Произведение «23 световых года»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: фантастикаКосмосновелла
Произведения к празднику: Всероссийский день библиотек
Сборник:
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 526 +1
Дата:
Предисловие:

23 световых года

Континуум-туннель зарозовел слабым светом, постепенно переходящим в бледно-фиолетовый, голубой и наконец белый. Трансджампер UK-91/1-12 нарисовался на траверзе планеты Y-09234840, плавно развернулся, завис над поверхностью в атмосфере и, аккумулируя гравитационную энергию, вертикально опустился на широкую поляну среди лилового девственного леса. Люди вошли в пространственный экран, и тотчас обзору открылась местность на все 360 градусов. Отличное изобретение позапрошлого века: человек остается защищенным прочными стенками "корабля", но при этом силою мысли может воздействовать на любые предметы в зоне досягаемости.

Мягкий серебристый цвет стенок каюты чуть проглядывал сквозь объемные изображения струящегося водопада, гигантских деревьев, напоминающих давно вымершие земные секвойи, оранжевых сколов скал. В реальности здесь, на расстоянии вытянутого биощупа - хранилища информации, столь необходимой в длительном полете, пусть даже и значительно свернутом во времени проходом через туннель. Туда, в хранилища, и поступает поток сведений обо всём, что видят исследователи, что сканируют и собирают в запасниках пространственно-временной памяти системы приборов "корабля". Минуту назад поток информации имел обратное направление. Звучал Бетховен, пристенные визуализаторы панорамно показывали уютные улицы страинных европейских городов. В космосе нельзя забывать о колыбели человечества - старушке Земле. Однако пытливый разум влечет в глубины пространства. Сейчас Земля очень далеко, на расстоянии десятков световых лет. Но технология трансджампинга позволила добраться до планеты Y-09234840 за каких-нибудь четыре с небольшим земных месяца.

Планета хороша, что и говорить! Есть на что посмотреть! Биосканирование Вселенной показало наличие на ней разумной жизни, сходной с существовавшей многие тысячелетия тому назад на Земле. Вот пробежало четвероногое существо, напоминающее броненосца, а за ним, размахивая дубинами, покрытые фосфорецирующими шкурами неизвестных животных, рослые квазиприматы, поразительно напоминающие неандертальцев из школьных учебников. Поразительный, необычный, бесценный для науки материал! Нужно срочно начинать заполнять хранилища памяти для пополнения коллекции терра-музеумов Главного Университета! Работа не на один день, но какую славу она принесет первопроходцам с UK-91/1-12!

***

Люди на UK-91/1-12 лаконичны в суждениях, как и полагается отобранным для далеких экспедиций землянам.
- Хранилища заполнены. Требуется очистка для сохранения наскальных росписей.
- Бетховен. Недавно слушали. Убираем.
- Всё равно скоро будем дома. (Это уже излишество, эмоциональный прокол, но по инструкции - допустимо, раз в сутки).
"Сказано-сделано!" - умели же сочинять хорошие присловья семь тысяч лет тому назад!

***

Трехнедельная экспедиция успешно окончена. Если бы головы исследователей могли плавиться от перегрузки, они бы дымились сейчас, словно сгоревшие провода доисторического звездолета! В хранилищах информации перегрузки нет, правда, пришлось очистить так называемую "аптечку" - свод памяти о Земле, поддерживающий в дни бездеятельного перемещения сквозь туннель картинами, звуками, ароматами удаленного в пространстве земного дома. Но это не критично! Информационные трофеи того стоят! И кто еще сможет похвалиться такими? Считаны не только коды-матрицы всей планетосферы в радиусе сотен квадромиль. В специально отведенной кладовой собраны подлинные артефакты, не какие-нибудь клон-дубликаты из квантового объемоподражателя! Совет Главного Университета будет интеллектуально удовлетворен!

***

- Билли! Ты стер программу запуска трансджампинга! Урод! (Слово табуированное, но в нештатных ситуациях допускается, один раз в неделю по отношению к каждому члену экипажа).
- Сохранена ценная информация, шеф! Негде было разместить!
- Инструкция удаления! Сначала "Культура", потом - "Техника", допуск - только на общем совете!
- Увлекся, шеф! (Эмоционально-интеллетуальный сбой. Принципиально недопустим, но в условиях высокой вероятности интеллектуальной выгоды возможен вне табуированной зоны).
- План B... - голос звучит ровно, но в каком-нибудь двадцатом веке несчастный звездолетчик сопроводил бы эту спартанскую лаконику целым калейдоскопом несвязных мыслей:
"Вот блин, влипли! Теперь шкандыбать по межзвездному пространству до точки биологической гибели... И старики дома не узнают - не проживут они десятки лет, пока дойдет до них направленный сигнал с нашей гребаной посудины... Хорошо, навигатор не сбит, известно хотя бы, в какую сторону лететь! Урод этот недоделанный Билли! Обезьяна с Гавайев! Отстойный мамонт, бизон в собственно куче" (что делать, в те времена табуированное пространство интеллекта было гораздо уже!) "... Что утешает? Общество продумано на корабле, как компания салуна в прериях южных штатов... Хорошо, что есть бабы! Будет чем заняться до смерти... Ну а долетят до Земли, увы, только наши потомки в энном поколении, да благословит их Медзвездный Совет!... Каждый человек на борту - на вес квамперпалладия, ибо - наша задача качественное продолжение рода... На автопилот надежда слабая, на штурвале всё время должна находиться сильная мужественная рука... Каждый человек - на вес... Но я всё-таки вздую при случае этого недоноска Билли! Потому что он - на вес бизоньей кучи, ни больше, ни меньше!..."

Так было бы много сотен лет тому назад. Но это сослагательное наклонение - всего лишь фантазия!
Во-первых, в те времена не существовало технологии трансджампинга, невозможна была, следовательно, и роковая провинность Билли!
Во-вторых, просвещенные люди современности не могут мыслить так пещерно-приземленно! Вообразите, возможны ли такие мысли в черепной коробке человека, привыкшего выражать свои мысли благородно-лаконично, к тому же три недели назад слушавшего с упоением Бетховена на фоне виртуально-объемных улиц Бонна и Вены... Бетховена, впрочем, стертого из памяти "аптечки", и, похоже, надолго. Но память человека удерживает мелодию, зыбкие силуэты фахтверковых домов, ароматы штолена и рождественского марципана...Кстати, и штоллен, и марципан вполне возможно объемно смоделировать на Рождество! Молодец, Билли, программу "Кулинария" и ее автозапуск он разумно пощадил, что оставляет экипажу отличные шансы на выживание, правда, в энном поколении...

Память, впрочем, тоже нужно тренировать и подпитывать. Но что этому мешает? Хранилища информации переполнены дивными картинами лиловых и нежно-розовых лесов, журчащих потоков, феерически разноцветных скал и карстовых пещер, ледниковых обнажений и галечных побережий фосфорически-зеленого океана... В конце концов, есть пища и для тактильных интеллектуальных экскурсов: кладовка с артефактами ждет своих скрупулезных исследователей!

***

23 световых года - так далеко не теряли еще ни один трансджампер из серии, которой принадлежал допотопный UK-91/1-12. И вот он "нарисовался" на траверзе Земли. Как ни странно, "корабль" шел на автопилоте, на предложения вступить в переговоры никто на его борту не отзывался. Проверить, что там стряслось - эпидемия, смертоносный космический вирус, банальный сбой в программе репродукции экипажа, предстояло, опустив космического скитальца в специальный санитарный бокс на удаленном медиаокеанском искусственном атолле.

Выход наружу открылся. Из темного зева "корабля", озираясь и издавая нечленораздельные звуки, по временам опираясь на все конечности, выбежала немалая толпа одетых в фосфорецирующие шкуры квазиприматов, вооруженных дубинами.
Послесловие:
© Copyright: Алексеев Владимир, 2014
Свидетельство о публикации №214110102224

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:37 02.11.2014 (1)
1
Похоже, вы начали колонизацию Прозы.ру. Одобряю и желаю удачи.
     11:54 02.11.2014
1
Колонисты-то выродились в жалкое подобие приматов, увы! А рассказ этот написан мною в возрасте 18 лет (правда, потом от него осталась одна идея). Жаль, что здесь, как и на Проза.ру нет раздела "Притчи": сегодня история имеет притчевое прочтение. И видоизмененное название произведения отнюдь не случайно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама