Произведение «Свет, Тьма, Сумерки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 355 +1
Дата:

Свет, Тьма, Сумерки

"Ун ха" значит "есть", "осуществляется", слово, мысль, сознание, первопорыв творчества, точка разворачивания Вселенной, ведь по акту творения всякое помысленное стремится к осуществлению себя в полноте. Первопорыв, первоискра развернулась в нерожденном Хаосе, нерожденных Сумерках, бесконечно создающих и разрушающих новые и новые формы и создания, слепляя, расщепляя, сталкивая, переплавляя, творя метаморфозы, повинуясь стремлению быть. И даже перворожденные боги были вынуждены множество раз умирать, едва обретя бытие, отчего претерпевали нескончаемые страдания.
И тогда, чтобы прервать неразрывный круг, Осуществленный мыслил: "Ун ха саар". И тем отделил себя от Хаоса, как единицу сознания и мысли, Личность, очищенную от суеты. Отделенное породило Свет, как порядок, ясность, очерченность, совершенство, как бытие покоя, замершего в истине, самосознания в полноте. И отделенный Свет породил Тьму, как область Неосуществленного, поиска, вопросов, сомнений, неопределенности, неочерченности, бытия в растворении и несовершенстве, возможности, задатков, неясной перспективы и неосознанных порывов.
И отделенные Свет и Тьма не могли достичь равновесия, постоянно сталкиваясь и рискуя слиться снова, как было изначально. Оттого где-то на границе между не слитыми Осуществленным и Неосуществленным была создана узкая прослойка, где Свет и Тьма соприкасаются - порожденные Сумерки, хранитель которых - "Ун маар нат", Тот что между или человек.
Рожденный на границе, он вынужден, повинуясь изначальному порыву бытия и не слитых противоположностей, созидать и разрушать, обретать себя и терять, стремиться к чистоте истины и прозябать в не разрешаемых вопросах, бесконечно рождаясь и умирая, прожив малый срок, страдая как перворожденные боги, пока не вырвется из области Сумерек, став частью Света или Тьмы.
- Но если Хранитель Сумерек вырвется, то разве не приведет это, в конце концов, к изначальному слиянию и смешиванию Света и Тьмы, в котором возродится первозданный Хаос?
- В рожденном Хаосе, коим и является этот мир, кроется главная тайна и разгадка того, как может слиться, не сливаясь когда-то отделенное.
И когда его спросили о том, как это возможно, то Учитель указал на горизонт:
- Имеет ли значение, отражает ли море синеву неба или небо синеву моря, если, по сути, они - два бесконечных глубоких зеркала, направленных друг на друга?
- Но как это связано с человеком?
- По разумению он создан двуногим для движения. И всякий, кто попытается ходить, стоя на одной ноге, непременно упадет, потеряв равновесие. Так и всякий, выбравший Свет или Тьму, потеряет себя, перестав быть человеком, и остановится в развитии. Но уверяю тебя, Ун маар нат по природе своей создан как ловкий канатоходец и для сохранения баланса Вселенной должен оставаться им и, развиваясь, продолжить изначальное творение в самом себе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:05 01.10.2014 (1)
1
вселенная хаос без людей не есть не тьма не свет
скорей всего вселенная есть материя разумная по своему
     19:12 01.10.2014
1
Порождённое по разуму есть разумное... С этим никто не спорит)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама