Произведение «Четвертый стол. Егор. Фаст-фуд. 4.3.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 433 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Четвертый стол. Егор. Фаст-фуд. 4.3.


4.3.
Алгебра сегодня никак не шла мне в голову. Я даже схлопотал замечание от преподавателя за рассеянность, и постарался сосредоточиться на предмете. Выходило из рук вон плохо. В голову лезли различные мысли. Вспоминал минувший уик-энд, не мог уловить, что же меня все-таки тревожило…

Родители оба были дома, не оставляя меня ни на минуту, все пытались разговорить на предмет моих успехов в учебе. Выкручивался, как мог.

Алиса же, напротив, соскочила с самого утра и умчалась «по делам», что было довольно странно: на съемки ей нужно было только в воскресенье, суббота была у нее по графику «спорт-день», то есть до вечера она могла проводить время со мной, да и на тренировку обычно в таких случаях она брала меня с собой.  Я по всему видел в сестре разительные перемены. Неделю всего не виделись, а какая занятая она вдруг стала! Я внезапно понял, что немного обиделся на сестренку.

Мы, конечно же, неплохо провели время и с отцом: постреляли в тире, покатались на квадроциклах, сходили в кино. Мама изощрялась по поводу воскресного угощения, выбирая из ресторанных меню все самое изысканное и… вегетарианское (я так и не решился раскрыть ей глаза на то, что мой организм вовсе не нуждается в диете). Ее усилия стоило как-то поощрять, но каждый раз за семейными ужинами-обедами мне все труднее было изображать удовольствие от еды (мне и в прежние-то времена не было никогда особенно вкусно, а теперь и подавно). Еда казалась мне мало того, безвкусной, так еще и подташнивало потом весь день. К вечеру воскресенья я уже казался сам себе абсолютно разбитым, так что едва дождался утра понедельника, чтобы вернуться к «нормальному» режиму питания…

Все-таки, что-то не то происходило в выходные с моей сестрицей, я ее такою ни разу не видел, хоть и пообщались мы от силы минут пятнадцать… Это стоило отдельных размышлений, но сейчас следовало их отодвинуть. Не хватало еще только «неуд» получить…

Когда основные занятия закончились, я оказался в комнате самоподготовке одним из первых. Занял свое, обычное место, разложил учебники и завис…

Тупо уставившись в книгу, я понимал, что сегодняшний день катится ко всем чертям, не заладился, в общем, с самого начала: со счастливого сновидения, с ностальгии по временам, когда я еще умел чувствовать себя беззаботным. С тех дней уже много воды утекло, многое ушло в небытие, многое кануло в неизвестность. Многое и многие. Например, Данил...

Я посмотрел на скамейку рядом с собой. С некоторых пор она пустует. Еще совсем недавно по соседству ежедневно и неизменно устраивался мой приятель по здешним «приключениям», весельчак и балагур Данька. Но вот уже месяц, наверное, как он куда-то запропал. А расспрашивать – здесь мода не водилась…

Познакомились мы случайно. В какой-то из дней, я по обыкновению собрался, уже было, двигаться на тест, когда услышал тихий шепот соседа:

– Не торопись, а то успеешь еще, чего доброго!

Я подумал, что мне послышалось, и обернулся к соседу. До недавнего времени меня мало волновало, кто занимает место рядом со мной за столом: работы у всех много, отвлекаться некогда.

– Ты что-то сказал? – переспросил я.

– Да! Интересуюсь, куда ты каждый день так торопишься? – паренек приветливо улыбался. – Меня Данькой кличут, если что.

– Понятно! Меня Егором, – я протянул ему руку, тот ответил на рукопожатие, а затем хлопнул меня по спине.

– Ты, как я погляжу, умник: шустрее всех «сливаешься». А мне вот науки не даются, хоть убейся! Ну, то есть даются, конечно же, но со скрипом. Второй год сижу в седьмом.

– Да, ну! – поразился я. – Не может быть! Это как же так вышло-то?

– Завалили меня на аттестации, – безапелляционно заверил Данька. – Ну, там, в старом городе.Хотя, я уверен, ни один из настоящих, «городских», не знает столько, сколько от нас требуют здесь. Наверняка, я на их фоне, хотя бы уверенным «троечником», но выгляжу. Но все равно завалили, гады! Могли бы хоть средний балл поставить, а вот фигушки: у них установка – драть с нас три шкуры. Вот и парюсь в этой комнате второй год и каждый день до поздна!

– Может тебе помощь нужна? – неуверенно предложил я. Помощник из меня получился бы тот еще: как та собака – понимать, все понимаю, а объяснить – вряд ли…

– Скорее просто компанию составить, чтобы не скучно было, – кивнул  Данька. – Да и вообще, куда ты спешишь вечно: нравится в библиотеке до обеда париться?

Тут он в самую точку попал: сдавая тесты раньше других, на выходе из шлюза попасть можно было только в одно место – нечто вроде накопителя, помещения, в котором все, сдавшие тест вовремя, до обеда ожидали в  мягких креслах, отделенных друг от друга  полупрозрачными, звукоизолирующими стенками, своих менее удачливых товарищей. Называлось это место «библиотека», потому что все, чем можно было там заняться, это надеть наушники, прилагавшиеся к креслу, и включить кнопку «play», чтобы услышать, как тебе читают какой-нибудь учебник. Допускалось лишь переключение с одного учебника на другой, но как такового списка, чтобы выбрать, никому не предлагалось.

– А тут что делать? – искренне изумился я. – Все же заняты?

– Все, да не все! – ответил Данил. – Именно, следуя твоей логике, «они» и рассудили, что наблюдать за самоподготовкой бессмысленно: все будут заняты делом, а вот за освободившимися нужен надзор! Поэтому, – тут парень понизил голос до шепота, – здесь нет камер, и жучков нет. Не «пишут» нас здесь, понимаешь?

Кажется, я понял, что мне хотел сказать мой новый знакомый: тотальная слежка за учащимися, вот что это означало! Я, может быть и предполагал нечто подобное, но уверен не был.

– Откуда ты знаешь? – мне требовались аргументы.

– А ты попробуй: в следующий раз, как из шлюза выскочишь, не торопись место в кабинке занимать. Постой немного на общей площадке. Вроде бы никого рядом нету, никому не мешаешь, однако, минут через пять из шлюза выйдет какой-нибудь преподаватель и объяснит тебе,  «что именно должен делать учащийся, досрочно завершивший тестирование». Им не нужно, чтобы учащиеся встречались на общей площадке. А изнутри кабинки ты раньше общего сигнала к обеду все равно не выйдешь: дверь блокируется, ты разве не замечал?

– Нет! – я правда никогда не пробовал покинуть кабинку по собственному желанию. – А что, если тебе приспичило?

– Не приспичит! – Данил ухмыльнулся. – То, чем тебя здесь кормят, содержит вещества, ускоряющие процесс расщепления и усвоения пищи. Еда практически полностью всасывается в кровь в верхних отделах кишечника, и чтобы организм накопил хоть что-нибудь «на выход», требуется не менее двенадцати часов. Так что, наука им все объяснила, и они спокойны за состояние обивки своих «библиотечных» кресел.

– Тоже мне, «двоечник»! – хмыкнул я. – Это-то ты усвоил, хотя я не помню, чтобы мы это проходили! Откуда взял?

– С отцом поговорил, – опять понизив голос, доверительно сказал мне Данька. – Знаешь кто он у меня?

Эту информацию разглашать не следовало, согласно протоколу. Но любопытство брало верх, и я вопросительно уставился на приятеля.

– Директор химико-технологического завода корпорации. Знаешь, того, что в «эф-первом» квартале?

Сообщать географические ориентиры, равно, как и обмениваться адресами, тоже не приветствовалось, но я взял информацию на заметку.

– Он у меня – «фигура»! – важно заметил Данил. И, внезапно, и очень как-то по-взрослому, добавил: – Только «фигура» в корпорации, оказывается, вовсе даже не всесильна!

Послесловие:
... продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама