Произведение «ПОСЛЕСЛОВИЕ И ПРЕДИСЛОВИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 699 +1
Дата:

ПОСЛЕСЛОВИЕ И ПРЕДИСЛОВИЕ



Что можно сказать словами после слов,- в послесловии…

Язык – это данное мне изначально толкование мира. Обращаясь к языку, я улавливаюсь его системой связей, структурой всепроницающих ассоциаций, которые выявляются на всех уровнях, что особенно видно в стихах…
Знаю ли я что-нибудь вне языка, – есть ли другой мир, кроме мира, описанного с помощью языка?

Есть мой субъективный мир, который является только моим, и только мне присущим толкованием мира объективного. Но у него нет собственного языка: мой мир я выражал в уже существующих символах, пользуясь системой, данной извне.

Чем же является для меня весь мой субъективный мир? Самой полной формой толкования мира объективного. Вне его – неведомое, нечто, лишенное формы и даже не вызывающее чувств. Все, что хоть как-то чувствуется, уже и как-то мыслится, имеет какой-нибудь образ.

У меня были переживания, связанные с языком, когда я его наблюдал, как бы со стороны…
Видел, как мое понимание облачается в слова, и как одно слово зависит от другого. Я наблюдал зависимость формы от понимания, и наоборот: когда понимание ослабевает, оно начинает все сильнее зависеть от языка, в котором воплощается…

Но когда я вижу в целостности – как некую структуру – не только язык, но и весь субъективный мир, – тогда у меня появляется шанс оказаться там, откуда я смотрю…

Ведь задача все та же – увидеть объективный мир.

Надо, чтобы он прошел сквозь мир субъективный, сквозь все структуры, сквозь язык, и ничем не был бы уловлен, – прошел туда, в глубины сознания…
Надо, чтобы он достиг того СУБЪЕКТА, который смог бы – осознать все.


«Мысли приносит ветер…» – это не по Гегелю, а по Гоголю…
Послесловие – вот, я уже написал, а ветер все дует и дует…
Так, может быть, ПРЕДИСЛОВИЕ поможет мне закончить это сочинение, или начать новое! – все заново и по-другому?

Пять тысяч слов я уже написал. Но что есть – слово? Если оно название, данное уже существующей вещи, то, как оно может быть первично?

Слово имеет границы, начало и конец, но это не значит, что оно чуждо бесконечности, как, например, конечный отрезок линии, утверждает математика, имеет бесконечное количество точек.
Интересно, какое количество мгновений содержится в нашей жизни? Жизнь имеет границы, значит она – слово. Одна жизнь – одно слово (а сколько написано сочинений?) –

Одно слово, за которое воздастся Вечностью.

Вечное и Бесконечное творит конечное и ограниченное, наверное, только потому, что всегда существует СЛОВО – Бесконечное Бытие, заключенное в форму, имеющую свои границы.

Безмолвие рождает Слово. Мое Предисловие – это Молчание.

Пора, учусь молчать –
И пусть несутся мысли…
Осенний ветер в голове.
Темно и холодно,
И ЗВЕЗДЫ ВМЕСТО ЛИСТЬЕВ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама