Произведение «Пища богов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: День ГАИ
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 1324 +2
Дата:
«Пища богов» выбрано прозой недели
08.06.2015
Предисловие:
Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растертые и измельченные ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой ценностью, особым вкусом и ароматом. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло. Их изготовляют из какао бобов. Какао бобы входят в состав плодов, созревающих на дереве какао, произрастающем в тропической зоне земного шара.

Пища богов

Любите ли вы шоколад так, как люблю его я?

Сегодня 11 июля  любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».

Theobroma cacao - дерево какао растет на экваторе, в жарком и влажном климате (не далее 20° северной или южной широты) – в Гане, Малайзии, Бразилии. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

История шоколада начинается в Мексике. В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году, благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе.

Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.

Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. (Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/ © Calend.ru, http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/prochie_prazdniki/vsemirnyy_den_shokolada/)

А вот знаете ли вы, чем шоколад отличается от шоколадной плитки? Когда-то у меня возник вопрос: почему белый-белый шоколад – это шоколад, а шоколадного вида плитка – это всего лишь шоколадная плитка? Изучив состав на нескольких упаковках шоколада и шоколадных плиток, я выяснила, что весь секрет в какао-масле. Именно оно делает шоколад шоколадным. И светленькие незагорелые девушки, оказывается, тоже вполне могут называться "шоколадками".
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:38 08.09.2015
Вы интересно пишете про шоколад . Я его тоже люблю.  Особенная прелесть в горьком шоколаде.
     10:27 13.06.2015 (1)
Любой шоколад вреден для поджелудочной железы.Если функция в норме,то допускается принимать,но при патологии-сразу нет.
     11:48 13.06.2015
3
"Все есть лекарство и все есть яд. И тем и другим его делает доза". Парацельс как-то так говорил. Я бы добавила еще: время, сочетание с другими продуктами, примеси... Патология разная бывает... При остром воспалении "голод, холод и покой". Кажется так.
     23:16 09.06.2015 (1)
Познавательно однако...
     19:48 11.06.2015
2
     17:04 09.06.2015 (2)
4
В детстве мы очень редко ели шоколад. И если нам дарили плитку школада - это было праздником. Осторожно, стараясь не порвать,  снимали верхнюю обёртку,  бережно, разглаживая складочки, разворачивали фольгу. И фольгу, и фантик от шоколадки сохраняли в коробочке. Фантик можно было нюхать и наслаждатся тонким ароматом ванили и какао. Фольга же шла на плетение красивых поясков из конфетных фантиков. Шоколадка честно по долечкам делилась на всех. Свою долю можно было съесть сразу, а можно было тянуть удовольствие несколько дней, рассасывая маленький коричневый квадратик вожделенного лакомства. До сих пор помню красочные фантики шоколадок "Цирк", "Алёнка", "Сказки Пушкина", "Дорожный шоколад".
     23:01 09.06.2015 (1)
1
"Цирк", "Алёнка", "Сказки Пушкина", "Дорожный шоколад".

"Сказки Пушкина" - странное название. Кризис жанра.
Самый шоколадный шоколад назывался "Гвардейский".  
А ходовой (с коровками) был, кажись, "Сливочный" и "Молочный". Один из них, скорее всего, и стал "Алёнкой". Обёртка получилась.
Белого шоколада в моё время не было. Я, во всяком случае, не помню такого безобразия. Но был и весовой шоколад.
"Дорожный" был и в моё время.
     23:38 09.06.2015 (1)
1
Ну, значит, мы с вами ели один и тот же шоколад.)))) Я в детстве не разбиралась, какой он:  молочный или сливочный. Шоколад - он был просто шоколадом!! И это был восторг.)))
     00:10 10.06.2015 (1)
1
В моём детстве шоколад был вполне доступен. Но особого разнообразия не было. В большинстве городов местные кондитерские фабрики вообще не получали "какаву". Когда попал к фрицам, то невзлюбил их шоколад. Присылали из России, Я лопал несколько плиток в один присест, запивая водой. Иногда переедал активного продукта. И пятнышки шли. Ну, а годам к... закурил. И шоколад забылся. Вино стало интереснее и вкуснее.  
Сейчас иногда ем лишь тёмный горький шоколад.
     00:18 10.06.2015 (1)
1
(удивлённо) Каким-то вы росли буржуйским ребёнком.))))) Наши дети не ели шоколада вволю и когда хотят.)) Только по особым праздникам. А вам дюжину к ужину.))))
     00:31 10.06.2015
Так посылки-то не часто бывали. Обычно это была оказия.
Пробавлялись фрицевским. Тогда Германия-то ещё не совсем оправилась. Но, конечно, у них  тортики и всякое прочее было вполне. Наверное, слишком тонкое для моего русского простенького вкуса. Было даже "детское вино" Такая же бутыль. А там что-то такое густое и клейкое. Ликёр как бы. Конечно, без градусов. Но мы им вдохновенно чокались.
     21:10 09.06.2015
2
Шоколад - всегда сказка.
     20:09 08.06.2015 (1)
Спасибо за информацию Вкусная статья и полезная!
     21:02 08.06.2015 (1)
2
Спасибо за отзыв.
     21:06 08.06.2015
     18:26 08.06.2015 (1)
1
Сидоровна, я так расчувствовался, что без Вашего ведома проанонсировал текст на главной странице. В живых оставите или нет?
     19:08 08.06.2015
2
Убивать религия не позволяет.))) Но анонсировать текст, который и так будет неделю висеть на главной... Не знаю даже, как это назвать.))))
     18:22 08.06.2015 (1)
1
Я из тех, которые не прочь полакомиться шоколадом, но не всегда есть такая возможность.

Вы же, Сидоровна, так прекрасно написали текст, что я, прочитав, загорелся желанием сбегать тут же в магазин. Вот что значит, когда автор умеет писать и старается даже обычное эссе написать вот так "вкусно".
     19:06 08.06.2015
2
Спасибо за отзыв.))))
     12:57 08.06.2015 (1)
ЛЮБЛЮ ШОКОЛАД НО ДЕНЕГ НА НЕГО НЕТ И ПОКА ОБХОЖУСЬ БЕЗ НЕГО А РАНЬШЕ ЕЛ ЧАСТО
     14:13 08.06.2015
1
ЛЮБЛЮ ШОКОЛАД
Да кто ж его не любит.)))
     18:23 30.09.2014 (1)
1
Я тоже любитель шоколада, хотя мне его много нельзя. Спасибо за историю его создания. А то, что вредно- всегда вкусно. И жить, говорят, вредно.
     20:07 30.09.2014 (1)
1
"Вкусно" - для всех значит разное. Я, например, терпеть не могу вкус пива, а большинству населения - нравится. Все полезно в разумных пределах. Когда в шоколад добавляют много сахара - он становится вредным.
     00:39 08.05.2015 (1)
1
А ещё мне по вкусу горький шоколад с солью.
И без соли тоже хорошо, только горький.
     14:17 08.05.2015
1
Пробовала с перцем - гадость. Но просто горький с минимумом сахара - тоже люблю.
     17:57 15.04.2015 (1)
Интересный познавательный материл.
На шоколад подсела,
С бананом его ела.
Он память улучшает
И стрессы устраняет.
Холестерин снижает,
Сосуды укрепляет.
Давленье понижает
И голод утоляет.


С уважением,Ольга
     21:39 15.04.2015
"Пища богов" - одна польза.)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама