Произведение «Разговоры с плюшевым медведем»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 603 +1
Дата:

Разговоры с плюшевым медведем

Слышишь, плюшевый, меня зовут Мика. Правда, здорово! И подразнить за такое имя нечем. Конечно, это маленькое домашнее уменьшение, а по-настоящему мама назвала меня Микаэллой. Тоже красиво, правда? Оля, — это моя младшая бабушка, — даже говорит, что имя у меня оперное. Не знаю, почему оно оперное, но тоже здорово.

И фамилия у меня классная — Пряткина. Не у каждого такая есть. Не какая-нибудь Мышкина или там Зайкина. И тебе я тоже придумаю имя не как у всех медведей. Ты будешь не какой-то там Михаил, а м-м… э-э-э… Потап — вот! А фамилию можешь взять мою, она ведь тебе тоже понравилась? Вижу, вижу, что понравилось тебе и имя, и фамилия тоже. Жаль, говорить ты не умеешь. Но я попробую тебя научить, может, получится.

Главная во всякой семье, конечно, бабушка. У нас это младшая бабушка Оля. Есть еще старшая бабушка Клара, прабабушка называется. В этом трудно разобраться, так что я тебе как-нибудь потом объясню, а то ты запутаешься. Называть их можешь просто: Оля и Клара, — как я им говорю. Так легче и короче. Длинные слова вечно некогда сказать.

Бабушка Оля в семье главный стре… сте… короче, на ней все держится. В общем, командует она всеми. Её и мама слушается и Клара. Я тоже в основном слушаюсь, а когда не в основном, так я ей об этом не рассказываю. Зачем обижать самого важного человека в доме?

Главной быть неплохо, я бы тоже хотела над всеми командовать. Вот только бабушкой быть пока не хочется. По правде сказать, мне и мамой быть не хочется: она всегда спешит и везде опаздывает, еще переживает, что работу сделать не успеет, когда уже работа эта начальнику очень нужна. Еще она встает всегда рано и друзей своих к нам домой редко приглашает. Оля говорит, что взрослые друзья будут ребенку мешать, значит, мне. Ребенку как раз много чего разрешают: и сладкое перед обедом есть (это Клара), и спать по утрам долго, и друзей из детского сада приводить (это Оля), и гулять долго в интересных местах вроде зоопарка, и выпрашивать дорогие игрушки (это мама-Рита). И многое другое. Так что ты не волнуйся, тебе тоже все разрешать будут. Я прослежу. И в зоопарк я тебя поведу. Вместе с Ритой, конечно.

И день рожденья у меня получился веселее, чем у взрослых. А все потому, что я пригласила всех своих друзей. Даже тех, что маме не нравятся, потому что они плохо учатся в приготовительной школе. Дети всегда веселятся и шумят по-настоящему, а не так, как соседям хочется. Поэтому им веселее, чем взрослым, которые боятся шуметь, и испачкать платья, и пролить сок на скатерть. В общем, всего боятся, так что становится скучно и хочется спать.

Некоторые мамы тоже пришли, но веселиться не стали, а ушли с Ритой — это мама моя — на кухню и там пили чай, чтобы готовить не пришлось.

Готовить нам ничего такого и не нужно было, главное, чтобы побольше конфет и мороженого. Некоторые дети еще апельсины любят или всякие яблоки. Я-то больше люблю колбасу без сала. После мороженого, конечно.

Праздник дня рождения получился хороший. Но Оле не понравилось, что все кричат и
по скатерти шоколад размазывают. Ну и все другое тоже размазывают. И командовать не дают. То есть она может и покричать на нас, но ее все равно никто не слышит.

— Я чужая на этом празднике жизни, — обиженно сказала Оля-бабушка и ушла в свою комнату.
— И я тоже, — поддержала я Олю и двинулась за ней. Гости уйдут, а Оля останется, лучше ее не сердить. — Только мороженое без меня, чур, не начинать.

Все были заняты, но Гошка с Митюшей молча кивнули.

Оля у меня молодец. Сказала всем, чтоб дарили медведей. Я вообще люблю зверей, а медведей особенно. Жаль, нельзя завести себе настоящего живого мишутку из дикого леса. Но Клара говорит, что настоящие медведи кусаются и даже могут откусить палец или вообще — руку. И еще они без леса тоскуют и умирают. Я их понимаю, сама бы стала скучать без Риты, без Оли и Клары. Если бы не это, я могла бы косолапого из леса приручить, а так буду приручать тебя.

Кроме мишек принесли еще двух собак и одного зайца. Они тоже звери хорошие, но медведи лучше всех.

Праздник дня рождения получился хороший. Жаль, что мамы так рано увели своих детей, а моих гостей. Мы бы еще долго могли веселиться.

Еще жаль, что папа был в командировке и не смог прийти в гости. Мой папа живет у другой моей бабушки. Но вначале жил у этой, у Оли. Иногда они ругались и спорили: папа с мамой, мама и папа с Олей, папа с Олей или все вообще вместе и каждый про свое. Спорили, спорили  и разбежались по разным бабушкам. Это же естественно — две бабушки, две семьи.

Конечно, есть еще третья бабушка — Клара, но она никогда ни с кем не спорит. Поэтому и не командует. Говорит, что у нее от споренья голова болит.
Я вот тоже не спорю, и голова у меня не болит. Я и так все по-своему делаю, без всяких слов.

У папы с другой бабушкой — Верой — дома есть еще тихий дедушка. Он любит читать и смотреть футбол, поэтому у него времени не хватает со всеми разговаривать. А раньше была еще старенькая бабушка, она вязала всякие носки и пекла пирожки с завитушками. Потом эта бабушка умерла, а кто-то сказал, что ее бог как-то к рукам прибрал. И зачем он так сделал? Ведь она ему так доверяла, что даже портрет его у себя в комнате повесила — икона называется.

Я спросила у Веры-бабушки, почему бог так нехорошо обошелся с нашей старушкой. Тем более, что теперь пироги с завитушками печь никто не умеет. А Вера мне:
— Мись, нельзя так говорить. И почему к рукам прибрал?
— Так говорят же все: бог дал, бог и взял. Чем так брать, сначала бы родственников спросил.
— Но она же совсем старенькая была.
— Что ж, как старенькая. Я, значит, состарюсь, а он меня и — хап.
— Так ты ж еще вон какая маленькая. Еще неизвестно, может, и никогда не состаришься.
— Неизвестно мне не надо! Я хочу точно знать, на что рассчитывать. Вредный твой бог, потихоньку все делает.

Вера рассердилась, маме-Рите говорит, что мы тут меня плохо воспитываем. Я не стала дослушивать и ушла. Пусть они сами разбираются и с богом, и с воспитанием.
Но ты не бойся, Потап! Я тебя никакому богу в обиду не дам. Я тебя теперь защищать буду, ты же мой младший друг. Только постарайся побыстрее говорить научиться. Нам с тобой дружить будет еще интереснее. Да и в школу тебя тогда примут, ведь там много разговаривать надо. А кто всегда молчит, тому двойки ставят. Это мне Оля сказала.

Вот я тебе и рассказала самое главное про всех нас и нашу жизнь дома. А теперь пошли мороженое доедать, пока взрослые не опомнились.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 01.11.2014
Бедный ребенок!!!...все жизненно...и печально
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама