоту бытийного ничто и вывести сущее как священную простоту в мирение Мира.
 Онтика (сущее) и онтология (бытие) есть реальное различие. Страх (Furcht) и Ужас (Angst) тому подтверждение. Страх, как и Ужас, возникает в силу присутствия, но лишь замыкает, парализует Dasein. Ужас же исходит от Ничто сущего, отнимает нас у сущего и отсылает к бытию, в конце концов поселяя при сущем.
 Ничто ничтожа сигнализирует, то есть от-зывает-призывает, чтобы в Отказе от локализации в сущем Dasein смогло свободно неантизировать себя. Лишь изнутри Ничто Dasein способно обновиться и выйти в непотаенность с запасом для Иного. И все же там, где мы всем сердцем уповая на Бога кладем начало сверхчувственному потустороннему, все еще скрыто правит бытие. Иного нет, бытие есть. Иное отсутствует, бытие присутствует. Присутствие бытия - это то, что было, что есть и  что будет. Иное - это то, чего не было, нет и не будет. Отсюда - недосягаемость Бога, но не недостижимость. Радикализируя  Хайдеггера, можно сказать: пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, чего нет.
 Сущее-человек бросает себя в Открытое. Сущему-человеку, однако, важно не бытие как таковое. Бытие нужно сущему-человеку потому, что благодаря бытию для него есть Бог. Сущее-человек споспешествует не будущему как таковому, ведь даже самое отдаленное будущее уже есть, име-ется в бытии. Сущее-человек ропщет об Ином, жаждет познать Непознаваемое, ибо его уже теснит грядущее познание сущего в целом. В отличие от установки на покорение мирового пространства, которое все равно имеет предел, сущего-человека манит Ближайшее как обиталище тайны бытия, неуловимого для бесконтрольного технического прогресса. Именно Ближайшее сокрывает покуда еще не разделяющий переход.
 Стоит отличать Будущее постметафизической мысли, влекомой брезжущим вдали новым началом, отмеченным Ereignis (Со-бытием), начальность которого настолько фундаментальна, что уже сейчас, предвосхищаемая, основывает наше здесь-бытие; и Будущее, связанное с непомерными претензиями Gestell. Тут мы имее дело с одинаково величайшим Спасительным и Опасным, двумя типами нигилизма. Эти антиподы - Dasein и сверхчеловек.
Необходимо показать их различие. Dasein фундировано бытием, вмонтировано в Gestell как Остов. Он избавлен от необходимости конституирования, он находит себя в уже сконституированном, а точнее - сконструированном. В силу подключенности к бытию сущего Dasein свободно. Dasein знает, что как бы человек не запасался сущим, сколько бы разного сущего у него ни было, он никогда не сможет превзойти ту сверхдостаточность, которую имеет бытие сущего. С сознанием Ничто можно только принуждать себя к хотению. Ничто - залог присвоенности бытием. Сверхчеловеку, также предстоящему Ничто, чуждо смирение. Он возводит волю к власти в абсолютную ценность.  Сверхчеловек - хозяин матрицы сущего, непоколебимый завоеватель.
 Сверхчеловек, не будь его воле положен конец, сможет обнять сущее в целом и изолировать завоеванное для управления, отгородившись от ничтожащего Ничто. Сверхчеловек устраняет Бога как помеху на своем пути. Dasein попросту не знает Бога. Лишь действительно праведный человек, в своей вере трансцендирующий бытие, способен принять Бога в свое сердце как Хран.
 Война разгорится между сверхлюдьми и Dasein за последнего человека, которому Бог укажет путь ко Спасению.
Таким образом, война пройдет под игом бытия за сущее, которое, в случае, если его уберегут, приведет обездоленное человечество к Высшему сущему и Абсолютно другому.

                                                                   Путь к Существенному



 Существенное становится в молчании о молчании, когда от-падает не-до-статочное. Недостаточное - то, что не прошло проверку, не выдержав испытание Ничто.
 Только лишь когда мы не познаем Ничто, а когда дадим войти себе в Него, а Ему в нас, дадим Ему захватить нас без остатка, чтоб не осталось опоры в виде сущего, когда уже после Ужаса, посттравматического состояния, рождения  Dasein, мы преодолеем ничтожность*, отделяющуюся до самостоятельного образования, тогда только мы сможем выйти на след Существенного.
 Натянутая тетива последнего нерва, готового разорваться, дабы хоть одной ногой ступить на пересадочную станцию, - вот нужная локация.
 Напор сопротивления Ничто - это Само сопротивляющееся Бытие.
 Путь стелится, ведя послушных мысли путников за собой...
  * Сравни: ничтожащее - ничтожное. Можно также сказать, что Ничто ничтожит ничтожное, сущим не являющееся.
                                                     
                                                                       Рождение Dasein

 Гуссерлевское эпохе.
 Что остается после удаления всего методом трансцендентальной редукции? Во всяком случае, не субъект, а остаток в виде аморфной субъективности. Собственно, с субъективацией покончено. Остается ВСЕ, что мы редуцировали. Убрали мы лишь сознание и все что его заполняло доселе. Отныне оно чисто, до краев "заполнено" ничем, пустотой, ничто. Однако по окончании неантизации человеку как человеку (не телу, конечно; тело теперь - тело-без-органов, бытие-в-себе) должно сделаться жутко. Жуть переливается в тошноту. Тошнотворно все. Так, необходимым образом человек контактирует с вещами и воспринимает их словно заразу. Неантизация объемлет даже сферу идеального.
 Но в жути этой открывается нечто совершенно другое, то, что в абсолютном смысле внеположно образовавшемуся вакууму, а именно: присутствие присутствующих сущих, сущее в целом, охваченное теперь уже Ужасом.
 Человек как человек ступает на узкую тропу, по обе стороны которой - бескрайние леса и поля, жилые дома, а над землей - безоблачное небо и розовеющий горизонт. Ужас ужасает человека как человека за это сущее, тонущее в Ничто. Так, возникает основополагающая для человека как сущего среди сущего Sorge (Забота), понуждающая его задать основной вопрос метафизики: почему вообще есть сущее, а не, наоборот, ничто?
 Ничто просто ничтожно в сравнении со смыслом бытия. Но покуда смысл не раскрыт, сущее обречено на периодическое проваливание в Ничто. Ужас продолжает ужасать, пока сущее человек не решается стать за-местителем Ничто, то есть заступником, наместником сущего, призванным самим бытием. Постепенно сущее перестает нуждаться в защите и само постоянством своего присутствия замещает Ничто, тотальность которого исходит из глубины сознания. Осуществивший редукцию субъект сам ответствен за ее результат. Но человек как Dasein уже не субъект, а присутствиеразмерное сущее - не противостоящий ему объект.
 Утраченное сущее в целом сосредоточивается внутри сущего-человека, вызывая неотвратимую муку. Подспудно Ужас становится местом для скачка в бытие, вмиг отворяя-затворяя просвет Gegnet-а, в-клад-ывающий сущее свободным от ничтожения  и сохраняет в целости как сущее.

                                                                             К Gegnet-у

 Но поскольку он (Хайдеггер) признает, что Бог заявляет о себе опытом "размерности Бытия" - той размерности, в которой Бытие граничит с ничто, являющимся источником страдания, размерности раскрытия опыта Бога, чье бытие не есть ни сущность, ни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама