Произведение «***»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 376 +1
Дата:
Предисловие:
"Мерное тиканье настенных часов пытается утихомирить мое сбивчивое дыхание. Словно задавая тон, тихо и настойчиво, они шепчут "Тик...Так...День...Час". Я и сам не знаю, сколько мне еще осталось смотреть на то, как прячет глаза медсестра, как вздыхает врач, и как плачет жена. Правда, как она плачет, я не вижу - ее не пускают в палату. Лишь слышны ее слезы из коридора, хотя я не уверен - явь это или сон, сознание или забытье. Напичканный лекарствами, я часто проваливаюсь в "сонные ямы" и вижу там переплетенные образы из моего прошлого. Лучше бы мне там остаться надолго. Навсегда. Но врачи не дают мне такой возможности. Для меня умирать - не самое ужасное. Постоянно ощущать свою зависимость от других на самом деле куда хуже.
Хотелось бы отсчитывать дни до выздоровления, но приходится отсчитывать дни в прошлое, когда болезнь еще не поглотила меня. И осознание того, что этих дней все больше, мешает мне дышать. Я не уверен, что выдержу..."

***

***

За окном шел снег. Белоснежные хлопья не спеша покрывали землю, оседая на машинах, дорогах, домах. Зима изо всех сил старалась прикрыть своим чистым полотном несуразные темные пятна, оставшиеся с осени. Саймону вспомнилась картина: суетящиеся медсестры накрывают белой простыней холодное тело Брайна, его соседа по палате. Простыня пахла лекарствами и смертью. От одного воспоминания Саймону стало дурно и он отвернулся от окна.
- То есть Вы хотите сказать, что за полтора месяца не замечали ничего подозрительного? Брайан записывал что-либо при Вас в свой дневник? - доктор нахмурившись смотрел поверх толстых очков. Его усталый взгляд блуждал от лица Саймона к окну и обратно. Было заметно, что вся эта история ему порядком надоела. Он не отличался добротой и мягкостью, хотя считался лучшим врачом в отделении онкологии.
- Нет, при мне он ничего не записывал. Я рано ложусь спать, а он поздно. Наверное, как раз ночью он и написал свои... Последние строчки, - эти слова дались Саймону с трудом. - А утром его нашли...Ну Вы поняли.
Доктор потер переносицу и кашлянул. Он хотел что-то сказать, но передумал. Мимо прошел его коллега. Они переглянулись и тот посмотрел на доктора с жалостью. Ни у кого в отделении такого еще не случалось.
- Не думаю, что это была медсестра, - тихо произнес врач. Саймон кивнул.
- Я с Вами согласен. Точнее, я в этом уверен.
Доктор помолчал.
- И все-таки, зачем он это сделал?..Я просто не понимаю. Лишить себя жизни, причем намеренно, когда у тебя есть все шансы на...
- Да не было у него шансов! Не было, понимаете?! - заорал Саймон, вскакивая с кресла. - Вы пытались внушить ему, что он сможет, что он выздоровеет, но это не так! Глаза Саймона яростно сверлили испуганное лицо врача. - Я со своей первой стадией не могу быть ни в чем уверен, а он был просто обречен. Неужели Вы не понимаете?!
- По-вашему больным надо говорить "Вы скоро умрете, готовьтесь"? - ледяным тоном произнес доктор. - На моем месте Вы бы тоже давали людям крохотную надежду.
Саймон издал сдавленный смешок, что-то между ухмылкой и стоном. Он повернулся к доктору спиной и стал смотреть в окно на белоснежных мух.
- Ну и что он сделал с этой надеждой? - голос Саймона звучал глухо, будто из подвала. - Вытащил вместе с капельницей из вены. Ему было тошно слышать Вашу ложь. И он нашел выход. Я бы не стал его винить.
Врач сидел неподвижно, но, казалось, не слушал. Вдруг он резко встал и развернулся, чтобы уйти.
- Что Вы сказали его родным? - вопрос Саймона застал его врасплох. - Как всегда "Мы сделали все, что могли. Несчастный случай"? - вопрос прозвучал с издевкой. Саймон отвернулся от окна и спокойно посмотрел в глаза врачу. - Знаете, он был гораздо отважнее всех смертельно больных в этой больнице вместе взятых.


Когда доктор ушел, Саймон заметил, что тот забыл дневник Брайана. Последняя запись вчера. Неровный, торопливый шрифт. "Для меня умирать - не самое ужасное... Я не уверен, что выдержу..."
Снежные хлопья танцуют за окном вальс с ветром. Причудливые узоры на заледенелом стекле напоминают линии судьбы.
Судьбы человека, который нашел спасение в смерти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама