Произведение «Norwegian Wood...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 277 +1
Дата:

Norwegian Wood...

...Самый светлый в мире лес уходит в заоблачную даль во воспоминаниях; они переливаются чувством, словно солнечные лучи в каждом листике...
На них тихонько бежит слеза, она еще не высохла, и точно в напоминание о продолжении истории, в ней тоже есть капелька солнца; но уходящие шаги все не умолкают; зовет тишиною привычная даль...
Он бежит вперед, не оглядываясь назад; хоть позади был рай... Мгновение отняло блаженство, разбив мечту смятением, хочется от этого, от себя, от леса и всего на свете убежать, без оглядки...
Он единственный оставшийся в лесу, одинокий и в бегах, солнечные покои в светлой зелени стали лабиринтом его самого - его чувств и мыслей; загадка, что они в нем, а он все бессилен над ними...
Он - единорог, хозяин этого маленького светлого-светлого мира, вольный гулять в нем, любоваться днем на стайки солнечных и пушистых зайчиков, беспечно прыгавших на опушках леса, слушать тишину и гармонично вплетавшиеся в нее пения птиц, тихонько ходить по ковру мягких и высоких трав с узором из цветочков, ягодок и грибов...
Ночью светлый-светлый мир не становился тусклее и скучнее - лунные капельки рассеивались вокруг, воображение рисовало то танец крохотных эльфов, то оживших фей звездочек, и касались всего - паутинок, озера в глубинке леса, белоснежных ресниц его...
Он мечтал, что когда-нибудь сон снимет усталость с них, но все не уснуть - давным-давно, и до сих пор остался светлый лес без хранителей - другие единороги ушли на службу к человеку (за обещание прославить их магический рог и бессмертие; они не ждут... И он остался)...
Совсем вначале не жалея. Тихие тропинки приветливо открывают сотни следов и запахов, бродить было поначалу по ним просто изумительно.
"Слов не надо, они превращают солнце в просто оформление себе!.."- рассуждал единорог, с интересом заглядывая в норы в низинках пеньков и с умилением встречая там знакомые удивленные мордочки то лисички, то барсучка...
Он любил возиться с лесными малышами, провожая их купаться или попить, помогая срывать высокие орешки или ягодки, дикие крошечные фрукты; открывая с трепетным изумлением, что перед его глазами, внутри их - такой же целый мир.
"И внутри них есть крошечное солнышко, тихие дни бесконечной радостью мелькают перед ними листиками, - думал с теплом он, гладя их, прижимаясь осторожно лбом с острым и длинным рогом, чтобы не поранить, - А когда взгрустнется - взбодрят приключения, как иногда бывает снег с дождем"...
Фантастический лес не уставал радовать и его; но бесконечность, как ни странно, немного отступилась от таких понятий, как радость, ожидание - вместо них - разочарование и усталость; которые, словно не имели конца...
И было начало, рассветом в лесу, он почувствовал старость, страх оставить их без себя, и светлый-светлый лес; боль растревожила его сердце и глаза стали точно оглядываться в незнакомом, увядающем мире, хотя был вечно молод, бесконечная жизнь пронизывала сильные ноги, ветер трепал мягкую гриву, туловище и спина не готовы были принять эту мысль своею живостью; их хозяин побежал, куда взметнулась его душа; но как убежать от времени?..
"Буду ли я когда-нибудь снова в тихом светлом лесу, не знать, что не просто уходят дни, неслучайно пролетают ночи... - плакал он, боясь собственных слез как тоже утекающей вдаль силы, жизни, - Казалось, века был молод и жил, но это лишь казалось... Лишь казалось все мне!.."...
А мир был все тот же, не дающий себе роскоши меняться и забываться в этих изменениях; вскоре тишина леса окрасилась еще шагами...
"Новая жизнь в новых шагах!" - решил он, доверчиво шагая навстречу ей...
Она возродила его душу, представила лес в новых красках; переливы от солнца затерялись в ее очертаниях; она была новой и прекрасной, тихой, загадочной; маленьким волшебством светлого-светлого леса...
Norwegian Wood...
...Самый светлый в мире лес уходит в заоблачную даль во воспоминаниях; они переливаются чувством, словно солнечные лучи в каждом листике...
На них тихонько бежит слеза, она еще не высохла, и точно в напоминание о продолжении истории, в ней тоже есть капелька солнца; но уходящие шаги все не умолкают; зовет тишиною привычная даль...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама