Произведение «Поэт и время.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 460 +1
Дата:

Поэт и время.

Поэт и время!

Поэт и художник стоят в начале творческого пути человечества. Мы думаем, что уже достигли какого-то совершенства, увы – это лишь наброски нашей будущёй мысли. О нашем примитивном мышлении говорят многие факты, да что там – вся жизнь! Мы грубы и неотёсанны, мы ленивы, мы лживы, мы алчны, мы злобны, мы завистливы. Скепсиса и сарказма, хоть вёдрами черпай. Мы жестоки. Мы глупы. И лишь немного – чуточку умны. Откуда у нас всё это? Зачем нам всё это? Мы ответить не можем. Потому, что мы не в ответе даже сами за себя. А мы должны быть в ответе ещё и за каждое маленькое существо, к чему призывал Сент-Экзюпери в «Маленьком принце».
Мы не умеем жить, не умеем общаться, - нам приятнее делать друг другу больно. Мы не умеем дружить – во всём проглядывает корысть. Может быть, мы умеем любить; - но  как-то всё больше словами, и в большей степени себя самого. Откуда же все эти басни, сказки, россказни, мифы и легенды про богов, про доброту и справедливость, про правду, про милосердие и созвучие сердец? Ведь мы твёрдо знаем, что ничего этого нет. Есть природа, её проявления. Есть наш разум, и есть наше желание всё изменить, Но как? Этого мы не знаем. Вот и придумываем себе всякие сказки и небылицы. Дескать, всё это к нам должно придти, но кто-то или что-то не даёт, не пускает. Бред какой-то!
Наше восприятие и наше воображение разнятся. И потому все эти боги. Они лишь плод нашего буйного воображения, что не вписывается в нашу действительность. И потому мы постепенно перешли к более разумной умственной деятельности – к размышлению. Это уже прогресс ума, тот прогресс, который нам один и нужен. Это проблески нашего разума, прорывающегося наружу сквозь толщу тьмы и веков. Мы ведь понимаем, что делаем что-то не так. Но не понимаем, почему мы это делаем и почему не прекращаем. И это – слабое ещё понимание говорит в пользу нашего спящего ещё разума. Мы не настолько глупы, чтобы отказываться от приобретений; но и не настолько умны, что отказаться от многих приобретений и совершенствоваться. Наше всеобщее развитие заложено в «Отказе». В отказе от всего лишнего; - от благ, от прогресса, от цивилизации, от удобств жизни – они нас делаю ещё ленивее, и обесценивают саму жизнь. Мы просто ещё не поняли это. А если и поймём, не примем. «Как же так, жить «убого» и ждать медленного и долгого развития – эволюционного? Нет уж, избавьте нас от  такой милости» - в этом мы всё!
«Убого» вышло у Бога, а у нас, если бы сами взялись за дела земные и духовные, вышло бы всё как надо – разумно! Но как теперь оторвать человека от мистицизма и суеверия, - прикипел ведь? Прибили разум человека, как Христа к Кресту, к основе жизни, на которой ничего не произрастает, кроме тьмы и ереси. И где нет развития. А есть скорая гибель. Попробуйте разубедить человека в его заблуждении?! Попробуйте разубедить самого себя?!  И то и другое чрезвычайно сложно и опасно… Да и нужно ли это сейчас делать? Пусть человечество пройдёт до конца свой путь безумия, и переродиться самостоятельно. И опять – ведь долго ждать! Тогда давайте искать другие методы, - сообща, всем миром, а не поодиночке.
Вещь сделал и забыл. Польза есть -  развития нет. Что ещё хуже – продал эту вещь. Польза есть, а развития опять нет, кроме развития того же рыночного дела. Деньги несут в себе негатив и зло. Человеку для жизни так мало надо, что он даже и не знает об этом, обставляясь, обживаясь, богатея, жирея и в итоге – хирея. А родил мысль, и она зовёт тебя вдаль, ввысь. Не удержаться, не усидеть. Мысль летит и проникает в головы других. И пошло-поехало, цепная реакция, «вечный двигатель процесса мышления».
Художник творит через образ. Поэт – через слово. Но всё ли можно передать через своё воображение бумаге, полотну, слову? Как найти тот образ, который бы увидели все, а не только сам автор? Вот это и есть начало творческого пути. Ищи образ!
Ищите образ, художники и поэты. Ищите то, чего так не хватает современному человеку, погрязшему в эгоизме и меркантилизме. Хватит с нас Данай, Венер, Аполлонов, цветов и пейзажей. Мир перенасыщен этим. Мир стал музеем искусств, - (даже заборы и мосты стали объектами для проявления своего «творчества»). Но, изменился ли от этого изобилия Мир к лучшему???
Ищите образ мысли, Господа! Только этот образ способен преобразить наш Мир к лучшему. Только этот образ объединит всех нас и спасёт от гибели. Не красота спасёт Мир, как утверждали классики, а образ мысли!
Я преклоняюсь перед всеми поэтами и художниками Мира. Я преклоняюсь перед теми, кто способен ещё мыслить.  Не было бы их, не было бы и нас. Не будет их – и Мир исчезнет. Спасение человечества в образе мысли и слова.
С уважение ко всем, кто осмелился прочитать мою мысль.
Георгий Мак. Лето 2014.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама