Произведение «От неё - ко мне?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 416 +2
Дата:

От неё - ко мне?

Александр Пушкин, выйдя в 1817 году  из лицея, окунулся в свободную, полную шалостей и удовольствий, петербургскую жизнь. Его можно было встретить и на больших пирах, и в закулисье театра, и на балах, и у дешевых девок…

В С-Петербурге служил и Жанно Пущин, друг, который был выпущен из лицея офицером в гвардейскую Конную артиллерию. Когда не было маневров за городом, Пущин забегал к Дельвигу, Кюхельбекеру или к нему.

Пушкин и  сам часто навещал его, не обремененный службой в Коллегии иностранных дел, где числился секретарем.

Вместо приветствия у них было принято перекидываться такими репликами:
- От неё ко мне, или от меня – к ней?

Оба ходили к одной и той же Анжелике, прекрасной полячке, проживающей рядом с Пущиным на Мойке…

 Как-то раз, вернувшись с учений, Жанно разглядел на письменном столе большой лист бумаги, на котором была нарисована знакомая ему комната Анжелики, где стояло знакомое же трюмо и две не менее известные кушетки.

На одной из них сидела, развалясь, необъятных размеров женщина – тетка Анжелики. У слоноподобных её ног расположилась маленькая противная собачонка, которая их облаивала немилосердно при каждом посещении Анжелики.

Внизу под рисунком стоял вопрос:
- От неё ко мне, или от меня – к ней?

Жанно расхохотался, довольный: друг не застал дома не только его, но и общую подругу-полячку, что показал таким вот образом…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама