Произведение «Бегство.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 428 +1
Дата:

Бегство.


Бегство.
Глухарь любит тишину и уединение. От приближения человека и его шумных дел он улетает всё дальше и дальше – в глухомань, где ещё есть не тронутые человеком места Дикой Природы. – Из жизни Дикой Природы.

Человек существо общественное. Но и его давит общественная среда обитания. Сопротивляться давлению и натиску цивилизации бесполезно. Можно замыкаться в себе. Сидеть за закрытыми дверями. Искать тихие, укромные уголки жизни. Но она и там тебя достанет, не одним, так другим концом. Волшебная фраза, что «технический прогресс несёт человеку благо, потеряла свою актуальность. Человек уже не верит в сказки, не верит в Бога, ни во что уже не верит. Когда человек теряет веру, во чтобы то ни было, что он делает? Он бежит. Бежит от себя, бежит от общества, бежит от всего.
Жил человек в городе. Но устал от шума, суеты, толкотни. Устал от  «благ». И решил убежать в деревеньку. Поселился вдали от больших дорог, от шума и грохота прогресса. Живописный тихий уголок Русской Равнины. Лес, холмы, река, село на триста душ, - благодать! Стал он членом маленького общества и ежедневно, ежечасно ощущал это. Идёт по улице, все с ним здороваются, кланяются, кто ещё по старинке шапку ломает; не как перед барином, а из глубокого уважения. В селе все друг друга знают и уважают. Хотя и не без сплетен и прочего, жизнь ведь живая да тихая, так от чего бы и не пошуметь малость. И он – новый человек, всех знает и со всеми здоровается, про здоровье спрашивает. И так каждый день, как будто в первый раз. Не то, что в городе, где каждый день в толпе толкаешься с одними и теми же, но как с чужими; ни тебе «здрасьте», ни  «как поживаешь».
Село небольшое, но все главные «блага» цивилизации есть. Сельмаг, клуб, библиотека, медпункт, почта. И даже церквушка стоит на холме, на краю села. А человеку много и не надо. Остальное всё лишнее. Было бы добра побольше да тишины. И веселья общего на общей работе. Живи, не хочу! Так не даёт неуёмная страсть человечества к Прогрессу. Всё желают новых «благ». Сначала лес в округе понравился, вырубать стали. Потом в земле что-то нашли – рыть стали и трубопроводы прокладывать. И закрутилось, завертелось как в февральскую метель. Затарахтело, загрохотало в тихом уголке России. Дороги начали строить. Цеха, заводы. И разрослось село сначала в рабочий посёлок, потом в городок, а потом и в Город. Откуда ушёл человек, туда и пришёл. Что делать? Бежать! Опять бежать. Дальше, глубже, в ещё неосвоенные, ещё не заселённые. Выбрал место человек подальше от людей, от Прогресса, поставил заимку и стал жить-поживать. Хозяйством кой-каким обзавёлся. Ружьишко для охоты купил. Стал опять жить тихо и припеваючи. Всё время что-то себе под нос поёт.
Но, горячие ученые головы не спят. Карту страны изучают. Все неизведанные уголки отыскивают. Для таких тишина – смерть! Появились братья геологи. За ними пришли геодезисты. За теми строители и  инженеры. И опять всё закрутилось. Завертелось, как…и прежде. Человек опять бежит. В самую глушь – глухомань забирается. Одинок, но счастлив человек. Тишина то, какая! Красота то, какая! Река прозрачная. Воздух прозрачный, тронешь – звенит. Дышишь, не надышишься. Слушаешь, не наслушаешься. Но недолго это счастье продолжалось. И стал человек дичать понемногу. Зверю хорошо в такой глуши, глухарю, а человек… человеку общество нужно, и хоть какой-то шум. Не может он уже без шума. И пошёл человек на опушку, кричит. Одно эхо отзывается и теряется в скалах. Пошл человек в лес  и стал топором по дереву стучать. Только дерево стонет от ударов, а звук гаснет в такой глухомани. Страшно стало человеку, неуютно. Устал он от одиночества и тишины. Не знал он что тишина бывает так угнетающая. Взялся мечтать! И намечтал себе сад, город, заводы и фабрики. Дороги и мосты. И нагрянули сюда люди. И опять зашумело, завертело…
Отчего бежишь, мил человек? Не цивилизация за тобой гонится, а сам ты её к себе притягиваешь. А от самого себя не убежишь. Уж очень многое тебе надо. Твоя неуёмная страсть не даст тебе покоя нигде, ты ведь не глухарь – птица гордая. Ты слаб. Но кто даст тебе такое откровение? Сам строишь и сам бежишь от этого. Но знай, - от лавины не убежать.
Эпилог.
Некуда человеку бежать в этом Мире. А другие Миры ещё не освоил. Глухарь, птица гордая по натуре, по природе своей. А человеческая гордость – спесь. Глухарь погибнет, но не стать жить близ человека. А человек, чтобы не погибнуть бежит назад – к человеку…
Конец.  
Георгий мак. Июль 2014г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама