Произведение «Язык древней силы...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 419 +1
Дата:
Предисловие:
Избранники древнейшей силы говорят на языке мироздания – понятном всему живому.

Язык древней силы...

Небо щурилось звездами, лукаво улыбаясь остроконечным полумесяцем. Лесные исполины, кутаясь в ночную прохладу, смотрели вековечные сны. Пахло спящими ландышами, бархатом молодой зеленой хвои и хрустом вечерней росы.
Большая старая сова беззвучно парила в прозрачности ночной тишины, зорко осматривая свои владения.  Когда ее белесый силуэт поравнялся с лесной тропой, внезапно сверкнул луч света. Ослепленная птица стремительно метнулась в крону ближайшего дерева и бухнулась на первую же подвернувшеюся ветку. От внезапной тяжести, ветка упруго прогнулась, качнулась и замерла. Птица похлопала большущими глазами, возвращая четкость очертаний, и повернула голову в направлении тропы.
Разгоняя мрак, пугливыми клочьями прячущийся в кустарниках, по тропинке прыгал световой луч.
- Солнце в мой час?! – удивилась птица.
Еще когда она была несмышленым птенцом, от Старой Сосны, она услышала рассказ о солнце. Сосна рассказывала, что солнце великий маг. Его свеет благодатный и щедрый, и что все живое зависит от этого света. Любопытный птенец, тайком покинув свое дупло, взгромоздившись на макушке самого высоченного дуба в их лесу, стал ждать загадочное солнце. Постепенно небо светлело, сова все хуже и хуже различала окружающие предметы… И тут, откуда-то из-за кромки леса выпрыгнул ослепительно сверкающий шар, и ее глаза перестали видеть.
С тех пор сова узнала одну из истин – солнце враг ночи.
Еще Старая Сосна поведала о странных животных, что живут в каменных деревьях, за границей леса. Она говорила, что это очень странные существа. В отличие от всех остальных животных, ходят они вертикально. Шерсть у них разных цветов и оттенков. Что, когда-то очень давно, они покинули лес и перебрались жить в каменные деревья, которые сами же и строили. Самцы были широки в плечах, самки широки в бедрах. После переселения, самцы этих существ приходили в лес с железными когтями и убивали исполинов. А еще, эти существа приручили дикий огонь и охотились им на всех обитателей леса. И вот у этих самых животных есть ручные маленькие солнца.
Из всех рассказов старого дерева о диковинных обитателях каменных лесов, сова поняла главное – люди, так их называла Сосна, жестоки. Им неведомы чувства. Люди опасность номер один лесу.
Однажды старая сосна проскрипела подросшей и окрепшей сове, что среди людей встречаются те, которые гармонируют с лесом, но таких мало.
За всю свою долгую жизнь Сова ни разу не встречала необычных животных. Лисы да волки, мыши да медведи. Птицы разных калибров, да мелюзга букашки. Этих повидала много, а вот человека – нет.
Зоркие глаза выхватили из сгустившейся темноты два силуэта с ручным солнцем,  прыгающим по тропе. Сова заволновалась – перед ней угроза леса – люди.
Двое неторопливо шли, светом прокладывая свой путь сквозь лес. От них шли незнакомые звуки. Один был низкий, грубоватый. Он исходил от того существа, у которого верхняя часть туловища была широкой и резко сужалась к нижним конечностям. Мелодичный, успокаивающий звук принадлежал второй фигуре, с широкими бедрами и узкими плечами.
Самец с самкой, - догадалась птица. – Интересно узнать, что они делают в мое время, в моем лесу.
Шаги незваных гостей были легкими, осторожными. Зоркая птица обратила внимание, что пришельцы держаться друг за друга, будто бы  опасаясь чего-то.
Не зря Сосна говорила, они и впрямь странные существа. Лес дружелюбен к тем, кто приходит с миром.
Птица вслушивалась в негромкие  звуки незнакомых голосов, но ровным счетом ничего не понимала, хотя знала языки всех обитателей леса.
Легкий ветерок шевельнул сонные макушки деревьев. Где-то поблизости затянул свою невесомую трель соловей. Двое остановились. Самка вскинула голову к клочку звездного неба и замерла. Самец ласково притянул ее к себе и обнял, будто бы оберегая.
Опять послышались звуки приглушенных голосов.
Интересно было бы понять, о чем они говорят, - птицей овладело любопытство.
Вокруг стало происходить нечто магическое. Пространство заполнялось трогательной нежностью. Сова прислушалась к своим ощущениям – тревоги и чувства опасности не было. Зато она отчетливо почувствовала присутствие самой древней силы мироздания.
Старая Сосна говорила, что ради этой древней силы, люди способны на самые невероятные поступки. Те из людей, кого избирала древняя сила, никогда не убивали ни лес, ни его жителей.
- Они пришли в мой лес, в мой час, по зову древней силы, - осенило мудрую птицу. – Они пришли на поиск гармонии. Я могу быть спокойна за свой мир.
Огромная белесая тень беззвучно снялась с ветки и заскользила вглубь своего пространства. Вслед ей полетел мелодичный голос:
- Спасибо тебе за самую волшебную сказку в моей жизни…
И удаляющаяся сова поняла сказанные слова.
Избранники древнейшей силы говорят на языке мироздания – понятном всему живому.

2405.2014
Е.Ш.
Москва

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама