Произведение «Встреча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 510 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ написан в соавторстве с Александром Русановым

Встреча

    Юрий шёл по улице без особой цели. Сидеть дома надоело до колик, погода была на редкость чудесная, и он решил просто прогуляться. Июньское солнце пыталось накалить воздух, но ветерок с Невы приносил живительную прохладу. На другой стороне Кондратьевского проспекта симпатичная девушка продавала разливной квас за стилизованным под бочку прилавком. Квас Юрий любил. Рот наполнился слюной от воспоминая о приятном  кисло-сладком вкусе, запечатлевшемся навечно ещё в школьные годы, когда на каждом углу стояла огромная бочка на колёсах, а стакан живительного напитка стоил три копейки. Пешеходный переход был рядом и мужчина, не раздумывая, ступил на проезжую часть. Скрип тормозов - и скользящий удар в плечо откинул его обратно на тротуар.
    - Придурок, тебе жить надоело? – изрекла откормленная физиономия, высунувшаяся из окна джипа, ударившего Юрия.
    Говорил пассажир. Водитель же, крепкий, молодой парень с добрым лицом, выскочил из машины и  подбежал к сбитому пешеходу.
    - Вы живы? – с сочувствием в глазах спросил он. – Двигаться можете?
    Юрий попробовал подвигать руками и ногами - боли не было. Немного ныло плечо, но это скорее от удара.
    - Да не волнуйтесь, вроде всё в порядке, - улыбнулся он встревоженному водителю, - я сам виноват. Так кваса захотелось, что забыл по сторонам посмотреть.
    Тут открылась пассажирская дверь, и из неё вышел обладатель огромной физиономии. Он был немного полноват, но вся его фигура лучилась здоровьем. Кулаки размером почти с голову Юрия были сжаты.
    - Ты чего, баран, глаза дома оставляешь, когда на улицу выходишь? – прорычал здоровяк. – Мне больше делать нечего, как терять время на каждого доходягу, захотевшего квасу.
    - Извините, конечно, что я не пропустил ваше высочество, - ехидно сказал неудачливый пешеход, - но я переходил улицу по пешеходному переходу.  Вам бы лучше не хамить, если не хотите неприятностей вашему водителю. Я могу и ГАИ вызвать. Свидетелей достаточно.
    Неожиданно лицо великовозрастного качка начало менять выражение с раздражённого на удивлённое.
    - Чмяк, это ты, что ли? – неуверенно произнёс он.
    - Вовка? – удивился Юрий.
    - Ну, ёлки палки, надо же так встретиться! – почти радостно воскликнул Володя. – Почти четверть века не виделись.
    - Ровно двадцать шесть лет, если считать от выпускного. – Вставая с асфальта, улыбнулся Юра. – Я ведь почти сразу уехал учиться в Ленинград,  да тут и остался.
    - Слушай, поехали в кабак, поболтаем.
    - Володь, дай я всё-таки попью кваска, а уж потом можно и в кабак. Во рту пересохло.
    - Чмяк, да я тебе любого сока в барешнике куплю, поехали. Чего время терять?
    - Вовка, я квасу хочу.
    - Серый, сходи, купи ты этому ботанику квасу. Иначе он и с места не сдвинется. Он и в школе был упёртый.
    Водитель кивнул и побежал через улицу к лотку с напитком.
    - Да я бы и сам сходил, чего парня гонять. У него сейчас и так на душе неприятно, человека сбил.
    - Ничего, он молодой, ему полезно побегать, а то за рулём скоро жиром заплывёт.
    - Ты бы лучше за своей фигурой смотрел, – засмеялся Юрий, – вон разнесло как!
    - Мне по рангу положено, - улыбнулся Володя. -  А ты всё такой же доходяга, тощий как велосипед. Только постарел и почти все волосы потерял.
    - Ну, ты тоже не помолодел, а волосы … это мозги выталкивают корни волос наружу, а жизнь полирует результат. Сам-то, я смотрю, на отсутствие волос не жалуешься.
    - Как был язык острый, так года его и не затупили. Мало я тебе в школе за него шею мылил, – засмеялся Володя.
    - Года мой язык только отточили, да и твои кулаки меньше не стали. Каждому своё.
    Так за взаимными приколами мужчины и не заметили, как подоспел квас. Два больших стакана янтарной жидкости ненадолго прервали беседу. Юрий пил не торопясь, смакуя, а Володя, сделав несколько больших глотков, отправил недопитый одноразовый стакан в урну.
    - Ладно, садись в машину, по дороге допьёшь, – сказал он, садясь на переднее пассажирское сидение. – Поехали встречу отметим нормальными напитками, а не этим пойлом.
    - Что бы ты понимал, – улыбнулся Юра, садясь на заднее сидение внедорожника. – Мне квас напоминает молодость. А все эти новомодные фанты и колы только запоры вызывают.
    - Отстал ты от жизни. Сейчас модно фрэш пить.
    - Ну-у-у-у … мы люди тёмные, по барам и ресторанам не ходим, потому нам квас - самое то!
    Так, перебрасываясь шутками, они и доехали до ближайшего бара. Водитель сидел молча и в разговор не вмешивался.

    - Серёга, жди! – скомандовал Владимир, захлопывая дверцу внедорожника, и они вдвоём с Юрием вошли в полутёмное помещение. Плотные шторы на окнах создавали иллюзию прохлады, а кондиционеры делали её реальной.
Всё шло по накатанному сценарию. Вспоминали одноклассников и одноклассниц, мелькали в разговоре имена самых любимых, запомнившихся на всю жизнь  учителей.
    - Светку помнишь? Макарову? – разгрызая клешню рака, взятого к пиву, спрашивал Вовка.
    - Ещё бы! У тебя же с ней любовь была, о которой знали все в округе.
    - Ну, так она за меня замуж хотела, аж пищала!  Через год после школы и поженились. Вот я дурак был, не поверишь! Хомут на шею надел в такие-то годы. Хорошо, вовремя свалил от неё.
    - А что так? Не сошлись характерами?
    - Ты что! Она, пока встречались, всё овечкой прикидывалась, а потом показала, на что способна. Да фиг с ней! У меня сейчас такие девочки – ммм! Конфетки! Одна другой лучше. Вот смотри.
Вовчик стал перелистывать странички  навороченного айфона, комментируя:
    - Вот, Марина. Мы с ней год назад в Египет летали. Что, нравится? А, вижу, слюнки текут! Тебе всегда блондинки нравились, я по-о-о-мню!
    - Да ладно, Вовчик! Что ты можешь помнить, – отнекивался Юрий, сдувая пену с очередной кружки с пивом.
    - А вот… вот, смотри – Алла. Правда она, дура, не любит своё имя, ей кажется, что Аля – круче. С Алей мы на Канарах кутили две недели.
Следом пошли Ида, Ванда, Кира, Мадлен…  У Юры зарябило в глазах от обилия полуголых тел, ног и объёмных бюстов. Невольно вырвался вопрос:
    - Вов, а кем ты работаешь, что можешь возить своих красоток по заграницам?
    - Работаешь? – хохотнул однокашник, - ты, брательник, от жизни отстал. Работают на заводе, а у меня бизнес и я им занимаюсь.
    - Что за бизнес?
    - Сеть магазинов по всей стране! – гордо выпятив мощную грудь, и подняв кверху указательный палец, провозгласил Владимир. – Слушай, а что мы всё обо мне! Ты-то как? Помнится, ты всё какими-то формулами бредил.
    - Было дело, - Юрий смущенно потёр заметно обозначившуюся лысину.
    - И что? Изобрёл новый вид самогона? – заржал Вован, жестом подзывая официантку:
    - Добавь!
Юрий взял салфетку, промокнул губы:
    - Как тебе сказать. Велосипеда точно не изобрел. Зато поучаствовал в создании новых композитных материалов для самолётостроения. Ты знаешь, что в современных самолётах уже 60% пластмасс используется?
    - Иди ты! И что?
    - Да ничего. Работаем помаленьку, синтезируем.
    - Скучно ты живёшь, Юрик! – язык Володи уже заметно заплетался. – Вот сколько у тебя баб, к примеру?
    - Одна жена.
    - И любовницы нет?
    - Да некогда мне ими заниматься. И жену люблю.
    - Ну, ты и дурак! Годы-то уходят! Состаришься – никто на тебя не глянет! – шутливо пригрозив пальцем, провозгласил бизнесмен.
В кармане у Юрия зазвонил телефон.
    - Да! – он непроизвольно улыбнулся и продолжил: - Да, Ириша, сейчас выезжаю, буду вовремя! Не волнуйся, не на работе. Одноклассника встретил, Володю Панина. Помнишь такого? Нет, всё нормально, я только пиво.
Выслушав ответ, он отключился. Володя подозрительно спросил:
    - Это какая Ира? Степанова??? Первая красавица из 10 «А»? Ну, ты гад! И молчал? Как тебе удалось эту недотрогу захомутать?
    - Мы вместе поступать в Питер поехали, вот и закрутилось…  Да она мне ещё в школе нравилась.
    - И чо женушка хотела?
    - Родственников проведывали в Новокузнецке, вот, прилетают в 17.00. Нужно ехать, встретить.
    - ПроведываЛИ? А ещё кто?
    - Дочь Наташа, зять Игорь, внучка – Маришка! Такая шкодная она у меня, ты не поверишь! – Юра кинулся было рассказать про свою ненаглядную Маняшу, но наткнулся на подозрительный взгляд Владимира и замолк.
    - Ну-ну, - хмыкнул, пьяно икнув, тот, - «плодитесь и размножайтесь»…
    - А разве это плохо? – удивился Юрий. - У тебя самого дети есть? Прости… не стоило мне, наверно…  - грустно глянул он на одноклассника. А в голове пронеслись мысли о том, как не вовремя забеременела дочь – сразу после школы, и как же он теперь рад, что родилось-таки это чудо – девчушка с глазами цвета расплавленного мёда – вся в дедушку!
    - Да брось! Чего хорошего в этих спиногрызах? – наигранно смеясь, возразил одноклассник. – Один шум и проблемы.
- Это святые проблемы, для их решения и живём, - улыбнулся Юрий и встал. - Ну, я пойду. Нужно такси поймать до Аэропорта. Рад был с тобой встретиться! - он пожал протянутую руку. - Звони, если что.
Склонившись над недопитой кружкой пива, за столом сидел успешный, но очень одинокий мужчина. Он не двигался, погрузившись в свои мысли, даже не проводив взглядом недавнего собеседника.
    А Юрий лишь садясь в такси вспомнил, что телефонами с одноклассником они так и не обменялись.
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:51 15.11.2014 (1)
От души! !!
     21:08 15.11.2014
1
Спасибо, Галина!
     22:07 16.10.2014 (1)
1
Очень даже поучительно.
     22:20 16.10.2014
Спасибо, Галина!
Не всё в мире измеряется деньгами, это верно.
     20:32 15.10.2014 (1)
1
Рассказ написан в соавторстве с Александром Русановым
Но за ошибки ответственна Нина Агошкова.  
     20:36 15.10.2014 (1)
1
Уговорил!
Так и быть, беру всю ответственность на себя!
Вот любите вы, мужчины, увиливать...
     20:37 15.10.2014 (1)
1
Нет, ну ещё не хватало, чтобы я за ошибки отвечал. Кто из нас филолог?  
     20:41 15.10.2014 (1)
1
Оба филологи.)))
     20:42 15.10.2014 (1)
1
Не обзывайся, я технарь.  
     20:54 15.10.2014 (1)
1
Это не обзывание, а комплимент...
     20:55 15.10.2014 (1)
1
Когда я учился в Техноложке, это было у нас самое страшное ругательство.  
     21:15 15.10.2014 (1)
1
Ну, придумай другое, приятное тебе слово.  
     21:17 15.10.2014 (1)
1
Не, народ скажет - Что за эротика.  
     21:20 15.10.2014 (1)
1
Вот ты сказочник!
Простое, человеческое слово, не "комплимент".
Пусть будет "Писатель". Пойдёт?
     21:22 15.10.2014 (1)
1
Да, какой я писатель? Кабы не ты, этот рассказ так и остался бы набором букв в папке "Недописанное"  
     21:24 15.10.2014 (1)
1
У тебя там их ещё много?
     21:25 15.10.2014 (1)
1
Знай дописывай. Правда там в основном повести и романы остались.  
     21:26 15.10.2014 (1)
1
УУУУУУУУУУУУУУУУУУ
Нет, на роман у меня сил не хватит...
     21:28 15.10.2014 (1)
1
Кто же тебя спрашивать-то будет?   Справишься.  
     21:29 15.10.2014 (1)
1
Лучше рассказики и желательно коротенькие... коротюсенькие...  
     21:30 15.10.2014 (1)
1
Мечтать не вредно.  
     21:33 15.10.2014 (1)
1
Знаешь, как говорят: "Первый блин комом..."
Накатаем "комов", как раз Новый год впереди... Будем из них Снеговиков лепить.
Ну, или Снежных баб. Тоже вариант.
     21:34 15.10.2014 (1)
1
Ну, мне баб, а тебе снеговиков.   Но лучше романы.  
     21:52 15.10.2014 (2)
1
Бррр... они холодные и неадекватные...
     22:02 15.10.2014
Вообще-то я имела в виду снеговиков...
     22:00 15.10.2014
1
Кто? Романы? Так пиши тёплые.  
     21:45 15.10.2014 (1)
2
Удачное сотворчество. Авторы, видимо, друг друга дополняли.
Понравился  рассказ. Живая речь и в диалогах, и в словах автора. Последовательно, без лишних
отступлений. Интересная фабула. Весь смысл рассказа, конечно, свелся к концовке.  Мне понравилось, что нет расшифровки, о чём именно задумался одинокий человек: хороший авторский приём -и так понятно.
     21:55 15.10.2014
1
Спасибо, Лара, за такой подробный разбор, мне он очень понравился!
Думаю, и Саше тоже.
В конце - да, это так было задумано, читатель вправе сам завершить рассказ на своё усмотрение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама