Произведение «Если б удался корниловский мятеж (альтернативная история, часть 2)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 4
Читатели: 1135 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение описания развития событий в России и в мире после победоносного для России завершение Мировой войны

Если б удался корниловский мятеж (альтернативная история, часть 2)

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ  ИСТОРИЯ  СССР (часть 2)

          1. Вопрос о черноморских проливах
         Ещё в начале войны Россия объявляет одной из главнейших своих целей  установление контроля над Черноморскими проливами (Босфор-Дарданеллы с выходом в Средиземноморье) – этой вековой мечте ещё князей киевских и московских царей. Союзники на словах гарантировали России исполнение её пожеланий, лишь бы затянуть русского медведя в войну, но на деле, на бумаге, никаких официальных протоколов подписано не было. Значение свободного мореплавания через проливы переоценить невозможно: до войны до 70% экспортно-импортных операций южной части России (Малороссия, Крым, южные губернии, Закавказье) проходили через Босфор-Дарданеллы и были, естественно, под контролем Оттоманской империи, целиком завися от настроения и аппетитов султанского визиря. Ключ от выхода в Средиземноморье и от дальнейшей экономической экспансии России в южном направлении веками находился под подушкой султана.
         Именно закрытие проливов Турцией в начале войны во многом ослабило военно-промышленный потенциал всей России. Закрытая немцами Балтика и, тем более, зачаточное на ту пору состояние портов Баренцева и Белого морей, не могли в полной мере обеспечить бесперебойное и такое необходимое сообщение России с союзниками. Резкое снижение товарооборота и импортно-экспортных операций губительно сказывалось и на способности страны вести длительную войну на истощение.
         Для уточнения позиций союзников и размеров их аппетитов при предстоящем дележе военной добычи Корнилов ещё в ходе успешного наступления осенью 1917 года против турок настаивает на проведении предварительной конференции союзников на уровне министров иностранных дел. Под обещание не прекращать нажима на турецком фронте, усиления и активизации русских бригад под Салониками (против болгар и турок), а также незамедлительного начала наступления на румынском фронте против болгар и немцев, Россия добивается для себя официального признания союзниками её преобладающих прав в отношении проливов, а также в Восточной Анатолии (историческая Великая Армения). Таким образом, достигалась бы основная цель войны. Внутри страны военное правительство Корнилова получает полное доверие общества, своего рода карт-бланш на дальнейшие действия по скорейшему завершению войны, переводу экономики на мирные рельсы и организации, наконец, Учредительного собрания.

2. Решения послевоенной Петроградской мирной конференции
         Ключевые вопросы конференции решал «Совет шести»: Корнилов от России, Ллойд-Джордж от Великобритании, Клемансо от Франции, Вильсон от США, а также премьеры Японии и Италии. Основные положения касательно побежденной Германии приняты следующие. Территориально Германия лишается всех своих колоний в Африке, подмандатные территории раздаются охочим до них Англии и Франции, перепало даже Бельгии и Португалии. Принадлежащие до войны Германии стратегически важные архипелаги островов и земли в Тихом океане (архипелаги Бисмарка, Соломоновы и Маршальские острова, Земля императора Вильгельма, северо-восточная часть Новой Гвинеи), неожиданно затребовала себе Россия, хотя на них претендовала в первую очередь Япония. Японцам эти территории были особо интересны в свете предстоящей борьбы с Россией, а, главное, с США за доминирование во всём Тихоокеанском регионе. Причём, США хотя бы участвовали в боевых действиях в Европе (погибло более ста тысяч американцев) на завершающем этапе войны, а вот Япония ограничилась практически бескровным захватом немецкой военно-морской базы Циндао (она же Киао-Чао) в Китае и оккупацией немецких островов в Тихом океане. На конференции единственно эту базу ей и предложили арендовать. Но представители России, проведя закулисные переговоры с японцами, заявили об отказе от своих притязаний на немецкое наследство в Тихом океане в пользу японцев в обмен на возвращение ими южной части Сахалина в состав Российской империи. Эта сделка также была оформлена на Петроградской конференции.
         В Европе Германию урезали за счет Эльзаса-Лотарингии в пользу Франции, части Ютландии в пользу Дании, части Силезии, обеих Пруссий и Померании в пользу вновь воссоздаваемой Польши (к польскому вопросу мы еще вернемся). Австрийцам и венграм пришлось потесниться в пользу Италии, королевства сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия) и Румынии – пресловутая Трансильвания с графом Дракулой стала румынской. Великие державы пошли румынам навстречу, несмотря на то, что они вступили в войну на стороне Антанты только в октябре 1916 г. и лучше бы они этого не делали: болгары практически мгновенно разгромили румынскую армию и русским, чтобы заткнуть возникшую дыру, пришлось растягивать свой фронт от Карпат до Дуная.
         На Германию, как зачинщика войны, была наложена гигантская контрибуция в 269 миллиардов золотых марок, что эквивалентно 100 тысяч тонн золота (!), или по полтора кило на каждую немецкую душу. Её предстояло выплачивать в течение 30 лет. Доля России была установлена в 20%. Репарации было решено направить на выплату пожизненных пенсий вдовам и инвалидам Великой войны, на частичное возмещение материальных затрат в ходе войны, компенсацию собственникам за разрушенные недвижимость и хозяйство. Правда, выплачивать немцам было особо нечем (основную часть репараций составили поставки немецкого угля) и сумма репараций впоследствии неоднократно пересматривалась в сторону снижения. Впрочем, основная часть репараций и у России, и у Франции с Британией уходили на оплату военных и ещё довоенных займов и поставок. Россия традиционно кредитовалась Францией, а та, в свою очередь, оказалась должна Североамериканским Штатам. Америке были должны все - вот кому война была как мать родна. Получается, США были напрямую заинтересованы в способности  Германии компенсировать победителям их расходы на войну.
         Германии и Австрии запрещалось иметь регулярную армию, её численность для Германии была лимитирована в 100 тысяч человек, запрещалось иметь военный флот, за исключением береговой охраны, запрещалось производство боевых аэропланов и дирижаблей, тяжелого вооружения. Для контроля над выполнением ограничительных предписаний созданы специальные комиссии союзников. Германский и австрийский военные и торговые флоты распределялись между странами-победительницами пропорционально потерям кораблей от действий германского флота (особенно подводного). Из боевых кораблей основных классов Россия, помимо крейсеров, эсминцев и подводных лодок, получила четыре германских дредноута новейшей постройки, два из которых после ремонта и переоборудования на Петербургских верфях, отправились на вновь создаваемый Северный флот в Романов-на-Мурмане и ещё два во Владивосток на усиление Тихоокеанской эскадры.
         Это что касается расправы с Германией как инициатором войны. Теперь о дележе наследия Оттоманской империи. Конференция подтвердила особые права России на черноморские проливы, был выдан мандат на управление зоной проливов, прибрежными портовыми и оборонительными сооружениями. Зона проливов получила особый международный статус: пошлины за проход гражданских судов и провоз товаров получала турецкая администрация, а глава российской оккупационной миссии в Константинополе выдавал разрешение на прохождение военных кораблей. Восточная Анатолия (Восточная Турция) – историческая Армения – отходила к Российской империи, граница устанавливалась по линии город-порт Трапезунд – Эрзерум - озеро Ван включительно. Крепости Карс, Баязет, библейская священная для христиан гора Арарат оказывалась на русской территории. Образуется Трапезундская губерния. Примерно на той же территории в средние века существовала Трапезундская империя как наследница великой Византии.
         Территорию Палестины и Сирии освобождали от турецкого владычества, причем с довольно серьезными боями, английские войска, естественно, с участием доминионов. Англичане и претендовали на получение мандата от вновь образованной на конференции Лиги Наций на управление указанной местностью. Причем Палестина той поры представляла собой малонаселенную и малопривлекательную каменисто-болотистую пустошь. Так, население священного города Иерусалима составляло всего 25-30 тысяч человек (евреев, англичан, арабов), на всей этой территории до Мировой войны проживало всего лишь до 25 тысяч евреев. Напомним, что русские войска, пройдя Северную Персию, остановились на Евфрате, в зоне, непосредственно прилегающей к богатейшим, как оказалось впоследствии, нефтеносным полям Мосула и Киркука в Ираке. Имея нефть в Баку, Россия не особо претендовала на нефть иракскую, поэтому англичанам было сделано предложение: в обмен на оставление занятой территории в Ираке и Персии Великобритания передает России мандат на управление Палестиной. Это был далеко идущий ход российской дипломатии.

3. Решение еврейского вопроса в России
         До Мировой войны разбросанная по свету еврейская диаспора основной своей частью, до половины, а именно 5,5 миллионов человек, обитала на  территории Российской империи, причем более 90% из них жило за так называемой «чертой оседлости», установленной еще Екатериной II, то есть в определенных, предписанных им областях запада империи. Помимо «черты» существовали и сословно-национальные ограничения, как-то, в доступности образования, приеме на госслужбу, в том числе в армию на офицерские должности, ущемления в карьере и продвижении по службе. Все это в сочетании с традиционным многовековым антисемитизмом порождало питательную среду для пропаганды в среде еврейской молодежи не только идей нарождающегося национализма-сионизма (кстати, массовое сионистское движение зародилось именно в России), но, и, что более важно и губительно для общества - увлечение социал-демократическими идеями классового учения Маркса.
         Анализ донесений полицейских и жандармских управлений о деятельности и составе социал-демократических кружков и партий различного толка, начиная от наиболее рьяных (большевиков, эсеров, меньшевиков) и кончая лояльными власти (плехановцы), говорил о почти поголовном увлечении левыми и левацкими настроениями среди молодого поколения евреев. Евреи составляли непропорционально большой процент среди лидеров и активистов левых организаций. Буквально становилось модным предпочитать синагогу митингам и демонстрациям. Надо было что-то делать. Обратно «за черту», получивших после падения самодержавия равные права с остальным населением евреев, загнать не представлялось возможным, этичным и гуманным. Уже однажды, в 1917-м, советско-большевистская волна едва не смела империю в тартарары, когда в авангарде, на гребне этого потока катились именно они, обитатели черты осёдлости.
         Получив в управление территорию Палестины (библейские Израиль и Иудея), военное правительство России начало массированную агитацию в еврейской среде о репатриации на историческую родину. Зерна упали на благодатную почву. Идея возвращения на землю обетованную жила две


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама