Произведение «Старая фотография»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 526 +1
Дата:
«Старая фотография»

Старая фотография

Эту фотографию я знаю с детства…  Она сделана очень давно, в 1939 году. Маленькой я любила рассматривать мамин девичий альбом  с фотографиями, не особенно интересуясь, кто там на фото. Это были просто картинки, незнакомые мне люди.

Как-то раз в школе нам задали сочинение. Нужно было написать о подвиге на войне. Приближалось двадцатилетие Победы и те, кого мы теперь называем ветеранами, были ещё очень молодыми. Сколько им было? Тем, кто ушёл на фронт в сорок первом восемнадцатилетними, было чуть за сорок.

Можно было взять известные примеры из литературы, но наша учительница просила порасспрашивать домашних.  Ведь  у многих отцы воевали.  Мама посоветовала:
- А ты напиши о Толике Ситникове…
- А кто это? – спросила я.
- Мой друг. Лётчик. Он сбил фашистский самолёт, но сам погиб… Мы с Толиком родились и жили в Грозном, на улице Первомайской. Дворик наш был маленьким, но очень уютным. Прямо со двора на второй этаж, на веранду, вела деревянная лестница. И вот там, рядом, были наши квартиры.

Мы с Толиком были не только соседями, но и друзьями. Учились в одном классе, нам даже учебники выдавали один комплект на двоих. Тогда с учебниками было плохо. Когда нужен был какой-то учебник, мы перестукивались через стенку, переборка была тонкой. До революции это был дом какого-то чиновника и квартира была одна, потом из неё сделали две…

Он очень рвался в небо. С парашютом прыгал с вышки, в какой-то аэроклуб ходил… Это его мечта была – стать лётчиком. Вот и поступил в военную авиационную школу. Он летал на истребителях, Толик. Кто же знал, что война уже  рядом… Из училища он прислал мне фотографию, вот она…

…На фотографии лицо простого, симпатичного русского парнишки.  Через четыре года он совершит подвиг, который будет вписан в историю Великой Отечественной войны.

- Он служил под Ленинградом, - продолжила мама.- В  мае сорок третьего  совершил таран. Спасся. А через несколько дней – второй… И погиб. Его матери девушка-штурман прислала листовку. Там было написано: «Балтиец! Отомсти за Анатолия Ситникова!»  Он был совсем молоденьким – двадцать три года…
Это тоже его фотография. Тоже из училища, он уже оканчивал тогда училище…

… На фотографии, сделанной профессиональным фотографом,  в полупрофиль тот же паренек, только в лётном шлеме. Глаза устремлены вверх, видимо, в небо… А на обратной стороне надпись маминой рукой : «25 мая 1943 года Толик Ситников погиб».

Жаль, что сейчас я не нашла эту фотографию… А вот первая, присланная маме из училища, сохранилась.

На военных сайтах я нашла скупые строчки: « Ситников Анатолий Викторович. Родился в 1920 году в городе Грозном. Русский. Окончил военную авиационную школу пилотов.
Лётчик 71-го истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) комсомолец старший сержант Ситников А.В. 21 мая 1943 года на подступах к Ленинграду на самолёте И-153 таранил истребитель противника. Приземлился на парашюте.
25 мая 1943 года в воздушном бою в районе острова Лавенсаари в лобовой атаке тараном уничтожил истребитель Me-109 и при этом погиб. Посмертно награждён орденом Красного Знамени»

Иногда  мне кажется, что Великая Отечественная – это очень далеко. На самом деле – она рядом…



Послесловие:
На фото - Анатолий Викторович Ситников (1920-25 мая 1943), кавалер ордена Красного Знамени (посмертно). Фото из архива Банновой Тамары Николаевны, друга его детства и юности.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:17 08.01.2016 (1)
Леночка, ты права, война в каждом доме след свой оставила.
И сегодня война стучится в  наши дома. Страшно даже подумать, что творят  люди неразумные
     19:10 10.01.2016 (1)
Мы помним о той войне, а сколько же всего свалилось на наших детей...
     19:34 10.01.2016
Да, Лена.
Мы бессловесное быдло.  
Мозги пудрят  и русским, и украинцам. Ненависть  подогревается   до точки кипения. Гибнут сыновья, братья, мужья не сотнями, тысячами...
На  нашем сайте  как-то прочитала  и ужаснулась: "Всех не перебьете, мы еще нарожаем..."(мамины!!! слова).
Мир сошел с ума бесповоротно.
     18:06 10.07.2014 (1)
Елена! Миниатюра замечательная, побольше бы таких!
     19:49 10.07.2014 (1)
Здравствуйте, Константин!  На Прозе объявили Марафон "Георгиевская лента", это в рамках  Марафона. Просто вспомнила, что у мамы был такой друг, лётчик. Всю квартиру перевернули, фото искали. Нашли только одну.  Маме 90 лет, её год 24-й, почти все ушли на фронт, даже девочки. Вернулись немногие... А Толик , мама говорит, учился так себе, да и позже в школу пошёл. Только она помнит, что он 22 года, а на сайте -20-го... Мама говорит, что они не правы :)
     20:07 10.07.2014
Спасибо Елена! Мы обязаны хранить память о прошлом!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама