Произведение «Лабиринт памяти (4)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Лабиринт памяти
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 674 +1
Дата:
«лабиринты»
Предисловие:
Глава 1: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=38970
Глава 2: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=39008
Глава 3: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=39175

Лабиринт памяти (4)

В мире очень много талантливых и добрых душ. Не позволяйте кому-то или чему-то встать перед вашей целью.
© Деми Ловато

- Смотрите, кто пришёл! – голос Кирилла звучал издевательски. Он прошёл вокруг Юли, разглядывая её.
- Привет, - сухо отозвалась девочка.
- Это она? – спросил Лекарь, подошедший к Юле. Он цепко схватил девочку за подбородок и задрал её голову. Юля почувствовала острую боль от царапин, сделанных длинными ногтями Лекаря.
- Да. Это она, - подтвердил его слова Кирилл. Лекарь отпустил Юлю, и она провела рукой по подбородку, увидев красноватые пятна на пальцах мужчины.
Лекарь облизал их, смакуя кровь. Никита поморщился от отвращения и протянул Юле салфетку, чтобы та утёрла выступившие тёмно-алые капли.
- Ты же понимаешь, что отпускать её туда одну опасно? – один из Лекарей снял капюшон, густые волосы цвета красной смородины заструились по спине. Голос девушки звучал блаженно, но как-то угрожающе. Она обращалась к Кириллу. При этой фразе он как-то странно задёргался и занервничал.
- Ну…да. Наверное, это опасно, - промямлил он.
- Тогда ты идёшь с ней, - видимо, это должен был быть вопрос, но из уст девушки он звучал скорее утвердительно.
После произнесения этих слов от былой самоуверенности Кирилла не осталось и следа. Он пытался что-то сказать, но слова комом встали в горле.
- Да что с него взять! – в негодовании вспыхнула Юля. – Он же трус! Люди, которые много выделываются, долго не живут.
- Тогда у Никиты нет иного выхода, кроме как сопроводить Юлю ещё и в сознание Особенной Девушки, - изрекла красноволосая, поворачиваясь к Никите.
- Но, мама! – хотел было возразить он, но девушка приложила указательный палец к алым губам, затыкая мальчика.
- Никаких возражений не принимается. Ты отправляешься с Юлей в мысли Дианы. Это утверждается и обсуждению не подлежит.
Никита удручённо вздохнул и, достав из рюкзака бутылку тархуна, сделал пару глотков.
«Интересно, у него в этом рюкзаке есть всё, как в сумочке у Гермионы?» - подумала Юля, улыбнувшись собственной мысли.
- Ну что, когда мы начнём? – спросила она, переминаясь с ноги на ногу.
- Пожалуй, прямо сейчас, - ответила красноволосая девушка. Она в мгновение ока оказалась возле Юли и впилась своими ледяными пальцами ей в виски, шепча заклинание.
Юля ощутила боль в висках, потом она разлилась по всему телу. Девочка закричала, но никто даже не предпринял попытки прекратить эти адские мучения. После боли наступила невероятная тяжесть, словно голова налилась свинцом, а потом пустота…
***
Юля открыла глаза. Она лежала на сухой земле, над ней раскинулось бесконечное небо кобальтового цвета. Юля стала подниматься на ноги. Неожиданно чьи-то руки помогли ей в этом.
- Совсем неплохо для первого перемещения, - похвалил Никита, а это оказался именно он. – Как ты?
- Голова раскалывается. Где мы сейчас?
- Поздравляю, - торжественно произнёс мальчик. – Мы в голове твоей сестры!
Юля посмотрела вокруг. И правда, всё, как любит Дина. Тёмно-синее небо, земля горчичного цвета (это довольно необычно, но для Дины светло-жёлтая земля никогда не была странностью, а скорее наоборот – редко встречающимся в природе предпочтением), чуть поросшая светло-зелёной травой. Из неё отдельными группами шаровидной формы торчали морозники – красивые и очень аккуратные цветы. Редкие деревья были усыпаны листьями всех цветов: от мандариновых до тёмно-пурпурных.
Юля не могла не наслаждаться картиной, представшей перед её глазами. Но Никита её радости почему-то не разделял. Он ушёл совершенно в другую сторону, Юля побежала за ним. Вдруг они оба остановилась.
Ребята увидели вход в лабиринт. Его стенами были высокие живые изгороди. Естественно, никакой карты, какие иногда встречаются на входах в лабиринты, посещаемые туристами.
- Любимая книга сестры? – спросил Никита, дабы окончательно убедиться в своей догадке.
- «Имя розы» , - ответила Юля, не отрывая взгляда от бесконечно зелёных изгородей.
- Плохо дело, - Никита нахмурился.
- Как-то ведь она лабиринт защитила. С Хвори Диана встречалась?
- Едва ли.
- Значит, мы не знаем, с чем можем столкнуться, - заключила Юля, всё ещё не двигаясь с места. – Хоть какие-нибудь предположения есть?
Никита покачал головой.
- Абсолютно никаких. Это и пугает.
- Напомни, - попросила Юля, направив взор на Никиту, - почему со мной пошёл ты, а не Кирилл?
- Потому что Кирилл только кажется героем. На деле же он трус, - спокойно ответил Никита. Он знал, что после Вживления – процесса помещения человека в разум другого – бывают пробелы в памяти.
- Мне он никогда не казался героем, - отметила Юля.
Никита ухмыльнулся.
- Идём уже, а?
Юля сделала два глубоких вдоха и ступила на территорию лабиринта.
Девочка заметила одну аномалию: когда они стояли на входе в лабиринт, никаких запахов не чувствовалось (интересно, а в голове у людей вообще как-нибудь пахнет?), но ступив на его территорию, девочка ощутила сладкий запах цитрусовых, смешанный с ароматом корицы. Она прикрыла глаза, полной грудью вдохнув его.
- Нравится? – спросил Никита. Юля кивнула, её рот расплылся в широкой улыбке.
- А тебе?
- Нет. Аллергия на корицу.
Они пошли дальше. Пока развилок не встречалось, ребята двигались по одной дороге, так что путь был ясен. На первом расхождении дорог Юля уверенно свернула налево.
- Постой, - остановил её Никита. – Почему туда?
- Не знаю. Просто я чувствую, что это верный путь.
- Но мы не можем двигаться, следуя твоей интуиции, - возразил мальчик. Юля скрестила руки на груди.
- Кажется, вы просили меня спасти сестру, потому что думали, что только я могу это сделать. Видимо, это то, что Лекари имели в виду: я знаю путь к сестре. Так что ты можешь двигаться своей дорогой. А если моя неверна и я погибну в этом лабиринте одна, ты будешь виноват.
- Я? – недоумённо спросил Никита.
- Ага, - весело подтвердила Юля. – Мол, ты оставил меня одну, хотя тебя приставили ко мне для моей же защиты.
Никита тихо выругался и последовал за Юлей. Она вприпрыжку шла чуть впереди, наслаждаясь приятным сладковатым запахом, зеленью лаймового оттенка и птичьим дуэтом со сверчками.
- Интересно, если твоя сестра хотела защититься, то зачем создавать такой красивый лабиринт?
- Всё просто, - ни на секунду не задумываясь, ответила Юля.
- Неужели? – Никита причудливо выгнул правую бровь. – Поделись-ка.
- Она создаёт прекрасный и очень запутанный лабиринт. Чтобы человек ничего не заподозрил, попав в него. А потом начинает посылать различные опасности.
- Ну точно! – воскликнул Никита. – А ещё мозг не сразу понимает, что в него вторглось нечто инородное. Когда он это осознаёт, посторонний объект уже заходит достаточно далеко вглубь лабиринта. И тогда Диана посылает монстров или что-то ещё. И шанса сбежать точно нет.
- Вот именно, - кивнула Юля.
- Давно ты это поняла?
- Сразу, как только мы вошли в лабиринт.
- Да ты и, правда, гений! Диана говорила, что ты умная и сообразительная. Но я не думал, что настолько.
Юля самодовольно ухмыльнулась. Она увидела метрах в двадцати впереди новую развилку. Тридцать шагов, и ребята остановились.
- Куда нам дальше, великий путеводитель? – спросил Никита. Юля ничего ему не ответила. Она смотрела на солнце, высоко возвышающееся над стенами лабиринта.
«Лучи солнца длиннее справа или слева? Чёрт! Да они же одинаковые!»
- Что-то не так?
- Нет-нет. Всё в порядке, - поспешно отмахнулась Юля, продолжая искать подсказки. Трава на обеих сторонах так же была одного и того же оттенка.
- Тогда почему мы не идём дальше? – не унимался Никита.
- Потому что сейчас я нахожусь в некотором замешательстве, - пояснила девочка. Никаких отличительных черт. Обе тропы были абсолютно идентичны. – Раньше дорожки отличались друг от друга. Эти же абсолютно одинаковые. Хотя…
Юля завернула налево, ничего не изменилось. Тогда она вернулась и от исходной точки повернула уже направо. Запах корицы сменился неприятным ароматом духов, который смешался с запахом пива.
- Нам сюда, - сказала Юля. Никита послушно свернул направо и тут же поморщился.
- Ты не могла выбрать дорогу, где бы пахло не так отвратно?
- Нет. Это запах любимых духов Дины. Он смешан с пивным…эм…
- Смрадом, - подсказал Никита, помогая Юле найти подходящее слово.
- Да.  Точно. А как мы знаем, Дина с Кириллом любят иногда пропустить бутылочку. Сестра доверяет мне, - уверенно сказала Юля. – Наверняка она была уверена, что Кирилл попросит меня о помощи, и оставила подсказки.
Шли они, по ощущениям, уже несколько бесконечно долгих часов. Но при этом ни Юле, ни Никите совершенно не хотелось есть или пить.
Видимо, когда ребята только попали в подсознание Дианы, тут был день. Потому что солнце светило ярко, а сейчас оно постепенно угасало.
Уже почти совсем стемнело. Дорога пошла по спирали. Юля была в неком замешательстве, но всё равно двигалась по очевидному пути.
Круг оборота сужался, наконец ребята пришли к центру спирали.
- Тупик, - удручённо заключил Никита.
- Сама вижу. Но этого не может быть! Мы же шли верно!
- Видимо, ты где-то ошиблась, - предположил Никита. – У нас в запасе есть ещё шесть дней.
- Что? – не поняла Юля.
- Всего в нашем распоряжении было семь дней, потом Лекари извлекут нас из сознания Дианы. Этот день потрачен, - пояснил мальчик, делая глоток из бутылки с тархуном. Его рюкзак всё так же висел на плечах, наполненный вещами.
- О, брось! Мы же в подсознании моей сестры, и наши потребности отключены. Может, хватит пить?
- Это привычка, - Никита пожал плечами. – И ты, между прочим, не совсем права: нам не нужно есть и пить, но мы по-прежнему нуждаемся во сне.
Юля подняла брови, а потом вытянула руку вперёд.
- Дай попить.
Никита поделился лимонадом.
- Ты смешная, - сказал он.
- Почему это? – изумлённо спросила Юля, возвращая бутылку.
- Не знаю. Ты какая-то…другая. Я не встречал таких раньше. Диана говорила, что ты тихоня. Такой ты и показалась мне, когда я увидел тебя в первый раз. Но это путешествие меняет тебя…уже изменило. Ты становишься смелее, интереснее. Это прекрасно, что ты меняешься, но почему-то мне так забавно наблюдать за этими изменениями.
- Прекрати смеяться надо мной, - попросила обиженно Юля.
- Я и не смеюсь, - заверил её Никита. – Я восхищаюсь тобой. Ты провела четырнадцать лет под надёжной защитой родителей. Ты жила, словно под покровом силового поля. Но ради спасения сестры ты вышла за его пределы и отправилась сюда, зная, что если в подсознании Дианы с тобой случится что-нибудь…
- То что? Что будет, если я пострадаю здесь? – нетерпеливо спросила Юля.
- Так ты не в курсе? Если с тобой случится что-то здесь, то же самое произойдёт с твоим телом в реальности. Порежешь палец – на твоём теле, лежащем у Лекарей в подвале, выступит такой же порез.
- А если меня убьют те, кто охраняет это лабиринт, если мы их встретим?
- То ты больше не проснёшься…
- О боже! – дыхание у Юли тут же перехватило, ноги подкосились.
- Не нужно бояться, - принялся успокаивать её Никита. – Юль… Юля, встань, пожалуйста, на ноги. У нас проблемы.
Юля подняла голову и увидела метрах в пятнадцати от неё и Никиты армию из десяти Хвори.
- Ты говорил, Диана не встречалась с ними, - тихо сказала девочка, поднимаясь на ноги с Никитиной помощью.
- Я сказал, что сомневаюсь в этом. Зря, видимо, сомневался.
Ловким движением Никита выудил откуда-то из-за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама