Произведение «Балладой об... ответе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 356 +1
Дата:

Балладой об... ответе

Проникнута была вся атмосфера очередной встречи; и глупо было бы ее не вспомнить, когда в белоснежных чертах, в глазах, встречающих меня откуда-то из глубины окна-зеркала читалась...
Некая добрая, ласковая и тактичная, укоризна, делающая их молчаливую хозяйку непохожей на себя; и... принимаюсь со странным энтузиазмом стыдливости про себя отмечать все глупости и недочеты, которые могли ее расстроить.
Ничего не вспоминалось - редкие наши беседы неоднократно одобряли все мои поступки, которые со стороны легко было бы назвать глупостями и бестактностью; в чем же дело, почему в сознание вдруг совестливо стучится напоминание о сотнях товарищей, пропавших, пострадавших, находящихся в трудном положении, из-за меня?
Ведь... что-то вынуждает опускать лицо и отводить взгляд от ее теплых, радушных, но загадочно-прохладных на этот раз, глаз; думаю, заставляю рассудок пересилить чувство шока, вины и думать: вновь ничего не приходит в мысли, кроме...
Ее мягких слов, произнесенных давно, при нашем знакомстве, а сейчас словно вводивших меня ее голосом, куда-то в глубину неясной и таинственной сказки; принадлежащих будто... какой-то древней балладе, повествующей об...
Смелом и любопытном человеке, владевшем множеством слуг, друзей и товарищей; он многие годы увлеченно играл с их чувствами и мыслями, покидал и менял порою на что-то более интересное (к примеру, на победу над очередной проблемой или врагом)...
Но как-то раз, самая неприятная ему личность-наиболее неуловимый и сильный конкурент, заверила его, что она сдастся, прекратит ему и его друзьям, товарищам досаждать, если тот сможет...
Ответить "да" на предложение расправиться с... крошечным малышом, доверчиво потянувшим к нему крохотные ручки и с интересом глядевшего на него бусинками-глазками; человек, зная, какая выгода и почет будет для него от этого поступка, торопливо сказал личности "да" и уже замахнулся мечом на малыша, но...
Поглядев на его маленькие, чистые и... беспомощные глазки, точно лучиками вечно-радостного солнышка осторожно согревающие его, отбросил от себя меч и прогнал личность, поспешив потом к малышу, немного дрожащему от холода и голодающе засовывая камень в лепетавший ротик; все это...
Так... живительно впечатлило человека, что он укрыл его теплым одеяльцем, угостил булочкой, положил отнес в уютный и безопасный уголок, позвав одного из своих слуг и попросив присматривать за малышом; тут он понял, как дивно-бесценно быть...
Не в шумном хаотичном, слепо-беспощадном кругу поля брани, не в бесконечно-утомительной и заглушающей почти все мысли и чувства, погоне за славой и богатством; а со своими друзьями, товарищами и даже слугами (всем им, одинаково всегда, будут желанны его внимание, доброе отношение и ласковое слово, забота и теплое вспоминание о них)...
Я... затаив дыхание, снова пытаюсь поймать окончание чудных переплетений мыслей и поступков человека, чтобы уловить его решение, почерпнуть его грани для себя, но...
Баллада как будто закончена, необычная атмосфера снова стала потихоньку скрываться за эхом предстоящих битв, достижения почета, "обязательных" целей, продиктованных не для меня и не мною; оглядываюсь - она со вздохом тихо уходит в тень залы, к двери, аккуратно придерживая полы длинного платья руками, наш разговор закончен, еще не начавшись, не приоткрыв собою главного, быть может, спасительного?
С подкрадывающейся и льстиво скалящейся ухмылкой усталости разбитых надежд и вялого оборота к приторным иллюзиям - как же хотелось все услышать конец и... начало своих светлых перемен, тоже поворачиваюсь к другому выходу из залы, готовясь вежливо сказать на прощание что-то, вроде: "Всегда приятно к тебе заходить, спасибо!"
"Мне что-то опять вспомнилась та баллада... об ответе… - вдруг остановил меня ее приятный, тихий голос. - Но... что с тобой? Тебя расстроило мое поведение (извини, постараюсь им больше не огорчать)? Или... может, тоже она вспоминается тебе?"
"Нет!... - с неловкостью почему-то пытаюсь скрыть свое замешательство. - Да!... Я, прости, затрудняюсь ответить...".
" "... Об ответе" - с, чем-то мечтательной, улыбкой повторила она. - Как немного надо знать о нем, на самом деле!... Лишь то, что его не избежишь (делом) и что он обязательно придет к тебе… на помощь, только не нужно стесняться прихода к нему!... Ведь, знаешь, нет плохих ответов - есть только, иногда… не очень ладные плетения мыслей...".
С этими словами она тихонько вышла из залы, опять став милой и приветливой, перед расставанием ободряюще обняв меня, будто исподтишка передав мне неиссякаемый лучик вдохновленности через длинные, шелковые косы и, вдруг...
Поцелуй, словно... как впитавший в меня силы, уверенность, внимательность и сейчас благовейно усыпляющий балладой об... ответе...
Которую невозможно забыть, ее не вспомнить, когда в белоснежных чертах, в глазах, точно вновь встречающих меня откуда-то из глубины окна-зеркала читается...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама