Произведение «САМА ПО СЕТЕ. Повесть. Отрывок.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: пьянствоврачПарнярецкасуицидниках
Автор:
Читатели: 342 +3
Дата:

САМА ПО СЕТЕ. Повесть. Отрывок.


Написана повесть из ручейков моего сознания, в которые впадают и другие, - из ощущений и чувствований жизни, иногда преломлённых и преображенных в вымысел, - но и те и другие, то весело поблескивают, то затухают, словно блики солнца на поверхности бегущей воды.

... А на лбусоседки-пятиэтажки корона вспыхнула, значит, сегодня солнышко будить, да и облачка редеють, тають, улетають… как мама сказала бы. А что, вот так, с мягким-то знаком, звучание фразы мягче, милее, словно интонация проявляется.
- Ты знаешь, Тём, вчера в ПРОЗЕ выискала интересного и любопытного парня… или, может, и не парня вовсе… - В тарелку смотрит. Ноль внимания к моему парню. Продолжить? А-а, попробую… вопреки обстоятельствам, так сказать.
- Ярко пишет, раскованно и талантливо. Аж завидно.
Ни один волосок у моего мужа ни в бороде, ни в усах не шевельнулся! И все ж…
- Но, похоже, что пишет для суицидников, для тех, кто уже - на подоконнике и ногу над ним занёс, и уже вот-вот…
Мо-олчит. И «драматизмом ситуации» его не прошибёшь. Сейчас еще и скажет: да брось ты, мол, о своих суицидниках, лучше подумай о том, каково сейчас нашему Антону там, в командировке. Что, проверить?
- Да не волнуйся, Тём, помню о сыне, помню. И ночью помнила, и сейчас…
Точно! Угадала. Дрогнул ус! Ну, что, теперь продолжить о суицидниках? Ведь хочется ж с кем-то…
- И представляешь! Этому автору шлют рецки… Ну, рецензии по вашему, по писательски, а по нашему, по графомански… И много рецек: ах, как здорово, ах, как талантливо! И он отвечает хотя и иронично, но всё ж прямо купается в них!
Молчит. Терпит! Ну, что, сделать последний рывок, что б хотя бы просто сбросить «груз знаний»? Ага, сейчас монологом остальное и выпалю:
- Но попалась среди них и трезвая рецка… рецензия, врач какой-то пишет, вроде как спрашивая: зачем, мол, романтизируете пьянство вослед за Веничкой Ерофеевым? Ведь это почти безнравственно растрачивать свой талан на то, чтобы подталкивать людей к тому краю, от которого я, как врач-нарколог, всю жизнь их выхватывал… Телефон звонит. Послушаешь?.. И кто звонил?.. А-а, ну, если по ошибке, то слушай дальше…
- Нет, это ты слушай! А ну его в баню, этого твоего писателя. Занимается ерундой…
- Да я не столько о нём»! Я о другом. Ведь очень много в ПРОЗЕ авторов, которые словно любуются гранями суицида, вот и хочу понять: просто мода такая, как в «серебряный век декаданса» или они сами уже на подоконнике и вот-вот…
- Плевать мне на них!
Раздражён что-то сегодня мой бывший писатель и журналист… Может, замолкнуть?
А вообще-то… Ведь я же говорю что-то новенькое для него при нашей-то скупой на информацию жизни, а он… Нет, продолжу:
- Ну, как же плевать? Ты же считаешь себя человеком, посылающим флюиды в Космос, так что, надо бы посылать и о таких…
- Да не хочу я о «таких» ни флюиды посылать, ни знать, ни даже думать! Если не хотят жить, так это – их проблемы.
Заводиться начинает… Надо заканчивать мой эксперимент, который вопреки... Но напоследок съехидничать что ли? Любопытно: как отреагирует?
- Ну да, конечно. Если думать только о даче да о том, чтобы навоз туда вовремя завести, вспахать, посеять, тогда и здоровье сохранится…
Промолчал! Проглотил… вместе с кашей. Даже мускулы раздражения разгладились... но что-то сказать хочет.
- Давай-ка расскажу тебе то, что вчера в автобусе подсмотрел.
- Давай-ка… что подсмотрел.
Улыбнуться? Дать понять, что больше, мол, не бу-уду, не стану лезть со своими суицидниками? Ага, уже улыбнулась и слушаю.
- Еду я, а впереди меня сидит девочка, смотрит в окно. Рядом стоят родители и о чем-то судачат, но вдруг девочка дергает мать за куртку: «Ма, посмотри как красиво! Сколько одуванчиков!» А ма – ни слова на её восторг. Тогда она – к отцу: «Папа, посмотри как красиво!» - и кивает на мелькающие за окном поляны одуванчиков. Но папа опять - ноль внимания.
Ну да, как и ты - ко мне. Но не скажу тебе об этом, а только взгляну вот так и сделаю вид, что не поняла:
- И что же дальше?
- Да ничего дальше… Просто хотел сказать, что не услышали тогда, не поняли родители дочку.
Вот и кашку как раз доел… Промолчать? Или…
- Ну, что ж, бывает… Давай тарелку твою красивую помою.
Или всё же сказать?.. А-а, скажу:
- Ты же вот тоже не услышал меня сейчас… или не понял.
Встал. Постоял. Помолчал. Вышел.
Наверное, пошёл флюиды в Космос посылать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама