Произведение «Помнишь ли ты...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: судьбасценасемьядолгожданное счастье
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 384 +1
Дата:
Предисловие:
Помнишь ли ты…
Что делать, если судьба приводит к  неожиданному выбору: сцена или семья?  Если одним своим решением можно разрушить все то, что составляло долгожданное счастье. Как поступить, когда твои близкие перестали тебя понимать? Это и многое другое предстоит решить нашей героине…

Помнишь ли ты...

                                                                                                      Елена  Венедиктова
                                                     Помнишь   ли   ты…
Андрей
Вика
Муза
Герман
Тихий вечер. В комнате полумрак. На стенах развешаны фотографии  различных животных.  Возле столика около дивана  портрет Виктории.  Звучит  красивая мелодия, которая резко прерывается …
Раздается  звонок  сотового  телефона  и  в комнате  появляется  Андрей, в фартуке  с горячей сковородкой в руках.  Пытается достать телефон с полки, роняет его на пол, обжигается, потом  неуклюже перекладывая сковородку из рук в руки, пытается включить назойливый телефон и обжигается опять.
А н д р е й.  ….черт… черт… (трясет обожженными пальцами) …  да…  алло….
        нет,  мой остроумный, это не черт на проводе… но ещё пару твоих звонков и всё может быть…
         Да… да… Да слушаю, Дима… все понял…  твоя тётя  с больной собакой,  плачет…  Опять особо    
         тяжёлый случай и она едет сюда? Ты в своем уме?  (и далее скороговоркой, но привычно, без
        эмоций,  отвечает на вопросы собеседника, по-видимому, отражая очередную  
        психическую атаку)  Да, мне жалко больных животных., Да, я их лечу.  Да, я давал клятву
          ветеринара… и что? Почему злюсь?  Да потому… В прошлый мой выходной ты утащил меня
         за город, так как у твоей новой пассии  задыхался питон…  Причем,  и правда бы задыхался,
          нет просто эта тварь  переваривала  на солнышке бедную жертву… А  две недели  назад, мы
          опять таки у очередной твоей девушки спасали  выдру, которую она перегрела феном… а
         месяц назад в цирке ты вообще обнаглел… (вспоминая)  нет месяц назад не считается…  
         тогда  я  с  Викой  познакомился.  И что? Теперь всю жизнь тебе обязан. Всё, Димка, все  
          собаки завтра…  сегодня первый вечер за две недели, когда мы  вместе. Я  ужин приготовил.  
          Сейчас Вика прибежит после репетиции. Нет, Дим, звони своей знакомой, или пусть сегодня
         ищет другую клинику, или завтра я с утра открываю ей двери в свою… О кей?
         (и не дожидаясь ответа выключает телефон и утвердительно произносит)…  о кей.
В эту же минуту раздается  звонок в дверь.
Андрей  открывает дверь со сковородкой в руках.
На пороге воинственно настроенная  странная дама лет  пятидесяти в смешной старомодной шляпе  с огромной сумкой в руках.
М у з а.  Петров Андрей  Владимирович?
А н д р е й.  Да, это я.
Увидев фартук и сковородку,   быстро произносит «извините» и удаляется на кухню, и уже оттуда  начинает разговор.
А н д р е й. У  вас всего минут двадцать… я конечно в последнее время не принимаю на дому,
                     но в тяжелых случаях делаю исключения
М у з а.  А вы принимаете на дому?
А н д р е й.  Раньше да, но вот уже две недели,  как нет.
М у з а. (ничего не понимая) Понятно. (озирается)  А у меня тяжёлый случай?
А н д р е й.  Меня предупредили, что да…  (возвращается)
                      Проходите, пожалуйста. Давайте перейдем к делу.
М у з а.  Давайте перейдем. (проходит в комнату, садится за стол)
А н д р е й.  (садится напротив) Рассказывайте.
М у з а.   Что?
А н д р е й. По-видимому, о том  что произошло.
М у з а.  (задумавшись) …   даже не знаю, с чего начать…  
                (оглядываясь)  меня  все время  что-то смущает…
Андрей  заметно нервничает и смотрит на часы. Потом быстро  подходит к  полке, достает из портфеля медицинскую шапочку и надевает.
А н д р е й.  Хорошо, а так?
Муза с достоинством  выдерживает этот «цирк», как ей  кажется.          
М у з а.  Это всё?
А н д р е й.  (деланно спокойно)  А что вас  ещё смущает, простите не устраивает.   Извините,
                  шапочка – всё, что есть, халат остался на работе. Давайте все-таки   о деле? Судя потому,
                  что из сумки не доносится  ни  звука, то  ей действительно плохо (подумав)  или ему…          
                  (вглядываясь  в лицо  женщины)  или вам…
М у з а.  (достает из сумочки  веер)  действительно плохо…
А н д р е й.  Подождите, у меня где-то была валерьянка.
Ищет капли   и  случайно увидев  свой сотовый телефон, наклоняется к нему  и  тихо произносит :
« Спасибо тебе за вечер, мой дорогой друг Дима»
Муза  с изумлением  следит  за его действиями, потом  механически берет капли, поднимает  как бокал, и торжественно произносит: «Ваше здоровье» и выпивает.
Андрей  наблюдает за женщиной как врач за тяжёлой пациенткой  и  решает  ей помочь.
Он  решает измерить пульс посетительницы, которая после очередных его попыток  вероятно находится в шоке.
А н д р е й. Так, давайте по-хорошему,  доставайте уже,  время идет и моё и ваше…    
                     Договорились?  
М у з а.  (соглашаясь) Хорошо.  (не понимающе) А что?
А н д р е й.  (в сторону телефона)  Ещё раз спасибо, дорогой друг Дима. (поворачиваясь к Музе)
                   Я конечно понимаю, что значит для хозяина его бесценное сокровище, но надо держать
                   себя в руках. Ведь многое зависит от вашего терпения и волевой установки.
Муза во время лекции  как загипнотизированная  смотрит на  Андрея.  
Тогда Андрей предпринимает последнюю попытку.
А н д р е й.   Может, покажите собачку уже, а?
М у з а.  (вскакивает) Вы что, идиот?  Я приличная женщина.
А н д р е й.  О господи, дайте  пожалуйста  сумку,  я сам взгляну.
М у з а. (визжит) Помогите,  маньяк, бандит, преступник, вор…
А н д р е й. Успокойтесь.  Я не маньяк.  Я врач, ветеринар.  Вы сами ко мне пришли.
                 (делает шаг   вперед)
Муза. А-а-а-а…  
А н д р е й. Вы переполошите весь дом, а я , если говорить вашими словами, приличный человек.  
                (повышает голос) Да, услышьте меня? У вас в сумке есть собака?
М у з а.  (сбита с толку) Нет.
А н д р е й.  Точно нет.
Муза  утвердительно  машет  головой.  
М у з а.  Да…  (опомнившись)  вернее  «нет». У меня нет собаки.
А н д р е й. ( вежливо ведёт  Музу  к  входной двери) Тогда я вас понимаю, идите домой, выпейте
                  успокаивающее и примите произошедшее как данность.
Выводит её за дверь и закрывает дверь.
Потом быстро  набирает номер.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама