Произведение «Диоген»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 534 +1
Дата:

Диоген


                                 

Во времена Диогена и его современников, таких как, например, Александр Македонский и учитель его – Аристотель…

Тогда, в далекие те времена, вина в Греции было – хоть залейся, пили все и каждый день. У всех было свое вино, хранили его в бочках, в небольших бочках и в -  огромных!

И еще, все греки расхваливали друг перед другом свое вино  - своего собственного производства, вернее, - вспомним учебник истории, - всю работу делали рабы, но хозяин руководил и наблюдал. А потом этот знатный грек, ходил и восклицал, что у него самое лучшее вино и всех приглашал в гости.

Конечно, все приходили, закатывали знатный пир у знатного грека, - сохранились описания этих вакханалий, - а утром все расползались спать…

Только один Сократ после пира умылся и провел день обычно, как всегда. (Это из знаменитого платоновского – «Пир»)

Ну вот, а у Диогена рабов не было, ни потому, что он был беден, он как-то на спор, чтобы доказать преимущества философского ума, - за один год стал самым богатым человеком во всей Греции.
А дело было в том, что он осуждал рабство и был КИНИКОМ – то есть вел собачий образ жизни.
И некто ему не поверил, что он сам один без рабов смог приготовить огромадную бочку вина.

Звал, звал и звал Диоген греков на пир, но никто не приходил, он даже днем с фонарем ходил, искал хоть одного человека – ни одному же пить!

Но никого не нашел и он - один выпил всю бочку.

Греки потом одумались – ведь это великий философ Диоген – и пришли все, - да и весь Мир пришел к Диогену, - но ВИНА уже не было – один пьяный Диоген на дне бочки…

И он -  Великий Диоген их все послал далеко, всех греков знатных, и Александра этого послал, чтобы он ему Солнце не загораживал.
   

                   Как тот Диоген

Вот я тоже, как тот Диоген – давно уже сижу на дне пустой бочки.

Когда-то ВИНА было много – огромная полная бочка,  даже через край текло. Ходил я, ходил днем с фонарем, восклицая: Кому вина! Пейте, пейте! Вот он - изумительный огненный напиток! – и всем наливал, - так же, как мне было дано, - через край наливал!

Многое я тогда пережил и многое натворил, тогда, когда вина было много…

Но Благодать Божья – это такая, это такое… - это так легко потерять!

И остается тогда только  одна холодная память, может быть, в ней осталось знание о тех законах, которые не от мира сего… - поэтому я могу рассказывать о Запредельном (еще помню), могу писать.

Но, если вы придете ко мне, - будет мне - стыдно, потому что мне нечем вас угостить -  у меня больше НЕТ ВИНА! А сам я, бедный – несчастный, сижу на дне пустой бочки

Как тот Диоген.


---------------------

Искание Истины! - это самое глубокое и самое страстное желание и - состояние Человека.

В нашей жизни это открывается - вдруг! Случается всегда неожиданно, -
Так же как – Любовь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама