Произведение «Второй шанс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 327 +1
Дата:

Второй шанс

- Привет, старая знакомая …,- мужчина переступил порог, аккуратно подбирая полы длинного светлого плаща. Он, несколько делано, показал, что не хочет, чтобы капли дождя падали на чистый паркет. Но они все равно падали. Падали, разбивались и, медленно исчезали,- не провожай меня, я знаю дорогу.

Голос его был тихим. Он играл им, балансируя на грани шепота. Требовалось затаить дыхание, замедлить удары сердца, чтоб его слышать. Он, можно сказать, гипнотизировал. Мужчина улыбнулся и растворился в вечернем полумраке квартиры.

Женщина выглянула в подъезд. Покрутила головой. Хотела убедиться, что никто не хочет зайти. Больше никто. И, стараясь не создавать лишнего шума, прикрыла и поставила своего железного стража на замок. Воздух, пришедший в движение в момент открытия двери, снова затих. Все запахи затаились, словно играя в прятки, замерли, пропуская гостя мимо себя. Пустить пришельца по ложному следу. Это их излюбленная игра. Но этот гость, казалось, знал, куда ему идти.

- Я в душ,- легко выкрикнула сзади женщина. Она прошла, словно не видя капель дождя, оставленные плащом.  Или просто не хотела видеть их ….

- Да, да, иди,- шепнул пришелец и махнул рукой. Чем вызвал прозрачную волну мельчайших капель, повисших в воздухе. Слова женщины ударились в этот призрачный туман, разбили его. Остатки бросились вслед, влекомые вихрем плаща пришельца. В следующей комнате раздавался голос. Он говорил что-то, о своем прожитом дне, о трудностях и перипетиях обычной, его уже привычной жизни.
Пришелец остановился и стал слушать. Подобный монолог всегда вызывал в нем интерес. Особенно, когда слова начинали, почему-то сами складываться в молитву.

- О, Бог мой, что же это …, как же это …, все …,- человек, стоявший на кухне перед раковиной мойки, опустил руки на стол и сжал его край,- почему, Боже, все происходит именно так?

Пришелец стоял в проходе и мерно, в такт словам человека кивал. Было, похоже, что он соглашался с ними. Затем досчитал до пяти и вышел на свет.
- Знаешь, меня всегда удивляет один момент …. Нет, не так, о моменте позже. Есть люди, которые, как тупо жили, так же тупо и умирают. Но есть, которые, в самый необходимый момент говорят что-то Богу. Молятся! Они, что-то чувствуют?
Скажи мне, почему ты, вдруг, обратился к Нему?
Человек, испугавшийся внезапного появления незнакомца, совладал с эмоциями. Заглянул ему через плечо. И оценивающе стал изучать.

- Вы кто? И как здесь …?
- Через дверь. Постучал, впустили …, а кто я …. Об этом позже,- ответил он тихо, своим мистическим шепотом. Ответишь на вопрос?
Человек прислушался, как в ванной лилась вода и попеременно что-то там постукивало. Обычный звук. Это его немного успокоило. Он посмотрел на кофеварку, которую пытался помыть перед этим. На нож, который лежал рядом на столешнице. Он попробовал еще раз оценить силы внезапного гостя и даже решил, что сможет с ним справиться. Нужно просто расслабиться и его отвлечь.

- Кофе?
- Не откажусь.
- Не знаю, просто … захотелось обратиться к кому-то … достаточно авторитетному.
- Ты знаешь, люди очень много раз это делают. На самом деле. Я по воле профессии об этом знаю. Они молятся, потом пишут что-то, на их взгляд ценное на своих крестах. Я это часто вижу и слышу. Вопрос не в этом. Скорее в том, почему те, кто, как принято считать, обладает интуицией, а все равно пропускают гол?

- Н-не знаю,- человек пожал плечами. Зарядил  кофеварку и поставил ее на газ,- не знаю, не получилось до конца договориться?
- А, не получилось?! То есть, говорил-говорил, молился-молился, а тут бах! Извини, брат, не получилось у меня что-то,… что ли. Ну, как-то так.

- Ну, типа того.
- Интересно. Смоделируем ситуацию по-другому. Ты бежишь, удираешь от здоровенной собаки, страшной такой. И вот, впереди стена, и не большая, можешь влезть …. Казалось бы, можешь. А ты поворачиваешься к собаке и говоришь ей: «не получилось, не просветлилось, как-то». Может такое быть?
- Ну, будучи человеком моей профессии …, видя не раз такие зубы, скажу что нет.

- Вот как, значит, стать человеком и удрать от собаки – разные вещи.
- Так, ладно, к чему это все?- Человек стал рассчитывать траекторию, по которой он сможет быстро схватить нож или ударить гостя стулом.

- Не знаю, время, наверное, тяну,- пришелец вынул из-за полы плаща винтовку,- не знаю, хотел понять, общался ли ты с Ним, на самом деле. Отвечал ли Он тебе, какой-то взаимностью. Наделил ли Он тебя, чем-то, чтоб меня сбить с ног …. Ведь, когда-то тебе это удалось.

Человек сконцентрировал все свое внимание на винтовке и мыслил. Мыслил, как никогда до этого. В его голове бежали образы, которые, наверное, должны были ему помочь в данной ситуации. Но главный вопрос был: «это всё и почему так, и просто, почему?». Но вдруг последние слова включили в его сознании что-то. Он еще пристальней посмотрел на гостя.

- Что …, что мне удалось?
- Да, когда-то, очень давно. Но, я напомню тебе. Ты, думаю, это заслужил.
Мужчина взмахнул полой плаща, и сел на стул. Винтовку, которая так гипнотизировала взгляд хозяина квартиры, он поставил на пол, прикладом вниз.

- Когда-то, очень давно, я был сопливым пацаном тогда …, я принес в больницу щенка. Его подрали собаки, а я его отбил. Но …то, что я принес, было конечно, с натяжкой назвать щенком … уже. Жвачка. Так именно и сказал, главный врач-ветеринар. И не взялся, не стал ничего делать …. Я ревел, просил …. И тут появился ты. Ты взялся. Не знаю чего …, нет не так, ЧЕГО тебе это стоило, но ты собрал эту собаку заново. Она еще десять лет потом прожила ….
Человек смотрел на гостя, слушал его рассказ. А в сознании летели образы. Слова незнакомца оживили в памяти эмоции и чувства давно минувших событий:

- Кто ты?
- Скажем, я та самая страшная собака, которая бежит за тобой и клацает зубами. Норовит оторвать кусок твоей задницы. А пока спрошу еще …. А сколько еще ты никому не нужных жизней спас? Ведь кому-то они были нужны?
Он встал, поднял винтовку. И человек увидел черную дыру ствола. Маленькая темнеющая точка, но она втягивала в себя все живое. Темнеющая точка, показалось, что она уже начала создавать вихрь вокруг себя, втягивая пространство …. Воздух комнаты задрожал. Вместо ожидаемого страха человек испытал боль. Где-то в глубине тела, в глубине души что-то сильно болело. Он упал на колени.

А пришелец поднял ружье к потолку и опустил на пол и прежним своим мистическим голосом, как бы невзначай, обронил:

- Не важно, в каком виде к тебе придет смерть. Более важно, смог ли ты заработать второй шанс. Сколько их увидела твоя душа, и сколько позволил ей увидеть твой замутненный ум. Твой личный второй шанс, который мог прийти к тебе когда-то. И не важно, в каком виде.

Он взмахнул своим плащом. Человек так и стоял. Он не решался двинуться. Он не слышал звука выстрела. Но то, что в него попало не позволяло выйти из оцепенения. Он не смог посмотреть наверх, когда кофе закипел и стал убегать на плиту. Смотрел на капли, оставленные пришельцем. Они мирно лежали на полу, отражая весь сконцентрированный в данный момент мир человека. Казалось, в них он все еще видел удалявшуюся фигуру гостя. Видел, пока они не отразили вошедшую в комнату женщину, она вытирала полотенцем голову.

- Ты с кем-то разговаривал? Кто-то приходил?
- Киллер …, - автоматически проговорил он.
- Киллер?- Удивилась женщина,- какой?
- Он зашел через дверь, по крайней мере, так сказал.
- Дверь на замке …, кто-то стучал …, но никого не было. Никто не заходил.
- Да, как, вон капли с плаща на….
Человек смотрел на пол, но уже не видел ничего. А женщина продолжала смотреть на него непонимающим взглядом.
- Мой … второй шанс, наверное,- тихо уронил он.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама