Произведение «Остров свободы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 867 +1
Дата:
Предисловие:
Vita sine libertate, nihil.
Жизнь без свободы – ничто.

Остров свободы

Рим, 80-й год нашей эры


У большого дома богатого патриция Гая Кассия стояла жалкая лачуга. Это было жилище кузнеца Ферба. Ферб был рабом своего господина Кассия.
Молодой и крепкий черноволосый чужеземец, каких римляне презрительно именовали варварами, не всегда был рабом. Когда-то давно он жил в Дакии – земле далеко на востоке от Италии. Отец Ферба – храбрый воин Клос - был вождём племени. Он научил сына ездить верхом, владеть мечом и копьём. Но однажды брат отца подло убил Клоса, борясь за власть над его землями. Предатель велел убить и всю семью Клоса, но мать Ферба успела раздобыть для сына коня. Молодой Ферб вынужден был покинуть родную землю, направляясь на запад…
По сравнению с иными рабами, трудившимися на рудниках или гребцами на галерах, Ферба можно было считать счастливым человеком. Он не нуждался в пище и одежде, мог позволить себе краткий отдых. Хозяин ценил талант молодого дака к ковке замечательной красоты мечей и различных вещиц из меди и бронзы. Когда настроение господина было особенно хорошим, Кассий даже выдавал рабу-кузнецу несколько медных ассов в награду за труд и отпускал на день в Город.
Сейчас кузнец Ферб, как обычно, делал своё дело. В его мастерской из бесформенного металла в огне рождался новый меч. Раб вынул продолговатую заготовку из горящей печи и  внимательно взглянул на раскалённый металл, представив, каким ярким бликом будет играть солнце на гладком острие клинка, когда он будет готов.
В деревянную дверь кузницы осторожно постучали. Ферб уже знал, что так приходит к нему лишь один человек.
- Проходи, мудрый Петроний! – крикнул кузнец.
Дверь лачуги отворилась. В помещение осторожно вошёл худой старик с белой как снег бородой, одетый в простую тунику и короткую накидку греческого покроя.
- Приветствую тебя, искусный Ферб! – улыбнувшись кузнецу, произнёс старик.
- Привет тебе, мудрец! – Ферб положил горячую металлическую заготовку на наковальню и взял в мускулистую руку тяжёлый молот. – Рад буду побеседовать с тобою. Но не могу прервать свой труд сейчас, прости.
Старик Петроний улыбнулся и медленно присел на грубую деревянную скамью у входа.  
– Позволь спросить тебя, о Ферб. Твои мечи так дивны. Кто учил тебя кузнечному искусству? Не сам ли Гефест-Вулкан, владыка огня и молота?
Кузнец ударил пару раз по металлу, а затем с улыбкой посмотрел на старика. Грек Петроний тоже был рабом при доме Кассия.
- Нет, мудрый старец, - ответил кузнец. – Мне боги не являются. Кузнечному искусству меня учил отец. И было мне двенадцать лет, когда мой подлый дядя лишил его жизни. Рассказывай, Петроний, для чего пожаловал ко мне?
Лицо старика стало задумчиво-серьёзным.
- Я пришёл к тебе, молодой друг мой, чтобы ты рассказал мне кое-что.
Ферб по-доброму ухмыльнулся.
- Что могу я, раб-варвар из Дакии, поведать просвещённому мудрецу-греку? Разве рассказать о пути, что послали мне боги…
- Да, ты прав, Ферб, - ответил Петроний. – Но я также раб. Тебе известно, в чём, однако, разница между нами?
Кузнец отложил в сторону молот, опустил заготовку клинка в чан с водой и присел у горящей печи.
- Я не силён в мысли, как ты, старец-философ, - задумчиво ответил Ферб. – Быть может, разница лишь в том, что ты мудрец, а я всего лишь покорный раб…
Петроний снова улыбнулся.
- Я не о том хотел спросить совета твоего. Послушай, молодой мой друг. Я родился в неволе. Мой отец и дед мой были несвободны. Я – раб; и все отцы мои – рабы… Ответь мне, кузнец. Что есть свобода?
Ферб рассмеялся.
- О Петроний, если б могли мы лицезреть богов, услышали б сейчас с тобой мы звонкий смех Минервы. Богиня мудрости смеялась бы громко, услыхав, как один раб вопрошает у другого о свободе!
Старый грек рассмеялся в ответ. Но вскоре лицо его снова стало задумчивым и грустным. Кузнец подумал вдруг, не обидел ли он старика неосторожной своей фразой.
- Прости меня, мудрец, - тихо произнёс Ферб, - если словом случайным обидел или оскорбил тебя. Скажи, что именно желаешь ты услышать от простого кузнеца.
- Поведай мне, юноша, каково это – быть свободным? Ты говорил, отец и мать твои были свободными…
Ферб с грустью посмотрел на огонь в печи.
- Ты прав, мудрец Петроний. Как другу я поведаю тебе. Я был свободен. Как ветер в горах. Я был тогда совсем ребёнком… Мой дядя – подлый Нахлос – после убийства моего отца хотел и меня предать смерти. Моя мать спасла меня, велев бежать в западные земли. Двенадцати лет разбойники пленили меня, привезли в Рим и продали одному господину. У него я прожил три года. Потом меня снова продали – на сей раз нашему господину Кассию. С тех пор, мудрец, я здесь, - Ферб взмахнул рукой, указывая, очевидно, на свою кузницу. – И я – раб…
- А что есть для твоей души свобода, которую ты утратил? – спросил с ожиданием старик Петроний. – Хотел бы ты обрести её снова?
Ферб посмотрел на свою наковальню и тяжкий молот.
- Знаешь, старец… Больше всего на свете я хотел бы увидеть родные леса и степи, свою деревню… своих братьев… и мать. А для этого нужно быть свободным. – Кузнец взглянул в глаза Петрония. - Свобода – это то, что важнее самой жизни. Я помню свободу. Она подобна полёту орла над горами. Орёл не выживает в клетке, без полёта. Даже если его кормить и лелеять. Не живёт – без полёта.
Варвар внимательно смотрел на старца.
- И я, Ферб из Дакии, тоже однажды обрету свободу. Клянусь всеми богами – это свершится.
Неожиданно дверь в кузницу распахнулась, и в лачугу быстро вошёл толстый краснощёкий раб по имени Тулий. Он был управляющим всем хозяйством.
- Чего расселись, бездельники? – забрюзжал Тулий, взмахнув пухлой рукой, очевидно, полагая, что его жест будет выглядеть угрожающе. – Языками чешете? А кто работать будет?
Петроний встал со скамьи. Молодой Ферб даже не шелохнулся, однако, и, поглядев на управляющего надменным и тяжёлым взглядом, спокойно произнёс.
- Я предупреждал тебя, Тулий-галл, не врывайся в мою кузницу, когда я работаю.
Потом мускулистый дак резко поднялся. От страха краснощёкий толстячок резко попятился назад, ударившись спиной о деревянную дверь.
- Я повторю только единожды, бездельник, - спокойно произнёс Ферб. - Если ещё раз ты, недостойный галл, войдёшь в кузницу мою без стука – клянусь Марсом и Юпитером, я отсеку твою голову и принесу её хозяину. Поверь, он лишь посмеётся.
Толстячок покраснел от страха и от злости, но, кивнув, резко выскочил из кузницы. Потом Фербу и Петронию послышалось, как, уходя, Тулий тихо прошептал: «Проклятый варвар, пусть боги покарают тебя…»
Когда управляющий поспешно ретировался, два раба громко рассмеялись. Но вскоре, вспомнив о теме своего разговора, грек и дак снова загрустили.  
Так Петроний и Ферб молча смотрели, как огонь в печи пожирает сухие дрова.
- Я мучил тебя этим разговором, мой молодой друг, - произнёс, наконец, старый грек, - чтобы узнать одно. Я тоже хочу обрести свободу.
- Как ты сможешь сделать это? – спросил кузнец.
- Я стар и болен, - со вздохом ответил старик. – Если господин позволит, я смогу отправиться в храм Эскулапа, бога врачевания. Храм его на острове посреди Тибра. Там я смогу обрести свободу.
- Кто же освободит тебя, мудрец? – спросил Ферб. - Неужели сам Эскулап?
- Я узнал, что волею Императора Клавдия немощные и больные рабы, привозимые на остров в храм бога врачевания, становятся свободными.
Лицо молодого кузнеца озарила искренняя радость.
- Твоя свобода счастьем и для меня будет, мой мудрый друг! Но чем могу помочь тебе я?  
- Если господин отпустит меня, прошу тебя, мой друг, доставь меня до острова, - тихо попросил старик.
- Конечно, Петроний! О чём ты спрашиваешь? – кузнец подошёл и крепко пожал руку старца. – Но позволь, глупый дак даст совет мудрецу. Обратись вначале к госпоже Лавинии. Она хоть и римлянка, но у неё доброе сердце.

Петроний вошёл в покои Лавинии, супруги Кассия, и поклонился хозяйке. Женщина была одета в пурпурную паллу – одеяние из дорогой индийской ткани – и восседала в мягком кресле.
- Приветствую тебя, о госпожа!
- Петроний, - ответила старику немолодая, но красивая аристократической красотой женщина. – Мне доложили, что ты хотел беседовать со мной.
- Да, госпожа, - ответил, преклонив голову, грек.
- Тогда присядь и говори.
Раб покорно сел на низкий табурет.
- Госпожа, не знаю, как начать мой разговор. Я не хотел тревожить господина и прежде решил посоветоваться с тобой, Лавиния.
- Ты мой верный слуга, - ответила патрицианка. - Ты был слугой моего отца. Если просьба твоя важна, я посодействую тебе. Говори же.
- Я стар и болен, о госпожа, - начал робко Петроний. – Долгие годы я служил господину Кассию, тебе, госпожа, и вашим благородным детям. Осмелюсь я теперь просить тебя, - волнуясь, старец сделал паузу, - отпустить меня на остров к храму Эскулапа.
Лавиния задумалась.
- По указу Божественного Клавдия, раб, отправляясь в храм Эскулапа, обретает свободу. – Госпожа с каким-то сожалением посмотрела на своего старого слугу. - Мне будет жаль, слуга Петроний, что тебя не будет более в нашем доме. Ты много лет был педагогом моих детей, воспитывал моего сына и дочь в мудрости, читал им басни и мысли древних мудрецов. Чем мы обидели тебя? Разве плохо тебе в нашем доме? Может, кто-то плохо с тобой обошёлся?
- Я понимаю, госпожа, твоё недоумение, - тихо произнёс Петроний. – Прости, если оскорбил тебя словом. В твоём доме у меня есть крыша над головой, еда и вино. Но я всегда был рабом. Прежде, чем дух мой отправится в царство Плутона, я хотел бы обрести то, чего не имел никогда – свободу.
Лавиния помолчала, задумавшись.
- Но что есть «свобода», старец? – спросила женщина. – Куда ты пойдёшь? Как распорядишься своей свободой? Стоит ли оно того? Останься – и живи с почётом и уважением…
Старец молчал, опустив взгляд.
Госпожа Лавиния вздохнула.
- Хорошо, - наконец произнесла она. - Мне жаль, Петроний. Но, если ты решил – господин освободит тебя.
Никогда ещё Лавиния не видела такой радости в глазах своего слуги, которая появилась после её слов.
- Благодарю тебя, о госпожа! Пусть благословят тебя боги!

За обеденной трапезой, возлежа на кушетке, Лавиния решила поговорить с супругом о старом Петронии.
- Кассий, выполни просьбу своей любимой жены, - с улыбкой начала Лавиния.
- Чего желает моя прекрасная супруга, взгляд которой подобен взгляду самой Венеры? – ответил Кассий, накладывая в тарелку сардины и салат.
- Обещай мне, что не откажешь, - игриво взглянув на мужа, произнесла Лавиния.
- Клянусь Юпитером и Юноной! Говори же, не терзай меня любопытством.
Женщина сделала глоток вина.
- Наш раб Петроний. Грек. Помнишь?
- Да, - ответил Кассий, набивая рот салатом. – Старик-педагог. А чем он обратил твоё внимание, Лавиния?
- Хочу просить тебя о нём, господин, - ласковым голосом произнесла женщина. – Он стар и болен. Просьба моя к тебе такова: отпусти его на остров, что посреди Тибра, в храм Эскулапа.
Кассий перестал жевать и посмотрел на супругу.
- Но всякий раб, попадая в храм Эскулапа-целителя, становится свободным.
Лавиния улыбнулась.
- В этом и есть моя просьба, господин мой.  
Задумавшись, патриций отпил из кубка.
- Ты поклялся Юпитером и Юноной… - вкрадчиво прошептала женщина.
Кассий вздохнул.
- Ну, будь по-твоему, - взмахнул рукой супруг. – Какое дело мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:50 08.03.2015 (1)
Отлично написано! Крюком цепляет с первой строки и тянет как лебедкой.

Почему-то подумал что Петроний отдаст буллу кузнецу и тот станет свободным, или буллы  были именные?
     11:55 08.03.2015 (1)
Рад, что Вам понравился рассказ.
К сожалению, Петроний не мог отдать буллу Фербу. В храме Эскулапа свободу получали только слабые и немощные рабы - как милость от бога-врачевателя.
Для кузнеца единственный шанс обрести свободу - стать гладиатором.
     12:07 08.03.2015 (1)
Не силен в праве Древнего Рима. А как происходил уход в гладиаторы?
     13:51 08.03.2015 (1)
В разные периоды по-разному. Изначально в гладиаторы попадали только пленные варвары. Потом гладиатором мог стать любой раб (по воле хозяина), хорошо владеющий оружием. В поздние времена гладиаторские бои стали аналогом современных реалити-шоу и доходным бизнесом.
     14:14 08.03.2015 (1)
понятно. по разрешению хозяина раб становился гладиатором, и получал прибыли за это, а как гладиатор мог стать свободным?
     17:36 08.03.2015 (1)
Прибыль получал, конечно, хозяин. Обрести свободу имел шанс только очень удачливый гладиатор, если побеждал много раз подряд. На деле это случалось крайне редко. Но если случалось, то счастливцу даровали деревянный меч - как символ свободы.
     21:00 08.03.2015 (1)
Спасибо за ликбез!
     07:10 09.03.2015
Возможно, Вас не оставит равнодушным мой рассказ "Асклепиад".
Там действие происходит в Древней Греции.
     20:36 06.01.2015 (1)
1
если и болен, то болезнь его именуется счастьем


Верно. Несвободный человек - это видимость истинного счастья, поэтому свобода так желанна и необходима человеку. Так было, так есть и так будет.
     20:43 06.01.2015
Но ценность свободы наиболее остро ощущает именно человек, лишённый её.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама