Произведение «Долин. Глава 6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: разумфантастикаодиночествоабсурдбезумие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 483 +2
Дата:
Предисловие:
Это — Анатолий Долин, студент 3 курса Биологического факультета. У него ограниченные социальные контакты и неограниченные способности воображения. Но с некоторых пор у него появилась ещё одна странность — он научился проникать в разум других людей.

Долин. Глава 6

Я сидел за кафедрой высоко над столом преподавателя. Непропорциональный амфитеатр парт, расположенный кровожадным полукругом, готов был поглотить маленького лысого препода, бегающего внизу как загнанная в угол муха. Он отрывисто что-то говорил — привычная манера речи, от которой я бесконечно уставал. Математические методы в биологии — это вам не хухры-мухры, по ним экзамен в конце семестра сдавать. Но, пожалуй, скорее сдамся я, чем экзамен. Я слаб — мне легче вызубрить все два тома, не спать и не есть пару-тройку дней, чем записывать бессмысленную человеческую болтовню.
В связи с этим я решил заняться чем-то более продуктивным. Почти смиренно и спокойно я подумал — а что ещё я могу? Я нагнул голову к сложенным рукам, теребящим ручку, и прикусил её кончик. Мне нужна была концентрация. Я закрыл глаза. Моё сознание, теперь обнаруженное во всей своей красе, металось, запертое, словно мотылёк, пойманный в банку юным натуралистом. Но... оно натыкалось на что-то... что-то вполне ощутимое... Я углубился и почувствовал, как ручка остро вжимается в десну над правым центральным резцом верхней челюсти... и вдруг! Небосвод моего сознания озарили конкретные возможности, они были похожи на лампочки для мотылька, они были похожи на найденный устройства для подключения Wi-Fi или Bluetooth, они были похожи на двери, в которые можно выйти, преодолев ограниченность своего сознания!
И я выбрал одну наугад. Начал ощупывать своими невероятно чувствительными ментальными пальцами... каждую трещинку, каждую поверхность... Она точно там была! Дверь с надписью «Выход»! Но она была заперта. Закрыта. И на ней не было ни ручки, ни скважины для замка. Я так явно начал ощущать эту дверь, это пространство...
Я вскочил от боли. Заострённый от длительного сидения на парах моими собственными зубами кончик ручки соскользнул с гладкого ряда зубов и вонзился в щёку:
-Мла-ать!..- вырвалось из меня вместе со слюнями и с ручкой. Я открыл глаза.
Слюна, растянувшись подвесным мостом, лопнула и обрушилась мне на руку. Я втянул в себя остатки и...
-Гляньте-ка,- восторженный шёпот рядом со мной. Справа. Метрах в трёх,- Долин за щёчку берёт!..
-И сглатывает, походу!..
Эта старая компания. Серый, тот, что напивался вчера с моим однопалатником Русаковым, Андрей и Володя. Помимо того, что все трое были мажорами и наркоманами, они были весьма мезкостными существами, недостойными какой-либо реакции.
-Ты чё вылупился-то? Не отвлекайся, записывай лекцию,- радушно посоветовал Серый. Его рожа расплылась в безмятежной ухмылке североафриканской гиены.
И тут меня торкнуло. Одна из дверей открыта. Я вглядывался в лицо Серого, и понимал, что он только что сам позволил мне войти с ним в контакт. Он сам распахнул эту дверь. Нервы мои были на пределе.
Я вскочил из-за пары, тут же отвёл взгляд от Долина. Улыбнулся своим... Ни с того ни с сего мне захотелось приколов, ведь этот замарашка меня достаточно повеселил!
-Сан Саныч, а можно я лекцию расскажу?!- крикнул я, выгнувшись вперёд.
Этот старый пердун, казалось, свои гланды проглотил.
-Молодой человек, что Вы себе позволяете?- был его ответ,- Вы сейчас смеете выступать, а сами появляетесь второй раз за начало семестра!
-Точняк!- я рассмеялся,- и знаете, что я делаю?
По аудитории пронёсся гул одобрения и ожидания. Я помахал руками, требуя поддержки зала.
-Где ваши ручки-и?- зазывал я,- Я вот, в отличие от Вас, Сан Саныч, жил насыщенной жизнью! Прикольно, правда? А Вы угробили всю свою жизнь на биолфаке, чтобы стать преподавателем биолфака!
Образовалась тишина, но я знал, что все они смеются про себя. Я выскочил из своего ряда и направился к преподу, попятившемуся с грязной тряпкой прочь от кафедры. Сан Саныч испуганно и возмущённно вглядываться в меня своим прищуренным крысиным взглядом... Я приблизился к нему вплотную, выхватил тряпку у него из рук и...
-Что Вы себе позволяете!- прогремел я несвойственным мне высоким голосом. Связки  хрипели, не ожидав такого напора.
Сергей Александрович Северов стоял передо мной в застывшей позе. Должен же он остановиться хотя бы когда-нибудь!
-А... Я...- нерадивый студент озирался по сторонам, будто бы не понимая, где он сейчас находиться,- Я... я тряпку Вам сейчас помою... и вернусь...
Северов Сергей спешно вышел из аудитории. Я оглянулся на прочих студентов и поправил воротник рубашки. Нужно собраться и читать лекцию дальше. Сила — в смирении обстоятельствам.
Неожиданно я понял, что дело не закончено. Я ещё раз оглядел неравномерные ряды студентов и увидел Анатолия Долина. Он смотрел на меня, но не так, как остальные — с любопытством, насмешкой, испугом и тому подобное, — его взгляд был пуст и наполнен одновременно, он будто бы ждал любого моего слова... Будто бы из всех людей на этой кафедре он один был способен понять меня и мой предмет...
-Анатолий... Долин,- обратился я к нему,- Правда ли, что Вы понимаете меня?
…У меня дико кружилась голова и глаза резало от света. Но я сфокусировал взгляд на старом преподавателе и сказал ясно и чётко:
-Да.
И украдкой посмотрел на однокурсников.
Кажется, и без того малопонятные матметоды сегодня сделались для многих ещё более малопонятными и гротескными....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:35 10.12.2014 (1)
1
Прочел  все  главы.  Написано  хорошим,  понятным  языком,    в  предложениях  чувствуется положительная  энергетика.  Подобные  сюжеты  уже  неоднократно  использовали  фантасты.    Свободное  перемещение  духа  из  тела  в  тело, это  так  заманчиво.  Что  ж  буду  по  возможности  читать    продолжение.
     21:57 10.12.2014 (1)
Спасибо за прочтение! И за оценку-рецензию, конечно) согласна насчёт того, что сюжет довольно-таки избит, однако для меня это в первую очередь - возможность изучить психологическую и философскую сторону этого вопроса, место человека в мире других людей
     22:06 10.12.2014
Удачи  вам.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама