Произведение «Дорога в небо»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: смертьэстафетадорога в небо
Сборник: Пока улицы спят. Проза. 1 часть
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 537 +1
Дата:

Дорога в небо

Дорога в небо.
Мое сердце радостно подпрыгивало в груди. Наконец в моем кармане лежал билет на Гоа — последние два месяца беспрерывной работы. А теперь я улетаю в рай на земле: бирюзовые волны, нежный бежевый песок под ногами, пальмы и солнце, непрерывно светящее. Учитывая, что на дворе сейчас ноябрь месяц, довольно промозгло и прохладно, мысли о Гоа согревали меня в эту пору.
Я вошел в свою квартиру — с завтрашнего дня она будет пустыннее, чем обычно — даже  меня не будет. Я улетаю завтра. Эта мысль так обрадовала меня, что я начал кружиться по квартире, шепча: «Гоа, Гоа, Гоа».
Я вытащил два старых чемодана из шкафа. Они были покрыты пылью, паутиной, и я настолько давно не выбирался из каменнных джунглей, что чемоданы могли давным- давно прохудиться. Но осмотрев их, я понял, что качество этих чемоданов было на высоте. Осталось протереть их тряпочкой. Видимо, прав был друг: «Выбирай их со мной — лучше один раз заплатить хорошо, чем платить каждый раз поменьше».
Работа спорилась, меня небольшая протирка чемоданов так увлекла, что в голове даже мысль промелькнула: «Нужно будет квартиру перед улетом прибрать. Чтобы когда прилетел, меня не встретил дома бардак».
Но сейчас ноги несли меня к шкафу — нужно собрать самые легкие, самые летние вещи, коих у меня довольно мало. Я открыл шкаф и ахнул — вещи валялись перемешанными кучами на каждой полке.  Почему я не складываю за собой вещи? Тут даже не поймешь, грязное оно или чистое. Совсем докатился.
Мои размышления прервал настойчивый звонок в дверь. «Кого там еще принесло?»- подумал я, лениво пробираясь к двери. Выглянув в глазок, я увидел Лидию Петровну, соседку снизу, милую веселую старушку. Она мне часто приносила варенье, выпечку; великой души человек, с ней и поговорить можно было обо всем. Я радостно распахнул двери:
-Здравствуйте, Лидушка!- она меня просила так себя называть,- проходите. Я завтра в отпуск улетаю.
-С инфарктом ты далеко не улетишь,- прошептала старушка, стоя на месте.
-Лидушка, что вы несете? С каким инфарктом?-встревоженно улыбаясь, спросил я. По лицу старушки не было видно, что она шутит, наоборот, — оно было серьезным и непроницаемым.
-Пройди к себе в гостиную, к шкафу, там ты увидишь доказательство моих слов. Поторопись, время не ждет,-прошептала она.
Я еще больше разозлился.
-Лидия Петровна, вы окончательно сошли с ума. Идите домой. Я вызову вам помощь,- с этими словами я удалился в квартиру.
Как раз телефон находился в гостиной на полу, заодно и себя успокою, и человеку помощь вызову. Но возле шкафа, на полу, держа в руках джинсы и рубашку, лежал человек. Не в силах сдерживаться, я подбежал к нему. Мой взгляд остановился на лице — это было мое тело — джинсы, свитер, очки, усы, мои волосы, мои глаза. Но как? Я же вот он, живой. Сумасшедшая старушка что-то сделала со мной.
Я подбежал к двери и резко дернул ее на себя.
-Быстро ты убедился. Мне очень жаль, что твое время истекло. Что ж, принимайте эстафету и передавайте ее другим,-загадочно произнесла старушка.
-Подождите. Если я умер, кто сейчас с вами стоит и говорит?Каспер дружелюбное привидение? Или мой дух?- съязвил я.
-Вы душа. Скоро ты станешь полностью бестелесным, но пока ты еще материален. Я уже совсем рассыпалась,- с горестью произнесла Лидушка.
-А почему вы пришли говорить о смерти? Как же Бог, сама старуха с косой, ангелы? Я ожидал другого!
-Ты еще совсем земной. Смерть — это эстафета, которую одни души передают другим.
-А как же рай, ад? Я столько согрешил?
-Бог дал тебе жизнь, и твое право распорядиться ею как ты захочешь.Как только попадешь на дорогу, тебе по истечению сорока дней предоставят новую жизнь.
-Поймите же вы наконец. Я не могу умереть. У меня нет семьи, друзей — все что я делал это работал. Какая смерть в тридцать два года? Это же абсурд какой-то!
-Твое время истекло. Я понимаю, тебе тяжело. Мне тоже нужно и дочку кормить, и внучку я чуть-чуть не дождалась. Но раз время пришло, пора уходить.
-Значит, я не увижу своих мать и отца? Никогда?
-Ты будешь идти по дорожке, ведущую в небо. И пока ты будешь идти, ты будешь видеть свою семью — их горе утраты, их слезы и маленькие радости жизни, и, наконец, забывание про тебя.
-Почему наконец? Ведь если они про меня забудут, я исчезну бесследно!
-Ты поймешь, когда увидишь их слезы, когда увидишь их горе в глазах. Ты все это время будешь молить Бога, чтобы они наконец успокоились, забыли.
-А что, если я не передам эстафету? Что если я ее не возьму?- прошептал я.
-Не возьмешь — я исчезну бесследно. Без второго шанса на жизнь, без сорока дней наблюдения за своей семьей. Бесследно,-она промолчала.- Если не передашь человеку, которому ты должен передать эстафету, он умрет, но несколько позже. Знаешь когда ты умер? Когда я позвонила в дверь.
Я замолчал. Это было слишком для меня — столько ответственности, даже после смерти. Но эстафету я приму, Лидушку точно не брошу.
-Сколько дается на передачу эстафеты?
-После принятия ты начнешь понемногу растворяться. У меня уже растворился живот и спина, остались только ноги, голова и руки. И уже с волос отцепляются маленькие частички,- она провела свой рукой по волосам, и я увидел, как маленькие беленькие блестки вереницей устремились вверх.
-Я согласен принять эстафету.- решился я.  Лидушка подошла ко мне и прижала к себе. Маленькие светящиеся белым светом, частички стали отцепляться, и воспарять ввысь, кружась в красивом танце.Через пару секунд все прекратилось, Лидушка полностью исчезла. "Покойся с миром, дорогая. Ты была хорошим человеком"-прошептал я.
На полу появились мерцающие голубые  следы, словно указатели, показывающие мне дорогу. Они вели по лестнице вниз, и прямо  к двери подъезда.Я проследовал по ним. Мысленно собравшись с духом, я потянул ручку двери на себя-луч огромного белого света ослепил меня, и я  зажмурился.
Открыв глаза, я понял, что очутился на незнакомой мне улице-неизвестные мне магазины, деревья, перекрестки. Мимо пронеслись со включенными мигалками кареты скорой помощи и пожарные машины. «Видимо, у меня какая то катастрофа»- решил я. Ну что ж, дело будет легким. Одно-когда ты говоришь молодому человеку, у которого жизнь вся впереди, а другое-когда об этом нужно говорить человеку ,погибшему в пожаре.  
Светящиеся белые следы на асфальте указывали мне путь, но он был обозначен и еще одним маркером — густой черный дым зловещими клубами валил из одной многоэтажки.
Мои ноги постепенно стали исчезать, и когда я был у дома — я уже парил — передвигался не ногами по земле, а по воздуху. Следы, как я и надеелся вели в этот дом.
Пролетев внутрь, я постарался найти своего последователя. Везде бегали пожарные с топорами, с огнетушителями, что-то кричали друг друг. Слов я уже не разбирал.
Яркий свет привлек мое внимание.Я подлетел к нему как мотылек, и мой настрой сразу же упал. Светился пожарный. Его руки сейчас разбирали завал — под досками была видна маленькая ручка. Он рубил топором доски, раскидывал их, и вскоре показалась голова. Пожарный стал работать с удвоенной силой и вытащил девочку лет восьми. Он прислонил свое лицо к ее грудной клетке, и поднял большой палец вверх — жива.
Девочка жива. Если сейчас пожарному сказать, что он умер — она тоже погибнет. «Но она пока не светится!»- пронеслось в моей голове. Но тут еще один голос возник: «Ты можешь не передать эстафету, и...»
Пожарный бережно выносил на руках девочку. Я хотел подлететь к нему, но резко передумал. Нет, я не могу лишить жизни еще и девочку, даже второй шанс этого не стоит.
Я вылетел на улицу, поднял голову в звездное небо и прошептал:
-Мама, папа, я люблю вас. Простите за всё.
На улице раздался возгласы удивления — и я устремил свой взгляд на дом. Пожарный вынес девочку, он ее спас!
Я закрыл глаза, и чувствовал как растворяюсь в ночном воздухе. «Вот и после меня осталась пустота»- прошептал я и окончательно исчез.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:42 26.09.2017 (1)
Как-то страшновато, но интересно. Передача эстафеты - что-то я такой теории не встречала. Сами придумали? Своеобразно...
     13:18 26.09.2017 (1)
Может кто-то еще и придумал, но до этого рассказа я не встречал эту теорию-поэтому на данный момент ее придумал я)
     15:55 26.09.2017
Удачных "придумок"!
     21:40 30.08.2016 (1)
"Я вытащил два старых чемодана из шкафа. Они были покрыты пылью, паутиной, и я настолько давно не выбирался из каменнных джунглей, что чемоданы могли давным- давно прохудиться."
Два(!) чемодана вещей для лица мужского пола, собирающегося в отпуск в теплые края? Сложно представить. В шкафу(!) они покрылись пылью и паутиной? И могли еще и прохудиться? Мыши там что ли еще водились? Кроме пауков? 
"промозгло и прохладно" немножко разные степени плохой погоды, мне кажется. Применительно к одному и тому же моменту времени, вряд ли уместно.
     23:17 30.08.2016 (1)
1
Добрый вечер. Спасибо за прочтение. Ваши вопросы довольно интересно показывают взгляд на мужчин. Я сам мужчина, у меня чемодана три, мой сосед знакомый даст фору любой женщине, у него сумок пять с собой с вещами одними. Так что с этой точки зрения, есть разные мужчины.
Насчёт прохудились - он давно не выбирался в отпуск, и думал , что с чемоданами могло что-то случится. У некоторых людей шкафы-это уложенные вещи, а у него немного другой шкаф. Я приму данный момент к сведению, и в будущем при редакции , опишу его шкаф и более подробно его мысли. Спасибо за внимание к столь необычному , но жизненному вопросу.
Жду вас ещё)
     23:23 30.08.2016 (1)
Я нередко наблюдаю за народом на ж/д вокзалах и в аэропортах. Никогда не видела одиноко путешествующих мужчин с двумя чемоданами. Один. И тот небольшой. Всегда обращаю внимание, т.к. дико завидую. Сама как ни стараюсь брать поменьше, всегда оказывается что-то лишним. Когда жена с мужчиной еще едет в придачу - то да. То, что вы не совсем обычный чел - понятно сразу. Но оказывается, сильно необычный.)))
     23:25 30.08.2016
Спасибо. Интересное наблюдение, надо будет самому такое оценить)
     09:04 31.08.2015 (1)
Кажись этот рассказ лучший
     12:10 31.08.2015
Спасибо большое
     22:56 12.11.2014 (1)
1
Прочел  на  одном  дыхании,  очень у  вас  своеобразный  взгляд  на  смерть!  Мне  понравилось.  Смерть  как  передача  эстафеты! До  такого  надо  додуматься.
     23:04 12.11.2014
Спасибо вам. Долго этот рассказ готовился, чтобы попасть к вам с пылу с жару. Жизнь это дорога, финишем которой, является смерть. и тут самое главное не прогадать, прийти как можно позже к финишу)))Спасибо еще раз и за прочтение и за отзыв.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама