Произведение «Из записей господина Н.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 315 +2
Дата:

Из записей господина Н.

В одном шапито по ту сторону Лейты выступал одно время отставной солдат Дьёрдь Месарош, посмотреть на которого приезжали даже из дальних уголков империи. Солдат этот обладал невиданным даром: пристальным взглядом он мог довести любого человека до икоты, и тот икал до тех пор, пока униформист не подносил ему кружку ледяной воды.
Ни шпагоглотатели, ни короли воздуха, ни укротители тигров не привлекали почтеннейшую публику так, как солдат Месарош, и антрепренёр, господин Ланге, берёг его как зеницу ока.
Однажды барон фон Z, генерал-майор и бессменный шеф N-ского ландверного полка, услышал от своего управляющего о необыкновенном случае в шапито из соседнего города, когда весь оркестр, включая дирижёра, икал на протяжении двадцати минут под гром оваций, и таким непотребным поведением оркестр был обязан простому отставному солдату, или, если быть точнее, силе его взгляда.
Барон фон Z хохотал как безумный, и приказал управляющему доставить этого солдата в кратчайшие сроки.
Солдат Месарош прибыл вместе со своим антрепренёром в тот же день, и разговор с солдатом настолько поразил барона, что тот решил назначить Месароша своим ординарцем. Действительно, солдат Месарош был умён, находчив и скромен, а барон фон Z, конечно же, ценил эти качества в подчинённых. Но антрепренёр Ланге ни за что не отдал бы солдата, который был гвоздём программы его шапито, и с большим трудом отговорил барона.
Наконец, после разговора Месарош продемонстрировал своё умение, заставив икать антрепренёра Ланге, управляющего, дворецкого и троих лакеев. По очереди он пристально глядел на каждого из них, и те начинали икать помимо своей воли. Барон фон Z рыдал от смеха, пока Месарош не перевёл взгляд на него.
Вдоволь напившись после ледяной воды, барон фон Z спросил солдата, в чём секрет такой силы его взгляда. Тот, смутившись, отвечал так:"Позвольте, ваше превосходительство, разве это сила? Был у нас один фельдфебель, Бруднар фамилией, так под его взглядом люди пули себе в висок пускали".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама