Произведение «Дара и лань»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 316 +1
Дата:
«Рисунок8»
Дара и лань
Предисловие:
Цикл "Сказки о Даре Добряне"

Дара и лань

В это утро Дара проснулась очень рано. Она быстро вскочила со своей уютной кроватки и почувствовала неодолимое желание погулять босиком по влажной траве. Быстро набросив лёгкое платьишко, она выбежала из дворца.
Солнце ласково освещало её владения. Дворец сиял и искрился в лучах солнца. Полюбовавшись на него, девочка побежала вприпрыжку по тропинке в чащу леса.

Эльфы чаще всего следовали за ней, никогда не оставляя девочку одну. Они были не только её друзьями, но и защитниками. В Волшебном лесу все радовались возвращению юной принцессы, но мало ли что могло с ней приключиться…
А Дара думала, что гуляет одна. Она не видела своих друзей, потому что эльфы могли так  сливаться с деревьями, что совсем не были видны, если они хотели спрятаться.

Девочка с удовольствием бежала по влажной от росы траве, чувствуя, как её тело наполняется лёгкостью и здоровьем. Она раскинула руки в стороны, готовая обнять весь мир, переполненная радостью и счастьем.
Вдруг она почувствовала беспокойство. Девочка Даша стала доверять своим ощущениям, живя в Волшебном лесу. Она остановилась и осторожно  пошла на тихий вздох, что услышала в зарослях.

Чем ближе она подходила, тем яснее слышала прерывистое дыхание больного существа. Наконец, девочка увидела в высокой траве маленькую лань. Она лежала в тени деревьев и стонала. Дара подошла ближе и увидела в печальных глазах животного боль. Принцесса дотронулась до волшебного браслета на руке и услышала мысленный голос животного.

Лань звали Лана. Она рассказала, как  не послушалась маму и убежала в соседний лес, где встретила двух охотников, которые решили подстрелить её. Лань была подростком: многое видела и  понимала. Она решила перехитрить злых людей, которые не хотели подчиняться никаким законам. Пока охотники договаривались, как им лучше подобраться к животному, чтобы сделать удачный выстрел, она потихонечку стала отступать в тень деревьев, а затем пустилась бежать, не разбирая дороги и не видя ничего вокруг. На пути попалась неглубокая,  куда она и угодила. Когда животное очнулось, то поняло: у него сломаны передние ноги. В отчаянии лань громко закричала, предчувствуя скорую гибель. Тут её услышали три друга-гнома, которые сразу же прибежали к яме. Гном Итак понимал язык животных. Он успокоил лань, пообещав оказать помощь. Гном Ойли принёс траву, которая облегчила её боль. Гном Воттак сделал специальную тележку, которую гномики тихонько столкнули в яму. Нужно было только поднять на неё лань и вытащить тележку из ямы.

Гномы побежали в свой городок и сообщили взрослым о беде. Они просили их помочь вытащить лань. Старики сослались  болезни, взрослые гномы сообщили о своих многочисленных делах, а малыши-ровесники посмеялись над друзьями. Огорчённые гномики вернулись к яме, где ждала их бедная лань.
Они всю дорогу думали: как им вытащить бедное животное. Яма не была глубокой, но у гномиков всё равно не хватит сил вытащить животное.

Понуро бежали они по лесной тропинке. Вдруг вдалеке послышался шум и писк. Им показалось, что пищит очень много мышей. Когда гномики подбежали к яме, то с удивлением увидели: в ней копошатся сотни, нет тысячи, мышей. Ойли громко закричал:
- Сейчас же убирайтесь…
- Подожди,- остановил его Итак,- видишь, они помогают животному.
Тут гномы увидели, что мыши  привязались своими хвостиками к тележке и упорно тащили её вверх. Руководил ими маленький мышонок с короной на голове. Лань была   тяжёлой, но маленькие спасатели и их предводитель оказались очень упорными. Ценой больших усилий они смогли вытащить тележку с ланью из ямы.  Мыши поклонились гномам и исчезли, остался только их предводитель. Он представился принцем Пиком, тоже поклонился и пропал. Гномы даже не успели поблагодарить его. На тележке гномики перевезли животное к дому Ойли. Этот гномик стал лечить лань. Ойли осторожно наложил на ноги специальные дощечки и забинтовал их. Гномы ухаживали за ланью всё время, пока не срослись кости на ногах лани. После этого животному пришлось заново учиться ходить. Как только лань смогла сама передвигаться, она поблагодарила новых друзей и побежала к своему дому, который находился в Волшебном лесу.

Она вспомнила начало своего путешествия и двинулась в направлении, где открывалось окно, через которое можно попасть домой.  Пройдя половину пути, лань почувствовала сильную боль в сломанных ногах. Она подумала: ей ещё рано  бегать, потому что ноги зажили не до конца. Но гномы уверяли, что полностью вылечили её. В чём же дело? Оставшуюся часть пути она уже не бежала, даже не шла, а еле передвигалась. Дойдя до заветного места в чаще леса, лань собрала все оставшиеся силы и прыгнула в знакомое окно. В родном лесу лань повеселела. Она подумала: все её тревоги позади. Передохнув, Лана попыталась встать, но не смогла: ноги совсем не слушались её.

Выслушав грустный рассказ лани, Дара дотронулась до волшебного медальона, пригласив главного эльфа. Он тут же появился и сразу приступил к обследованию животного. Мысленно просканировав её тело, он объявил, что в крови  много яда из ямы, в которую угодила лань. Охотники, сделали эту яму специально неглубокой: они насыпали в неё сонного порошка. Другие животные только заснули бы от него, а для лани из волшебного леса он оказался сильнейшим ядом. Эльф не мог понять, как лечить Лану.
Дара подпрыгнула, взмахнула своими прозрачными крылышками и улетела. Лань окружили девочки-эльфы. Они принесли свежей травы и прохладной воды, но животное отказывалось от еды. Лань с грустью думала о том, что по своей вине не сможет больше ходить.

А принцесса летала от одной полянке к другой. Она трогала растения, прислушиваясь к своим ощущениям. Дара облетела почти все лесные уголки своей страны, но не нашла растение, которое помогло бы лани. В отчаянии, уставшая и недовольная собой, принцесса присела на берег небольшой речушки. Вокруг неё раскинулось жёлтое море цветов. Они пахли свежим ветром и солнцем. Дара сорвала один цветок и засмеялась от радости, потому то, что она искала так долго.

Дара  повернула браслет по часовой стрелке и тут же оказалась около Ланы. Протянув животному цветок, она ждала, что лань съест его, но Лана понюхала цветок разок, другой, третий. Тут все ахнули, потому что лань поднялась на ноги, а потом побежала вперёд.
Вернувшись, она поблагодарила принцессу и всех эльфов, а потом помчалась к маме.

С этого дня у Дары появилась закадычная подруга. Они вместе с Ланой играли, плавали в озере, работали в саду.
Почувствовав себя настоящей принцессой Дарой, Даша изменилась не только внешне. Её внутренний её мир стал богаче и ярче. Она не могла спокойно смотреть на сухие деревья или увядшие цветы. Каждый день Даша обходила окрестности леса, в котором была деревня её бабушки. Она замечала любой непорядок, и устраняла его сама или сообщала о нём дедушке. С помощью своих друзей из Волшебного леса - муравьёв, она  очистила лес от мусора. С помощью гномов убрала все  сухие деревья и кустарники. Сама Даша разбросала семена различных цветов, которые быстро проросли. Окрестности деревни напоминали теперь благоухающий цветник. Жители ближайших сёл так поразились переменам в их лесу, что стали добровольными помощниками деда Даши. Они каждый день по очереди дежурили в лесу, следя за приезжими туристами, которых становилось всё больше и больше. А внучку лесника они прозвали Дарья - Лесная дева.

Для безопасности Фея Леса перекрыла дорогу к окошку-порталу непроходимым болотом, тропу через него знала только Дара и её друзья.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама