Произведение «СЕРЕЖКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Фрагменты книг мемуаров
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 422 +1
Дата:

СЕРЕЖКА

Канун Нового года. В последний момент, когда оставались считанные часы,  вдруг почувствовал острейшую необходимость нагрянуть в гости.

И вот появился в семье Парамоновых неожиданно. Неожиданно не только для них, но и для себя. Что подтолкнуло? Не собирался. И не готовился. Даже не знал, будет кто дома в этот новогодний вечер или нет.

Звоню в дверь. Открыл  Михаил, хозяин. Лицо, вижу, хмурое. Значит, в семье проблемы. Лучше, конечно, через пять минут ретироваться. Но я остаюсь. Чувствую, что атмосфера более чем накалена. Что-то произошло. Но что? Не буду же расспрашивать.

Татьяна, хозяйка, занималась на кухне. Заглянул, поприветствовал. Вижу, что лицо светлое, совсем не злое. Странно. Рядом – Сережка, белобрысенький и юркий, ни минуты не сидящий на месте, сын хозяев. Дергает за рукав и пытается утащить в свою комнату. Прошел. За мной мальчишка плотно прикрывает дверь.

Сережка – серьезен и деловит. Усаживает на единственный свободный стул. Устанавливает диапроектор, вставляет  пленку, включает. Что уж на меня нашло, но я занялся озвучиванием кадров. Озвучивал, видимо, не так уж плохо, поскольку Сережка катался по полу и заливался в хохоте. Но я держался серьезно, будто не понимал, отчего тот приходит в такое веселье.


— Дядя Гена! – кричал Сережка с пола. – Там не так... не о том написано! Я же читать умею!

Хмурюсь и обидчиво надуваю губы.

— Не так? – переспрашиваю  Сережку?

— Не так! Не так! Не так!

— Извини, дружище, - горестно вздохнув, пытаюсь оправдаться перед мальчишкой, - что у меня плохо получается. Не артист.

— Дядя Гена! – восклицает ребенок и, подбежав, целует в щеку. – У вас лучше. У вас круче! У вас так интересно получается.

— Да? – обрадовано, но все еще недоверчиво, спрашиваю я.

— Да-да-да!

—Тогда продолжим, что ли? – предлагаю, при этом на лице сохраняю серьезность.

И эмоции мальчишки вновь перехлестывают через край. Он визжит, хохочет, валяется по полу и дрыгает от восторга ногами.

Мама слышит. Заглядывает в детскую. Мама удивлена и поэтому спрашивает:

— Что происходит? Что тут такое делает дядя Гена, что ты весь заливаешься? Давно ли хныкал?

Сережка встает, подходит к двери и строго говорит:
— Иди-иди, мам, оставь нас. Ты занимайся своим, женским делом, а мы будем заниматься своим, мужским. Ясно?

— Сереж, ты думаешь, что твоей матери не хочется похохотать?

— Потом-потом, - ребенок спешит закрыть дверь, чтобы продолжить концерт.

Через час, когда нам надо было садиться за праздничный стол, Сережка до того устал, что лег в  кровать, что он всегда делал с большой неохотой, и сразу же уснул. Уснул с улыбкой на губах. Он все еще был под впечатлением.

Все свидетельствовало о том, что мой визит сослужил пользу не только малышу, а и его родителям: конфликт между ними само собой угас.

ЕКАТЕРИНБУРГ - ПЕНЗА, декабрь 1986 – январь 2015.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:10 02.12.2014 (1)
4
Язык и стиль настоящего большого мастера, но вот в рассказе -
ощущение незавершeнности, какого-то еще одного "поворотного момента" не хватает.
     19:13 02.12.2014 (1)
2
Спасибо. Это небольшой фрагмент романа. Отсюда и такое у Вас ощущение. Весь роман не вижу смысла здесь размещать, ибо объем его пугающе большой.
     16:39 03.12.2014 (1)
1
Это все объясняет.
     20:04 19.02.2015 (1)
Егор, а ты думаешь иначе?
     19:04 20.02.2015
-1
Да нет, разумеется.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама