Произведение «Каша и Акаша»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 740 +1
Дата:

Каша и Акаша

                     

Кашу все едали, пшенную, гречневую с молоком:

«Жили были дед да баба, ели кашу с молоком
Рассердился дед на бабу – хвать по пузу кулаком
Баба тоже ни стерпела и в подполье улетела
Дед был тоже ни дурак – взял и прыгнул на чердак» -

Фольклор естественно, но откуда, когда? Я бы мог провести научные изыскания, но здесь другая тема, а именно –

Каша в голове!

Вот говоришь с человеком, или смотришь телепередачу, какие-то экстрасенсы говорят об Информационном поле Земли…

Но какая у них всех каша в голове! – ни какого порядка, ни какой систематики, выдергивают из всего.

И все такое не осмысленное, ни понятое, ни продуманное – не переваренное.
Слишком много информации – думать некогда.
В результате – каша хорошо помешанная.

А если еще – Информационное поле?! – раньше оно Акашей называлось…

У Рудольфа Штейнера есть работа – «Хроники Акаши»

Когда-то, я несколько месяцев ходил к антропософам в библиотеку, читал Штейнера (антропософы его Доктором называют).
Штейнер много лет работал в Веймаре, в музее Гёте, я читал его автобиографию, мне понравился его философский труд – «Философия Свободы», - а потом такая мистика пошла…

Все это не плохо, ни мистика, ни всякий там - оккультизм.

Но  ведь все это, о чем там говорится, надо на собственном опыте проверять.

Да и вообще, только собственное осознание, только глубоко  пережитое, осмысленное -  может быть нашим достоянием, а все остальное, о чем вы говорите – каша в голове!
 

                                   Рудольф  Штейнер!

(В некоторых изданиях он – Штайнер, у антропософов принято величать его Доктором – Доктор учил, что…)

Так вот, у Штейнера ни где не встречается слово «пережить» по отношению к жизни, и ни где - прожить, а всюду – ИЗЖИТЬ.

То есть поговорка: Жизнь прожить ни поле перейти, в понимании жизни Штейнером, прозвучала бы так: Жизнь изжить…

Например, он наблюдает за карточной игрой и удивляется, с какой страстью изживают игроки свою жизнь, как их энергии сражаются, переплетаются, борются и – ИЗЖИВАЮТ друг друга.

Сначала я не понял, почему везде так упорно у него повторяется это – изжить. Но потом подумал-подумал…

Ведь если есть выбор, как жизнь свою изжить, в каких делах, в каких страстях, то какой смысл изживать себя в бессмысленных занятиях?

Не подумайте, что я антропософ или почитатель основателя антропософии Рудольфа Штейнера (Доктора)

Но вот в карты я давно не играю, и за всякий футбол перестал болеть.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:26 12.09.2010 (1)
Как ни любил Рамакришна Мать свою, а пошёл таки за Единым и нашёл, таки, в каждом частицу Её
суть ведь не в том чем заниматься, а лишь как
     14:33 13.09.2010 (1)
Не теряя себя...
Сасибо!
     19:48 13.09.2010
однозначно, ведь только это и определяет человека
     17:58 12.09.2010 (1)
Как же Вы правы! В страстях мы изживаем жизнь, в азарте...А не лучше ли просто жить, радоваться каждому дню, каждому часу, отпущенному нам. Ведь, изживая, не замечаешь главное, а главное в жизни - это сама жизнь, как ни странно. И важнее не количество изжитого, а качество. Спасибо! С уважением, Вишня.
     14:31 13.09.2010
Спасибо!
     21:04 12.09.2010 (1)
В точку! У нас у всех каша в голове.
Я тоже приближался к этой теме.
Вы меня опередили!
С уважением и с черной завистью!
     14:30 13.09.2010
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама