Произведение «Воззрение на Мир»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 530 +1
Дата:

Воззрение на Мир


               

Когда-то, читая  Альберта Швейцера, этику «благоговения перед жизнью» во всех ее проявлениях…-

Я наткнулся на его суждение о том, что главная задача человека - «выработать в течение жизни свое собственное МИРОВОЗРЕНИЕ». И на долго задумался.

К чему мне мое собственное, разве оно будет лучше уже существующих мировоззрений?

Гениальные философы «всех времен и народов», учителя и основатели мировых религий, теософы и антропософы, наши родные русские философы…

Ими всеми, на протяжении всей истории человечества, были выработаны такие цельные, всеобъемлющие Воззрения на Мир.

И со многими из них я знаком, и восхищаюсь ими!

Но, все же, какое из них мое и, вообще, есть ли у меня – мое личное мировоззрение?

При дальнейшем исследовании оказалось, что все, что я мог бы назвать моим мировоззрением, носит случайный, «механический» характер: окружающий социум, люди, учителя, которых не я выбирал, так же и с книгами…

И, главное, откуда я смотрю на этот мой хаотический внутренний мир, с какой позиции?

Вот тут и начинается – осознание. А также, осознание  моего сознания – того моего удивительного взгляда, который смотрит на все сразу, на весь существующий мир!

И нет никакого другого мира, кроме мира созерцаемого мной, все предполагаемое и мыслимое другое – тоже только в моем сознании и мной созерцается.

По всему по этому, никто кроме меня одного…

Никто кроме тебя одного (если я к тебе обращаюсь, кто бы ты ни был) ни знает, ни может, ни чувствует не больше, не глубже… - нет никого больше тебя, твой мир огромен, узнаешь новое – еще больше станешь. И о Боге только ты в данный момент твоего времени знаешь все.

Я не буду описывать дальнейшие мои рассуждения, если ты понял, о чем это, попробуй додумать сам, тем более что путь осознания неповторим и уникален для каждого человека, что видно из истории уже созданных мировоззрений.

Меня, эти раздумья и упражнения ума вернули назад к Швейцеру, и я понял, что он был абсолютно прав!

Главная задача жизни человека и есть – выработать свое собственное мировоззрение, - Воззрение на Мир.

И найти в себе Того, Кто на весь этот Мир смотрит.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:16 06.08.2010 (1)
Встретил однажды Будда охотника. А надо отметить, что убийство, пусть и в пропитание себе, таки грех. И обратился к Будде охотник с просьбой указать ему путь истинный. И сказал ему Будда - найди того смотрит, кто воспринимает всё. Через год охотник обрёл просветление ...
     22:26 06.08.2010 (2)
Спасибо!
А ведь я тоже был охотником…
     23:13 06.08.2010 (1)
Это из сутр, то есть история которая имела место быть
     23:25 06.08.2010
..верю!..)) Может не всё так и было, но ЧТО-ТО было...
     22:29 06.08.2010
Через год охотник обрёл просветление ... и язву...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама