Произведение «Надо подумать за любовь...к искусству» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1000 +1
Дата:
«Дружба в натуре»
Предисловие:
Можно ли заработать на любви? Хороший вопрос, но несколько не полный. Прежде чем ответить на него, его не помешало бы  дополнить:На любви к чему и заработать что?Денег, славы, положение в обществе или просто удовлетворить свои физиологические потребности? Скажете, уважаемый читатель, что это сложно? Не спорю. А кому, когда, было легко? Но всё же давайте попробуем дать ответ, рассмотрев несколько возможных жизненных ситуаций.

Надо подумать за любовь...к искусству

. Предисловие:
Можно ли заработать на любви? Хороший вопрос, но несколько не полный. Прежде чем ответить на него, его не помешало бы  дополнить:-На любви к чему и заработать что? Денег, славы, положение в обществе или просто удовлетворить свои физиологические потребности?Скажете, уважаемый читатель, что это сложно? Не спорю. А кому, когда, было легко? Но всё же давайте попробуем дать ответ, рассмотрев несколько возможных жизненных ситуаций.
Надо подумать за любовь...к искусству
.

-Жорик, а мы ведь с вами художники? - вальяжно развалясь на автопокрышке у костра, задал вопрос своему товарищу, испитой молодой человек известный в узких кругах под именем Сёмы.
-Художники? Я думаю, что скорее таки да,  чем нет. А что у вас Сёма, есть план или родилась  идея как нам разбогатеть? - внимательно посмотрел на спрашивающего Жорик, - или вы спрашиваете, так чисто  для поддержки разговора, выходя из невинного чувства любопытства?
-Я, что похож на человека, способного попусту базарить временем?
-Сказать  вам откровенно? Таки да. Похож.

Человек с идеей в голове нахмурился. Не то, чтобы его задело замечание товарища, категория таких людей привыкших жить за счёт общества, посредством попрошайничества и мелких краж, была привычна к оскорблениям, нет, он критически  оценивал способности Жорика; сможет ли тот воплотить в жизнь его план или довериться кому-то другому. Благо недостатка в такой категории граждан, в простонародье именуемыми босяками и шантрапой, полукриминальный мир бомжей никогда не испытывал.

Разговор двух приятелей, происходил жарким летним вечером на берегу моря, где все люди, раздетые до плавок и купальников. были похожи друг на друга и наши герои ничем среди них не выделялись. Вести лёгкий ни к чему не обязывающий, бродячий образ жизни летом на морском побережье, было одно удовольствие. Наличие расслабленных курортников и пустой пивной тары, удовлетворяли с лихвой не такие уж изысканные потребности этих бродячих обломовых.

    Вот и теперь наловив рапанов и устриц, они с комфортом устроились на побережье, жаря на костре  свою добычу. К этим жарящимся на камнях морепродуктам у них, за неимением белого сухого вина, была припасена аптечная настойка боярышника, в  простонародье именуемая фанфуриком. Вещь, выгодно отличаемая от жидкости для мытья окон,  своей удивительной пользой для изнурённого  излишествами организма и недорогой  ценой. Похоже, что в тот день удача им улыбнулась - гуляй рванина от рубля и выше. Можно было бы и дальше не перенапрягаться, общественно-полезным трудом, если бы не одно но...Приближалась осень, а там не за горами уже  и зима. Природные ресурсы не бездонные, а конкуренты слетевшиеся на море, со всего постсоветского пространства, не оставляли шансов на лёгкую жизнь зимой. Сначала переловят и сожрут всех бродячих собак, а дальше, как получится.

  Голод не тётка и моральные принципы у голодного человека уходят в сторону, заменяясь природными инстинктами выживания. Человек удивительное существо, но  в отличии от удава, ему надо есть и пить каждый день, что он и делает подбирая всё, что можно найти-приготовить и съесть. Так что к зиме надо было готовиться заранее: лучше всего конечно было, закосив под шизика, пойти и лечь в больничку на пару-тройку месяцев, но без документов - это сделать было проблематично, так что оставалось или найти работу, или идти на зону к хозяину. Выбор не богатый.

  Сёма, как человек с недополученным высшим юридическим образованием, решил пойти другим путём. В отличии от своего, такого же недоучки юриста, он решил революцию в отдельно взятом государстве не делать,  не любил он лишней публичности и ненужного шума, ему нравилась библиотечная тишина. Если бы не слабость к слабым наркотическим веществам, за которые в своё время он и был отчислен с престижного факультета, с него может быть со временем мог получиться неплохой адвокат или судья. Мог бы, но увы пагубная страсть пересилила ввергла на самое дно жизни, но не убила в нём дух авантюризма и предпринимательства. Большинство его собратьев по цеху, превратившись в ходячие желудки тупо шарились по свалкам, теша себя надеждой найти сокровенную шкатулку, чемодан, сейф или другое вместилище свободно конвертируемых ценностей. По необъятным свалкам аккумулируются огромные ценности: выброшенные случайно, потерянные, спрятанные своими умершими хозяевами клады, так что случаи нахождения таких ценностей были, вот только удачи и долгих лет жизни, они своим новым владельцам не приносили. Сёма в отличии от них действовал несколько иначе. Мелкие кражи или афёры обставлялись по системе Станиславского и хотя результат всегда был мизерным, они подогревали его эго и не давали окончательно скатиться на дно.

Сейчас  учтя все свои предыдущие ошибки, не надеясь на авось, он закручивал аферу побольше и покруче, обещающую принести солидный куш, с которым можно было уже смело и зимовать. А возможно и вообще выбиться в люди. Было в его плане одно слабое звено. Ему нужен был напарник. И не просто какой-то там опустившийся босяк, а босяк со своим паспортом и со своим  городским жильём. Важно было не само жильё, а адрес на который можно было зарегистрировать фирму и взяв под него кредиты раствориться на необъятных мировых просторах, либо же рискнуть и на подставное лицо открыть кредитный союз. Да мало ли что можно было сделать с деньгами, которые доверчивые банковские менеджеры, в погоне за своими премиальными, сами дают всем подряд. Много чего, кроме одного - честно отдать их с процентами.

-Так вы спрашивали меня коллега за план? - видимо решив всё-таки взять Жорика в своё дело ответил азартно Сёма. - Представьте себе, у меня есть план. Должен вам сказать - чертовски хороший план. Вот только не знаю согласитесь ли Вы в нём принять участие? Как Вы относитесь к перспективе пережить зиму в лучшем отеле вашего города? Если мне не изменяет память вы ведь с Москвы или всё это враки, Жора?
-Вы прекрасно осведомлены, Сёма, откуда я родом. Вы ведь видели мой паспорт. Если бы не моя тяга к приключениям, не любовь к спиртным напиткам и не проблядушка жена выставившая за порог мои вещи, я не сидел бы с вами на берегу моря, а жил бы сейчас счастливо на Арбате и рисовал бы там свои бездарные картинки.
-А хотите, Жора, утереть нос своим знакомым и коллегам и действительно стать модным и богатым московским художником? -сказал Сёма на ходу меняя свой план.
-Вы можете провернуть такой шахер-махер? Вы, что, таки имеете связи в мире арт. бизнеса или просто волшебник? Тогда почему мы с Вами пьём боярышник, а не коньяк? Кстати устрицы уже готовы, присаживайтесь поближе, будем  кушать и мечтать за жизнь дальше.

Сёма подцепил палочкой от мороженного одну устрицу, вкинул себе её в рот, и закрыв глаза от удовольствия стал жевать. Жора разлил боярышник по пластиковым стаканам и дождавшись, когда Сёма прожует, дал ему один стакан в руку и одухотворенно сказал:
-Ну, за неё...
-За Удачу, вздрогнули, - поддержал его тост Сёма, - чтобы у нас всё было и нам ничего за это не было.
-Не возьмёшь чужого, не буде и своего, - согласился с ним и Жора.
-Споёмся.
                                                                                                                      ***
Москва встречала возвращающихся с отдыха москвичей мерзкой, не по-летнему холодной погодой. С неба сыпал дождь  вперемешку с мокрым снегом. Ночью, по всей видимости, был мороз и лужи покрылись первым ледком. Машины, не успевшие сменить летнюю резину на зимнюю, неуклюже скользили по ним, создавая на дорогах аварийную ситуацию. Сёма выйдя вместе с Жорой с купейного вагона, шёл по не торопливо по перрону, неся в одной руке гаванскую сигару, а вторую за ненадобностью держал в карманах своей кожаной, с бобровым воротником куртки. Жора, одетый в куртку «Аляску», тащил за ним два чемодана. Создавалось впечатление, что с вагона вышел человек, как минимум, достигший определённо высокого финансового положения в обществе, со своим секретарём.

    Желаемый эффект был достигнут. Самый шустрый таксист, пробившийся сквозь толпу - подскочил к Семёну и, угодливо кланяясь в пояс, стал предлагать свои услуги, прокладывая кулаками и локтями дорогу к своей машине. Машина оказалась крашенным-перекрашенным Ланосом, а таксист так сильно косоглазил разговаривая с акцентом, что явно был не местным.
-Куда поедим, хозяин, моя тебя, куда надо отвезёт и привезёт.
-Ты, джигит, Рублёво-Успенское направление хорошо знаешь? В Жуковку нас доставишь?
-О чём речь, конечно, уважаемый, сделаем, - и нажав на акселератор своего железного коня, лихо развернулся на Курской площади помчался в сторону Рублёвки. Сёма с интересом прилип к окну такси, рассматривая столицу.

  Пока Сёма увлечённо рассматривает Москву, мы попробуем коротенечко дать пояснения, откуда у бомжа-наркомана, взялась министерская осанка и одежда. Ничего секретного в этом не было, Сёма так увлёкся своей идеей, что в тот же день, безвозмездно позычил у подгулявших на пляже курортников одежду. Случайно там оказались документы, визитки  и кошелёк с небольшой суммой денег, которых хватило на то, чтобы расплатиться за  баню и парикмахерскую, где их постригли и выбрили по высшему классу. Получить кредит в банке, деловому человеку с визиткой вице-президента компании по торговле недвижимостью с его партнёром, было совсем не сложно. Менеджер подогретый своими коммисионными, в документы сильно не вникал, и кредитный договор оформил в течении двух часов. Получив свои деньги он долго жал Сёме руку и просил заходить почаще. Не желая его расстраивать, оформили ещё кредит и на Жору.

  Подбрасывая в руке, ещё пахнувшую краской пачку денег, Сёма с удивлением понял, что стать успешным деловым человеком оказалось не так уж сложно - делиться надо, не жадничать и всё остальное приложиться. О том человеке, на паспорт которого  им был оформлен кредит, он старался не думать. Вступил в действие закон ЧЧВ.
  Дальше всё было делом техники: звонок в агентство по аренде недвижимости и на три года арендован дом в Жуково, с помесячной  оплатой. Модный бутик с покупкой чемоданов и осенней одежды, вокзал, поезд и ...Здравствуй Москва. Готова к стрижке-брижке? Нет? Ничего страшного: расслабься и попробуй получить удовольствие...или как там получиться. У Сёмы не забалуешься. Сёма вошёл во вкус, так же как и Жора посапывающий со своей бутылочкой коньяка в салоне такси.

Таксист с трудом нашел в Жуково нужный дом, посигналил перед пятиметровыми дверями и получив свои деньги постарался убраться подальше с этого посёлка. Сёма подошёл к воротам и нажав кнопку домофона:
-Кто там? - металлически проговорил динамик женским голосом.
-Арендаторы, мы созванивались, - ответил Сёма.
-Сколько Вас? - опять отозвался динамик.
-Двое, вот наши документы, - показал паспорт Сёма.
Может быть паспорт подействовал, может быть что-то другое, но калитка распахнулась и миловидная женщина махнув им рукой, приглашая их за собой, пошла к белеющему невдалеке двухэтажному дому, с  террасой и мезонином. Балкон дома был увит цветами ипомеи.
В холле дома их ждал нотариус, по Жориному паспорту он заключил сделку по аренде дома и получив причитающиеся


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама