Произведение «Школа в наши дни.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 568 +1
Дата:

Школа в наши дни.

Прошло  много  лет: и решили в районо справить  школе 100 лет, дата  круглая, грех  не отметить. Директором  школы работал молодой  выпускник  института, перед ним  поставили  выбор, или  армия, или  работа  в сельской  школе. Он  выбрал  работу в школе. По странному  стечению  обстоятельств техничкой  в школе  работала внучка знаменитой Зинки, её  почему-то тоже  нарекли Зинаидой. Она  в чём-то повторяла  судьбу   своей бабушки, правда у неё  имелся  муж,  недавно вернувшийся  из  мест  заключения, и  меньше  детей.
 Пришлось  как-то  наблюдать одну  очень  интересную сцену,   произошедшую  на  выпускной  линейке перед  школой.
Выпускной  класс стоял,  построившись, выслушивая  множество  напутственных  слов. Первоклассники    волновались,  они   должны  вручить букеты   выпускникам. Пожилая учительница  первых  классов перед этим  событием пережила   сильное  волнение, у неё  загуляла  дочь и на несколько дней ушла из  дому  с местной компанией  пьяниц и конокрадов. Её горе    можно  понять.  Она  не провела с первоклашками  работу, не определила каждому задачу, кто  кому должен  вручать  букет, всё пустили   на  самотёк.   Подана  команда и первоклашки  вручили  по нескольку букетов выпускникам,  стоящим  по  краям!  Парнишка в середине строя, растерянно  смотрел на  учителей, на    лице    написан  вопрос: - А я  разве недостоин, разве  я хуже  остальных?-
Кто-то изрек фразу,  она  по сей день  стоит   в голове: - Вот,  сразу  видно, кого любят  дети.- Хотя  этот  парнишка   был  лучший  из  выпускников.  Остальные  учителя   стояли  в ступоре, прижав  к себе  букеты. До  них не доходил жестокий    смысл  сложившейся  ситуации.   Зинаида, выхватив у кого-то  букет, вручила, растерянному выпускнику. Она  одна  во  всём этом  коллективе  поняла  драматичность ситуации и   решила её  оказавшись более чутким человеком, чем  те дипломированные специалисты, кто   обязан оградить детей  от  подобных ударов.
Не  всегда  люди  занимают  места, к которым   нужны  способности от бога. А тем,  кто только умеет держать и не пущать!  Добиваясь  дисциплины  страхом,  не  место  среди  детей.
Мы немного отвлеклись  от векового  юбилея школы. Что  сказать! Отметили  событие хорошо,   много еды и  выпивки, но еды   больше. У нас  в России традиция.    Не хватает  выпивки, а еда  остаётся. Вот и решила  Зинаида, что бы  ни пропадало  добро, унести     домой объедки и скормить  детям.
-Праздник    кончился.- Думала  она. Но так думали не все и на следующий  день, домой  к Зинаиде пришли  с обыском, да  она  особо и не прятала  остатки  с барского. Одним  словом  обыск и отобранная  еда,  её  обидели. Был бы у  директора опыт, он бы отдал объедки, не всегда  сытым детям. Но  его  возмутил  факт действий,  как так без его  санкций.
Сильно  обиделась  Зинка. И на  следующую  ночь, выбила  в школе  все  окна.   Сидеть бы  Зинаиде  в тюрьме, но  вмешался  председатель  колхоза, он  выделил  стекло, и рабочих, и в течение дня окна   восстановили.  Стала  Зинка  работать  в колхозе, отдавая   зарплату в оплату за  стекло. При  встрече  пообещала директору  школы, что  не будет,  как бабка писать   доносы,  а  постарается  со  свету   сжить. Поверил  в это директор или нет,  неведомо! Но,  проработав год, уехал  в другой  район,   работать  учителем  по  труду.
Вскоре  умерла  Зинка. А школа  стоит на    месте, храня  память  о тех, кто работал  и учился в её  стенах.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:16 06.09.2016 (1)
Однажды на классном часе старенькая учительница литературы, наша классная нам сказала: "Скажите спасибо, что за такую зарплату мы открываем двери школы" — эти ее слова я не забуду никогда в жизни. 
Словно мы просили подаяние.
А другую учительницу прямо с урока увезли в больницу, где она и умерла от инфаркта. Плохо себя чувствовала, все время пила таблетки, но хотела дотянуть до каникул и сама провести полугодовые контрольные, не передавать класс другому учителю.
А вообще сейчас возникают гимназии и лицеи, и в них совсем другое отношение к ученикам. У меня знакомая девочка учится в лицее, там учителя говорят:" Вы все молодцы, вы все умные, замечательные дети, ничего не бойтесь, никаких экзаменов, вы все сдадите", а в школе говорили: "Вы бестолочи, простых истин не понимаете, ничего знать не хотите, и ЕГЭ вам никогда не сдать".
Может, конечно, им там больше платят, но мне кажется, что там просто отсеивают тех, кто не предан профессии и не любит детей, с другой стороны, я не понимаю, зачем работать в той области, в какой не можешь, тем более еще, если и зарплата не устраивает!
     23:51 06.09.2016
Государство делает  вид, что платит,  а  учитель делает  вид, что  учит!
     22:15 19.08.2014 (1)
Очень хорошо показаны "гадючные" обиды в школьном коллективе. Ситуация примитивнейшая - например, попросить весело "ну ребята, распределите цветуя чтобы у всех примерно одинаково было... " А вообще букетов всегда бывает больше чем надо чтобы такие дырки закрывать.
     09:57 20.08.2014
Вы  правильно  сказали: - Гадючные!  Кто-то  поленился,  кто-то  забыл.  А  у  выпускника  осадок  на  всю жизнь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама